Общественно-политический журнал

 

Миграционный кризис в Европе: Меркель оказалась права

Газета «Вашингтон пост» подводит итоги пяти лет, прошедших с начала миграционного кризиса в 2015 году, когда Европа столкнулась с мощным потоком мигрантов и беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака. Сотни тысяч человек пересекли границы Италии и Греции и через эти страны направились вглубь континента в поисках безопасности. Миграционный кризис угрожал системе открытых границ Евросоюза и стал горячей темой в СМИ в Европе и за ее пределами.

«Скажу просто: Германия – сильная страна. Мы с этим справимся», – сказала в августе 2015 канцлер Ангела Меркель. Под «этим» она понимала интеграцию десятков тысяч беженцев. Тогда ее риторика была воспринята позитивно: согласно опросам общественного мнения, большинство немцев поддержали подход Меркель. Журнал Time даже назвал ее «Человеком года».

Так продолжалось недолго. Праворадикальные группы увидели в попытке принять и ассимилировать тысячи чужестранцев – в большинстве своем, мусульман – предательство интересов немецкого народа. Случаи насилия, связанные с беженцами, доминировали в газетных заголовках и повернули общественное мнение против Меркель. Когда-то маргинальная правая партия «Альтернатива для Германии» смогла воспользоваться этой волной и к 2017 году стала главной оппозиционной силой в парламенте. 

Миграционный кризис в Европе дал толчок полемике и в США. Дональд Трамп, который тогда боролся за номинацию на пост президента от Республиканской партии, предлагал изменить политику США в отношении беженцев, апеллируя к терактам во Франции в 2015 году, организованным группой злоумышленников, которые прибыли в Европу в качестве беженцев. Уже тогда он предложил запретить въезд в страну мусульман из определенных стран – что позднее стало одним из его самых противоречивых решений на посту президента. Ксенофобная риторика воодушевила аудиторию правых взглядов и привела Трампа в Белый дом.

Трамп неоднократно нападал на Меркель за то, что она «сдалась» мигрантам. Он также заявил, что число преступлений в Германии увеличилось за счет притока беженцев. Это неправда: согласно официальным источникам, к 2019 году уровень преступности в Германии достиг наименьшей точки за 18 лет. 

Ангела Меркель, правоцентристский политик, никогда не была тем, кем ее пытались представить Трамп и немецкие радикалы. Она высказывалась против идеи мультикультурализма и способствовала заключению соглашения между ЕС и Турцией, чтобы остановить приток мигрантов. 

Между тем, газета «Гардиан» сообщает, что более 10 тысяч из тех, кто прибыл в Германию с 2015 года в качестве беженцев, поступили в университеты в Германии. Более половины работают и платят налоги. 80 процентов детей беженцев заявляют, что ощущают себя на своем месте в немецкой школе и находятся в хороших отношениях с одноклассниками. 

Кроме того, эта волна миграции оказалась не сложнее для интеграции, чем другие. Издание The Economist отметило, что «к 2018 году 43 процента беженцев трудоспособного возраста работали или проходили профессиональную подготовку, по сравнению с 75 процентами немцев той же возрастной группы. Это лучше, чем волна беженцев из Югославии в 1990х».

Хотя критики Меркель называли беженцев «трудовыми мигрантами», намекая на то, что они приехали в Германию в поисках лучшей жизни, а не из страха за собственную безопасность, статистика говорит об обратном: 85 процентов из 1,3 миллиона просителей убежища в Европе в 2015 году прибыли из зон военных конфликтов: Сирии, Эритреи, Ирака и Афганистана. 

Страх исламского терроризма также оказался преувеличен. «Мы знаем, что некоторые из людей, причастных к терактам в Париже в 2015 году воспользовались хаосом и проникли в Европу, иногда представляясь сирийскими беженцами, – говорит Питер Ньюманн, эксперт по терроризму из лондонского Кингс Колледжа. – Мы также знаем, что большинство прибывших были молодыми людьми, то есть – той самой демографической группой, которая больше всего подвержена радикализации. И все же, сейчас очевидно, что худшие страхи не оправдались». 

Напротив – в последние годы в Германии наблюдается явный рост мобилизации праворадикальных групп и насилия на почве ненависти. «Исламского терроризма в тех количествах, которое ожидалось, мы не наблюдаем, – отметила Констанз Штельзенмюллер из института Брукингса. – Что мы видим, так это рост правого экстремизма и антисемитизма».  

Популярность «Альтернативы для Германии» падает, а вот Меркель, которая в следующем году планирует покинуть пост канцлера, который она занимает с 2005 года, остается удивительно популярной для демократически избранного западного политика. В зависимости от исхода ноябрьских выборов в США, она может «пережить» Дональда Трампа, который высмеивал ее политические решения.

Сама она, по видимому, не сожалеет о том, что было сделано. «Я бы приняла те же самые решения, – сказала она ранее в этом году. – Когда люди стоят на немецкой границе, к ним нужно относиться по-человечески». 

Александра Аппельберг