Общественно-политический журнал

 

Команда Светланы Тихановской опубликовала собственный проект Конституции страны

Команда экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской опубликовала собственный проект Конституции страны. В нем предлагается установить парламентскую республику, где сохраняется пост президента с представительскими функциями.

Среди нововведений также смена герба и флага, независимый Нацбанк и ограничение президентских сроков.

Для участников Координационного совета, созданного противниками Александра Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года, этот проект стал неожиданностью. Об этом Настоящему Времени рассказал член президиума КС, бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Светлана Тихановская 12 марта отказалась от интервью Настоящему Времени на этот счет.

– Павел, а знали ли вы лично о выпуске этого документа?

– Я скажу так, что я знал, что такой документ готовится, но то, что произойдет это именно вчера, я не знал, признаюсь честно.

– А для вас это стало неожиданностью?

– В определенной степени. Если рассматривать с той точки зрения, что это произошло и что это планировалось, да, действительно, это планировалось. То, что это произошло вчера, да, это было неожиданно. Конечно, было бы, наверное, наиболее правильным вариантом, когда бы мы обсудили в более широком плане этот проект, документ, получили общее согласие и вышли для общества с единой позицией. Но это не означает, что под этим проектом Конституции мы не готовы подписаться или не готовы ее поддержать.

– А почему этого не произошло? Почему вы не выступили единым фронтом?

– Вы задаете достаточно сложные вопросы; с одной стороны простые – и достаточно сложные. Может быть, действительно, иногда не хватает коммуникации, взаимоотношений, то есть мы говорим, что есть понятие "лидерство". Лидерство предполагает, что лидер ведет за собой, лидеры ведут за собой, лидеры привлекают максимальные ресурсы для того, чтобы принимать те или иные решения, вырабатывать те или иные решения, разрабатывать подобные документы. Поэтому здесь, конечно, вопрос не ко мне.

– Если оставить за скобками, как принимался этот проект Конституции Беларуси, что вы в целом думаете о нем?

– Я выступаю как политик за парламентско-президентскую республику, что и закладывается в предложенном проекте Конституции. Я считаю, что критический опыт последних 27 лет говорит о том, что нам необходимо отказываться от президентской республики, чтобы не создавать предпосылок для появления второй диктатуры в Беларуси. Мы заинтересованы в системе сдержек и противовесов между ветвями власти. Очень важно, чтобы ключевую роль играли выборы честные, открытые и прозрачные, выборы в парламент, когда побеждает определенная политическая партия или коалиция, которая в последующем назначает премьер-министра через решение парламента и которая прежде всего осуществляет функции исполнительной власти в государстве.

Президент – это фигура, которая важна, безусловно, но она должна являться определенным сдерживающим элементом или противовесом, когда недопустимо будет совершение каких-то антиконституционных действий со стороны той или иной политической силы в парламенте, пришедшей к власти, или нарушение Конституции исполнительной властью. Это право вето, которое действует во многих европейских демократиях. Мы знаем такие примеры в Австрии, Германии, Польше и Литве, когда сохраняются институты президента, но при этом главную роль выполняют канцлеры или премьер-министры.

Конечно, нам кажется сейчас важным вынести эти базовые вопросы, представленные штабом Светланы Тихановской, на обсуждение людей и поставить, может быть, даже на вопрос цифрового референдума, который мы сейчас готовим, и готовим соответствующую платформу, о чем мы договорились со штабом Светланы Тихановской, и мы представили эту идею в Координационном совете для того, чтобы именно граждане Беларуси путем открытого участия в голосовании через цифровую безопасную платформу (мы понимаем, что все, кто участвует в каких-либо политических процессах в Беларуси, подвергаются немедленным репрессиям и санкциям) высказались за парламентскую республику, за парламентско-президентскую или за президентскую, за нейтральный статус Беларуси или за какие-то векторы во внешней политике и за другие элементы, очень важные для будущего Беларуси.

– Позвольте вас еще спросить: а есть ли пункты, с которыми вы категорически не согласны?

