Общественно-политический журнал

 

ФСИН готова отправить осужденных в Арктику под благовидным предлогом «очистки территории»

Во времена ГУЛАГа, в СССР заключенных отрпавляли в Арктику с целью освоения территорий. Нынешняя российская власть намерена отправлять заключенных под благовидным предлогом "очистки территорий", но суть остается все та же - максимальная удаленность и изолированность осужденных от общества, и использование рабского дешевого труда в критических климатических условиях.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России может привлечь осужденных к очистке территорий российской арктической зоны от загрязнений. Об этом директор ФСИН Александр Калашников сообщил на итоговой коллегии ведомства в пятницу, 12 марта. Договоренность уже достигнута с руководством Красноярского края и администрацией Норильска, добавил он.

Представительница ФСИН Елена Коробкова в декабре 2020 года уже затрагивала этот вопрос. По ее словам, привлеченные к работам заключенные будут проживать в модульных постройках. В то же время руководство Норильска выделило помещение для создания исправительного центра на 56 человек, заявила Коробкова.

Она особо выделила взаимную выгоду для ФСИН и организаций, занимающихся очисткой арктических территорий. Уголовно-исполнительная система "заинтересована в расширении использования труда осужденных к принудительным работам и готова предоставлять необходимое количество рабочей силы", подчеркнула представительница ФСИН.

Как зарождался ГУЛАГ

90 лет назад советские власти узаконили использование заключенных на принудительных работах. Серией документов, утвержденных на разных уровнях, была заложена система ГУЛАГ.

29 мая 1929 года Совет народных комиссаров РСФСР принял резолюцию, подтвердившую подписанное Иосифом Сталиным двумя неделями ранее постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об использовании труда уголовных арестантов». Считается, что это кулуарное техническое решение правительства положило начало печально знаменитой системе ГУЛАГ.

По словам исследователя истории ГУЛАГа Юрия Морукова, ратифицированное Совнаркомом РСФСР постановление ЦК ВКП (б) было принято на основе совместного предложения Наркомюста, НКВД и ОГПУ, доказывавших необходимость создания системы трудовых лагерей и использования лиц, осужденных на срок от трех лет, для колонизации северных окраин страны и разработки их природных богатств. В книге Виктора Кожемяко «Деза. Четвертая власть против СССР» Моруков приводит высказывание одного из главных сторонников системы концлагерей, наркома юстиции РСФСР Николая Янсона, который еще в 1928 году уговаривал Сталина начать использовать труд заключенных в освоении отдаленных территорий. В 1929-м нарком утверждал: «Лагеря должны стать пионерами заселения новых районов».

Заключенных начали рассматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ — как производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты, указывается в материале Алексея Шестакова «Исправительно-трудовые лагеря на Дальнем Востоке (1929-1954)». Основной задачей ОГПУ стало получение максимальной отдачи от труда заключенных. На заседании Политбюро 27 июня было решено «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями».

Объясняя суть проводящихся преобразований, известный советский государственный и партийный деятель, в ту пору прокурор РСФСР Николай Крыленко в январе 1930 года писал в статье для «Правды»: «На основании резолюции СНК РСФСР 29 мая 1929 года сейчас не практикуется уже лишение свободы на сроки меньше года. Предложено в максимальной степени развить систему принудительных работ. Проведен ряд мероприятий по использованию труда лиц, осужденных на срок выше 3 лет, на общественно-необходимых работах в специальных лагерях в отдаленных местностях».

Иными словами, для реализации поставленных задач власти оказались очень заинтересованы в максимально длительных сроках для заключенных и в целом — в росте количества обвинительных приговоров.

Для исполнения решения правительства в октябре 1929 года в числе других был организован концентрационный лагерь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю (позднее — Дальлаг). Его управление во главе с начальником располагалось в Хабаровске. Количество заключенных в лагере стремительно увеличивалось – с 9200 человек по состоянию на 1 января 1930-го до 17,5 тыс. спустя полгода.

И это – учитывая высокую смертность среди арестантов, вызванную плохим питанием и тяжелыми условиями содержания и труда.

7 апреля 1930 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях». В соответствии с ним 25 апреля было организовано управление лагерями ОГПУ (УЛАГ). С 1 октября оно получило статус главного управления и тогда же появилась аббревиатура ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ.

Первая же опытная стройка — стартовавшее в 1931 году возведение Беломоро-Балтийского канала — показала, что в условиях полного отсутствия жилья, дорог, механизмов, автотранспорта и продовольствия возможно вести работы, если использовать труд заключенных. В результате рост численности арестантов в лагерях ОГПУ значительно ускорился. В равной степени росло и количество лагерей.

Так в России зародилась печально знаменитая система принудительного содержания под стражей неугодных режиму лиц, как осужденных по уголовным статьям, так и политических заключенных, нередко попадавших в лагеря по клеветническому доносу.