Вы здесь
Росстат восстанавливает экономику
К восстановлению российской экономики после пандемического обрушения активно подключился Росстат. Он объявил о кардинальном пересмотре статистики промышленного производства за 2020 год и представил полностью обновленные данные. Вы удивитесь, они стали существенно лучше первоначальных.
По новым данным Росстата, спад наблюдается ныне лишь в добывающем секторе. В обрабатывающей промышленности снижения, согласно Росстату, больше нет. За январь-сентябрь 2020 выпуск промпродукции равен объемам 3 кварталов 2019 ("нулевой рост"). Улучшены показатели каждого месяца, иногда "в разы".
Рост по 1 кварталу с 3,8% пересмотрен аж до 5,9%. Обвал апреля с его локдауном, изначально оцененный ведомством в 10%, ныне понизили до 8,4%. Спад в мае теперь лишь в 4,6% (при изначальных 7,2%). Сокращение производства в июне вообще уменьшили вдвое - с 6,4% до 3%.
Особый восторг вызывает разъяснение Росстата - якобы спад переоценили сами производители, представившие «заниженные данные».
В общем за восстановление экономики теперь можно быть спокойным. Росстат службу знает.
Россия оплатила сама себе долг Белоруссии за газ
Белоруссия полностью рассчиталась по долгу за поставки российского газа, объявило в пятницу Минэнерго республики.
«За поставленный в январе-сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме», - заявил «Интерфаксу» представитель в пресс-службе ведомства.
Платежи состоялись через несколько часов после того, как Минфин Белоруссии объявил о поступлении на свои счета 500 млн долларов кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
Деньги из фонда, который на 90% наполняется взносами России и который на начало августа уже выдал Минску 2,5 млрд долларов займов, поступили одним траншем. Срок кредита - 10 лет.
За счет этих средств Белоруссия полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед «Газпромом», говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.
Деньги пройдут по длинной цепочке: со счетов белорусского Минфина они будут распределены между газоснабжающими организациями пропорционально объемам поставок газа.
Далее газоснабжающие организации направят средства в дочернюю компанию «Газпрома» - ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которая и проведет окончательный расчет с российским поставщиком.
Еще в начале августа Белоруссия не признавала наличие долга перед «Газпромом», однако ситуация изменилась после президентских выборов, окунувших страну в массовые протесты, вынудившие Александра Лукашенко обратиться за помощью в Кремль.
В общей сложности Россия предоставит Минску помощь на 1,5 млрд долларов. Помимо транша ЕФСР будет выделен межгосударственный кредит на 1 млрд долларов. Половина суммы поступит в этом году, остаток - в следующем.