– Я не готов сейчас входить, может быть, в такую детальную дискуссию, для этого необходимо действительно провести анализ. Я знаю, что сегодня этот вопрос обсуждался в рамках Координационного совета. Вчера вечером и сегодня утром была дискуссия в Координационном совете, я тоже принимал в ней участие, и в ближайшее время планируется презентация проекта, где будут выработаны со стороны Координационного совета механизмы, как мы выработаем, выскажем свою позицию на предмет того проекта, который был представлен вниманию белорусского общества.

То, что эта работа сделана, – это уже важно. То есть я не хотел бы здесь говорить, что это все бесполезно или бессмысленно, это очень серьезная, важная и необходимая работа. Но в ее работу нужно привлекать максимально широкое количество в том числе новых политических сил, политических центров или структур, таких как Координационный совет.

И Координационный совет обратился в штаб Светланы Тихановской. Мы надеемся, что в ближайшее время в рамках Координационного совета состоится более глубокое и детальное обсуждение.

– Но вы не исключаете, что к тому моменту, когда документ будет готов, как вы сказали, к цифровому референдуму, он может быть несколько видоизменен?

– Я не знаю, это инициатор уже будет, наверное, решать, насколько будут готовы те, кто разрабатывал проект Конституции, вносить какие-то корректировки. Я думаю, что если мы говорим о цифровом референдуме, то там необходимо ставить [на голосование] прежде всего ключевые моменты, связанные с государственным устройством, системой управления органов власти в нашей стране, и получить на эти вопросы ответы со стороны белорусского общества.

Что касательно уже деталей, технологий, инструментов, заложенных там, наверное, это прежде всего прерогатива специалистов в области юриспруденции, там работала достаточно сильная команда, насколько я знаю, эксперты в области конституционного права, но вместе с тем, еще раз говорю, Координационный совет всегда готов предложить свою помощь и поддержку в том, чтобы, может быть, где-то и внести изменения в этот проект, обсудить с обществом этот важнейший документ, чтобы в последующем вынести его на уже реальный референдум.

Хотя мы понимаем, что алгоритм действий должен быть следующим: для нас прежде всего важно осуществить транзит власти, и в этот период транзита до выборов президента вряд ли, наверное, стоит ставить вопрос изменения Конституции, потому что в противном случае мы получим хаос, дезорганизацию в Беларуси, и Конституция будет следующим этапом после избрания уже нового президента новой демократической Беларуси.

– Как вы относитесь к такому пункту проекта Конституции: два языка – русский и белорусский?

– Я в прошлом министр культуры, конечно, всегда поддерживал национальный язык в качестве государственного языка, белорусский язык. Это очень важно для каждого народа, для каждой нации – уважение к своей истории, корням, развитие национальных символов, и таким символом является для нас всех белорусов белорусский язык. Это абсолютно натурально, это осуществляет каждое государство, каждый народ. Предлагается прежде всего работать над тем, чтобы повысить статус белорусского языка. Действительно, на сегодняшний день у нас есть такая проблема.

Белорусский язык является в определенной степени элементом политики. Те, кто говорит на белорусском языке, почему-то воспринимались всегда властью как оппозиционеры. Я был единственным членом правительства, который употреблял в открытую белорусский язык. Не скажу, что это всегда вызывало, так скажем, позитивные оценки со стороны некоторых вышестоящих коллег в органах власти. Для меня это было в определенной степени абсурдом, непонятным, ведь использование министром культуры языка титульной нации – это натурально и логично, так что речь идет о том, чтобы вывести белорусский язык из тематики политической, оппозиционной тематики, расширить возможность для его развития, когда и СМИ, и образование на белорусском языке будет доступным, возможным, когда это будет не насильственным методом осуществляться, а нормальным эволюционным путем, когда действительно реально два языка получат статус государственного. А дальнейшие уже перспективы будут зависеть от общества – насколько общество будет готово к дальнейшим шагам.

– Все-таки говорит ли о расколе в оппозиции тот факт, что команда Светланы Тихановской и Координационный совет по таким важным вопросам, как проект Конституции Беларуси, работают не вместе?

