Вы здесь
Армения и Азербайджан ввели военные положения после столкновений в Нагорном Карабахе
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Будьте готовы защищать нашу священную родину», – написал Пашинян в Facebook.
Армения и Азербайджан сообщили об ожесточенных боях в районе Нагорного Карабаха в воскресенье утром. Этот анклав с преимущественно армянским населением расположен полностью внутри Азербайджана.
Власти Нагорного Карабаха заявили в воскресенье, что 16 их военнослужащих погибли и более 100 получили ранения в столкновениях с азербайджанскими силами.
Армения обвинила соседний Азербайджан в нападениях на гражданские поселения в спорном регионе.
«Наш ответ будет соразмерным, и военно-политическое руководство Азербайджана несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию», – заявило министерство обороны Армении.
Министерство также сообщило, что его войска сбили два азербайджанских военных вертолета и три беспилотника, после того как силы Баку начали наносить бомбовые удары по сепаратистскому анклаву, в том числе по его столице, Степанакерту.
Однако министерство обороны Азербайджана заявило, что оно начало военную операцию вдоль линии соприкосновения, «чтобы подавить боевые действия Армении и обеспечить безопасность населения».
Министерство подтвердило удар лишь по одному азербайджанскому вертолету, отметив, что его экипаж остался в живых.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США) выразили глубокую озабоченность в связи с «крупномасштабными военными действиями вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта».
«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, в том числе гражданских лиц», – говорится в совместном заявлении сопредседателей, опубликованном в среду. Они призвали стороны «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска устойчивого урегулирования конфликта».
Они также призвали их принять «необходимые меры для стабилизации ситуации на местах», добавив, что альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров нет.
Мирные усилия в нагорно-карабахском конфликте при посредничестве Минской группы потерпели крах в 2010 году.
Армянские сепаратисты захватили Нагорный Карабах у Азербайджана в ходе кровопролитной войны в 1990-х, в результате которой погибло около 30 тысяч человек.
Переговоры по урегулированию конфликта прекратились после заключения в 1994 году соглашения о прекращении огня между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Свое видение причин эскалации предложил британский аналитик Том де Ваал, старший научный сотрудник Центра Карнеги
Де Ваал пишет, что уже можно констатировать небольшую войну — в дело идет тяжелое вооружение, в Азербайджане частично заблокирован интернет.
"Первоначальная информация указывает на то, что Баку хочет изменить ситуацию на территории, потерянной в 1990-е. Возможно, [Азербайджан] пытается использовать момент перед началом зимы, когда международное сообщество занято другим, в США предвыборный период, у ОБСЕ нет руководителя", - предполагает эксперт.
Он подчеркивает, что в отличие от 1990-х обе стороны обладают гораздо более совершенным оружием и поэтому угроза полномасштабной войны крайне опасна, в том числе для гражданского населения.
"Новый фактор — в этом году поддержка Азербайджана со стороны Турции гораздо более открытая, чем когда-либо прежде. Россия, несмотря на военный союз с Арменией, гораздо более двусмысленна [в своей позиции] из-за тесных отношений с Азербайджаном".
Британский эксперт считает, что сейчас требуется решительная инициатива Франции, США и России — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — для того, чтобы остановить насилие.