Вы здесь
Возможно ли сотрудничество России и США в борьбе с киберпреступниками?
Россия собирается совместно с США заняться поиском киберпреступников, сообщили накануне СМИ со ссылкой на заявление глава ФСБ Александр Бортников, прозвучавшее на Московской конференции по международной безопасности. По словам Бортникова, эта работа будет построена на основе договоренностей президентов Джо Байдена и Владимира Путина, достигнутых на саммите в Женеве.
Напомним, на саммите в Швейцарии Байден передал Путину список критически важных объектов инфраструктуры США, предупредив, что кибератака на них вызовет ответные действия США.
Позже Белый дом сообщил, что если США решат ответить на кибератаку, исходящую из России, то сделают это без предварительного предупреждения.
Как пояснила пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Соединенные Штаты не собираются заранее анонсировать свои контрудары.
«Президент был предельно ясен, – продолжила Джен Псаки. – Есть области, за которыми мы будем наблюдать, и где мы оставляем за собой возможность причинения последствий. Таким был сигнал, который он направил во время той встречи (в Женеве)».
Саркис Дарбенян: «Скорее это больше декларативное заявление, чем реальные планы»
Ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян считает, что нет объективных оснований полагать, что сотрудничество в сфере кибербезопасности между двумя государствами будет действительно эффективным, рабочим и приведет к практическим результатам.
Дарбенян также напомнил, что Россия так и не присоединилась к Будапештской конвенции по борьбе с киберпреступностью, членом которой является США. «Поэтому Москва сама себя отрезала от возможности расследования киберпреступлений с помощью западных, в том числе американских коллег, – констатировал эксперт. – Единственное, на что может рассчитывать Россия, это принцип взаимности. А в связи с ухудшением дипломатических отношений и обвинением ряда стран (по адресу Кремля) в кибератаках и вмешательстве в их внутренние дела, конечно, надеяться, что принцип взаимности будет работать и Россия и США будут друг другу помогать в расследовании преступлений, весьма сомнительно. Скорее это больше декларативное заявление, чем реальные планы по развертыванию на своей территории борьбы с противоправными действиями».
Будапештская конвенция была принята Советом Европы в 2001 году. Документ позволяет регулировать все действия, направленные на борьбу с преступлениями в сети Интернет.
Если смотреть правде в глаза, то никого и искать-то не надо, поскольку невозможно представить, чтобы в России киберпреступники, атакующие различные структуры и объекты на территории иностранных государств, действуют бесконтрольно, полагает Саркис Дарбенян: «В основном это вербованные хакеры, которые уже попадались на чем-то криминальном. Все они находятся на особом учете и контроле ФСБ и выполняют те задачи, которые им спускают. Тем более, крайне маловероятно, что при нынешней конъюнктуре будет достигнуто межгосударственное соглашение о “киберненападении”».
Все призывы с российской стороны к сотрудничеству в сфере кибербезопасности выглядят достаточно фейково и наигранно, утверждает юрист «РосКомСвободы». «Те события, которые происходят в России, включая принятие законов, которые сильно ограничивают возможности работы в стране американских компаний, а также встречные действия США, говорят об обратном: холодная война продолжается, и никаких предпосылок для того, чтобы стороны договорились о какой-либо кооперации усилий в данной сфере нет», – резюмировал он.
Геннадий Гудков: «Хакерские группы де-юре отстранены от государства, а де-факто они работают на него»
В свою очередь оппозиционный политик, в прошлом офицер советских и российских спецслужб Геннадий Гудков заметил, что у России и США реальный потенциал для сотрудничества сохраняется совсем по немногим вопросам международной повестки, и кибербезопасность не входит в их число. «Что касается якобы борьбы с хакерами, то это все из области политеса, – добавил он. – Это как бы требовалось сказать после саммита. Но ведь эти слова звучат на фоне непрекращающейся кибервойны, которую Москва негласно объявила всему цивилизованному сообществу».
Что бы ни говорил при этом Путин, никакого серьезного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью не будет, подчеркнул Геннадий Гудков. «Дело еще и в том, что долгие годы перед разведкой Советского Союза, а потом и России стояла задача кражи технологических и научных секретов на Западе, уточнил он. Это отчасти вынужденная мера, призванная как-то нивелировать свою экономическую отсталость, совсем уж не провалиться в отдельных отраслях и не стать заложниками собственной политики, ведущей к изоляционизму. И сейчас ничего в этом смысле не поменялось».
К тому же с учетом тотального засилья спецслужб в России и их огромных возможностей наивно думать, что в стране в принципе могут быть какие-то хакерские группы, которые способны долго и осознанно что-то делать вопреки воле государства, рассуждает политик: «Допускаю, что их элементарно маскируют под частные структуры типа ЧВК Вагнера, за которым на самом деле в полный рост стоят минобороны и ГРУ. То есть, хакерские группы де-юре отстранены от государства, а де-факто они работают на него через систему корпоративных связей».
К сожалению, думаю, что заявление главы ФСБ просто риторика, которая не приведет к достижению осязаемых практических результатов, заключил Геннадий Гудков.