– Я бы не хотел говорить о расколе абсолютно, я даже опровергну этот тезис. Раскола нет, есть единые цели, есть инструменты, которые используют и Координационный совет, и штаб Светланы Тихановской, и народное антикризисное управление, которое я возглавляю. Мы используем этот инструментарий для того, чтобы достичь общих целей и задач. Конечно, как в любом нормальном демократическом процессе, возникают, может быть, моменты, связанные с недоинформированием, недоучетом позиций одной или другой стороны, но это нормально.

Я бы не стал гиперболизировать эту проблему. Координационный совет всегда открыт к коммуникации. Я уверен, что и штаб Светланы Тихановской тоже открыт к обсуждению всех проблемных вопросов.

Что происходит в Беларуси?

С августа 2020 года в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал якобы Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Игорь Севрюгин

Какую систему власти предлагает конституция Светланы Тихановской

Так, Беларусь (или Республика Беларусь, оба наименования признаются официальными и равнозначными, причем именно в такой орфографии) должна стать президентско-парламентской республикой, а не как сейчас —  суперпрезидентской.

Парламент будет однопалатным и, судя по всему, избираемым по мажоритарному принципу  — то есть без партийных списков. Его название может измениться. Окончательно будет утверждено только после «опроса граждан». Пока вариантов четыре: «Верховный Совет» (так парламент называется и сейчас), «Верховная Рада», «Сойм» (белорусскоязычный вариант слова «сейм» — так называются палаты представителей в Польше, Латвии и Литве), или «Национальное Собрание». В рабочей версии опубликованного текста высший законодательный орган пока именуется «Верховным Советом». В его состав, но новой конституции, войдут 220 депутатов, срок полномочий которых составит четыре года. 

«Еще до начала работы была радикальная позиция — превратить Белоруссию в парламентскую республику, [вообще] убрать пост президента. Но пока авторы проекта сошлись на варианте смешанной системы», — рассказал «МБХ медиа» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

В целом же, конструкция власти, если этот проект в будущем окажется принят, будет иметь следующие очертания. Президент представляет государство на международном уровне, вносит в парламент кандидатуры премьер-министра, генерального прокурора и главы Национального банка, обладает эксклюзивным правом назначать высшее военное командование и сам является верховным главнокомандующим. Парламент, в свою очередь,  утверждает главу правительства, назначает судей Конституционного суда, Верховного суда, Уполномоченного по правам человека в республике и членов Контрольной Палаты (аналог российской Счетной палаты). 

К каденциям парламента будут привязаны и сроки полномочий правительства: после избрания нового состава депутатов старый кабмин уходит в отставку и исполняет обязанности до назначения и утверждения нового.

Президент республики, вносящий на голосование кандидатуру премьер-министра, будет обладать правом принять решение о роспуске и досрочных выборах Верховного Совета — в том случае, если парламент три раза подряд не утвердит кандидатуру главы правительства. Правда, на третий раз право внесения кандидатуры премьер-министра переходит от главы государства к самому Верховному Совету. Таким образом, в случае принципиального конфликта двух ветвей власти по поводу главы правительства, парламент будет иметь возможность сам предложить решение, не допуская роспуска палаты представителей. 

Более того, в системе сдержек и противовесов новой конституции предполагается, что отправить правительство в отставку сможет только парламент. Однако в случае двукратного выражения недоверия совету министров за один год Верховный Совет может быть распущен президентом. 

Глава государства также обладает правом вето в отношении любого закона, принятого парламентом. Преодолеть его Верховный Совет может, лишь проголосовав за законопроект повторно в течение месяца тремя пятыми частями своих голосов. Президент будет избираться на пять лет — это предотвратит возможность совпадения президентских и парламентских выборов в один год.

Как и любой проект подобного рода, текст новой конституции учитывает и негативный опыт других государств. Одно и то же лицо — и это особо подчеркивается в конституции Тихановской — не может быть президентом более двух сроков «в течение своей жизни». Есть и другой интересный пункт: при внесении поправок в конституцию допускается их автоматическое вступление в силу — в случае, если президент не подпишет их в течение пяти дней. Его можно считать страховкой от «казуса Януковича», который в 2014 году попытался, в нарушение всех договоренностей с оппозицией, сорвать процедуру вступления в силу поправок в конституцию Украины, ограничивающих его полномочия. Бывший президент сбежал, отказавшись поставить свою подпись под документом, уже принятым Верховной Радой.

Флаг страны определяется как «полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, красного и белого цвета». Государственный герб — «пагоня», щит красного цвета с изображением всадника. Девиз государства решили взять с улиц —  «Жыве Беларусь!».

Столицей объявляется Минск, государственными языками — белорусский и русский. С оговоркой: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного». Впрочем, конкретных сроков «белорусизации» не указывается.

Данный пункт, как и некоторые другие, являются результатом сложного компромисса, объясняет Карбалевич: «В вопросе языка [в белорусском обществе] есть серьезная дискуссия и противоречия. Часть политического сообщества требует одного государственного языка —  белорусского, и точка. Но очевидно, что это неприемлемо для оставшейся части». 

Права человека

Многие положения белорусской конституции оказались навеяны летними протестами и волной последовавших за ними репрессий. Так, в тексте проекта основного закона появилось положение о свободном интернете: ограничение доступа к сети или к какой-либо ее части для всего населения или для отдельных сообществ, замедление трафика в интернете в целом или в каких-либо его частях не допускается.

Кроме того, конституцией запрещается монополизация средств массовой информации государством, организациями или даже отдельными гражданами. Гарантируются социальные права, в том числе минимальная зарплата. Сама Белоруссия признается социальным государством. Смертная казнь запрещается. 

В проекте конституции есть положения в защиту прав женщин  («государство содействует продвижению гендерного равенства, гендерного обучения и воспитания»), дискриминация по основаниям гендерной идентичности и сексуальной ориентации запрещается. При этом брак документ по-прежнему определяется как союз мужчины и женщины. Возможность заключать брачный союз для геев и лесбиянок остается по-прежнему закрытой. 

При этом в основном законе Белоруссии предлагается закрепить право на жилище, запрет ядерного оружия и свободу митингов: уведомлять о них власти придется только в том случае, если собрание предполагается провести в «местах движения транспорта».

Отдельная статья конституции (как и 51-я в РФ) гарантирует право не давать показаний против себя и родственников, а также признает не имеющими юридической силы доказательства, полученные с нарушением закона. 

Конституционные «негарантии»

Ни одна конституция не является стопроцентной защитой от узурпации власти, напоминает политолог Валерий Карбалевич. 

«Есть примеры того, как парламентские республики превращались в авторитарные режимы. Главная защиты от диктатуры —  это готовность общества защищать демократические идеалы», —  убежден он. Он отмечает, что белорусская конституция 1994 года была достаточно демократична, но не помешала Лукашенко захватить власть и внести в 1996 году поправки, с которыми Белоруссия живет до сих пор. Представленный группой Тихановской текст, настаивает эксперт, имеет шанс стать основным законом лишь в том случае, если в стране «победит революция и авторитарный режим будет демонтирован».

Конституционная же реформа, которую анонсировал Лукашенко, устраивается им для самого себя, убежден Карбалевич, и ее единственная задача — помочь президенту удержать власть. Поэтому, считает политолог, маловероятно, что изданный проект группы Тихановской окажет сколько-нибудь заметное влияние на «провластный» вариант, который собираются вынести на голосование в 2022 году. 

«Задача нынешней публикации другая: это важная часть политического процесса», — подчеркивает Карбалевич, — «до сих пор власти пытаются представить протестующих как кучку отморозков, хулиганов, которые не предлагают ничего конструктивного. Проект конституции, вокруг которого может объединиться оппозиция, это хороший ответ на такие пропагандистские заявления».

Режим пытается недопустить широкого обсуждения проекта конституции Светланы Тихановской

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержало семерых активных участников закрытого "дворового чата" в Московском районе Минска, члены которого выступали в поддержку протестов и обсуждением ситуации в Беларуси. Об этом в четверг, 11 марта, сообщила в Telegram пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

По ее данным, за последний месяц следователи установили личности администраторов целого ряда чатов. Средний возраст задержанных - 30-35 лет. По данным начальника отдела ГУ Юрия Ткачука, правоохранители "обнаружили свыше тысячи таких чатов".

Власти оценивают деятельность участников "на предмет создания или руководства экстремистскими формированиями". По закону наказание по данной статье может составить от шести до 10 лет лишения свободы.