Президент США Джо Байден в среду принял в Белом доме Светлану Тихановскую

Лидер оппозиции Беларуси находится с визитом в США уже десять дней; во время ее пребывания в Вашингтоне с ней провели встречи высокопоставленные представители администрации, включая госсекретаря Энтони Блинкена, замгоссекретаря Викторию Нуланд и советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Кроме того, с Тихановской встретились американские законодатели, в том числе глава сенатского комитета по международным делам Боб Менендес.

Российские прокремлевские СМИ успели злорадствовать по тому поводу, что президент Байден не нашел времени для встречи с Тихановской, якобы "не велика шишка". Они поспешили - президент США Джо Байден нашел время и в среду принял в Белом доме Светлану Тихановскую.

«Для меня было честью встретиться сегодня утром с госпожой Тихановской в Белом доме. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и соблюдению всеобщих прав человека», – написал Байден в «Твиттере» по итогам встречи.

По словам Тихановской, встреча была очень теплой. «Я увидела человека, которому небезразлично то, что происходит в Беларуси», – подчеркнула она.

«Я донесла до господина президента наши месседжи, – сказала Тихановская, – что в Беларуси – борьба не геополитическая: это наша борьба против насилия, против беззакония».

В ходе интервью корреспондент напомнил, что в социальных сетях Светлану Тихановскую подчас сравнивают с лидером венесуэльского демократического движения Хуаном Гуайдо, отмечая, в частности, что Гуайдо пока не смог взять власть в Венесуэле.

«Я не пытаюсь взять власть в Беларуси, – сказала в ответ Тихановская. – Я просто хочу, чтобы вернули право нам, белорусам, выбирать своего президента. Я не собираюсь участвовать в новых выборах. Я не собираюсь строить политическую карьеру. Все белорусы в стране и за ее пределами борются за право выбора».

Соединённые Штаты наряду с Евросоюзом не признали итоги президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Белорусский ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. В Минске и других городах начались массовые выступления против фальсификаций и с требованием отставки Лукашенко. Силовые структуры жестоко разгоняли протесты. Были задержаны тысячи людей, многих впоследствии приговорили к арестам и штрафам. Возбуждены десятки уголовных дел. Против Лукашенко и чиновников из его окружения введены международные санкции.

Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской по международным отношениям:

— О приглашении узнали вчера вечером, это не было запланированным. Собственно, когда Светлана Тихановская собиралась в Вашингтон, целью были какие-то практические результаты, встреча на высшем уровне, и тогда не было никаких гарантий, что встреча с Байденом произойдет. Насколько мы знаем, это было желание самого президента, это была инициатива Белого дома, чтобы эта встреча состоялась. И она состоялась, Светлану Тихановскую принимали на высшем уровне, как лидера белорусского народа.

— А почему не анонсировали?

— Есть разные протокольные ограничения, какие встречи анонсируются каким образом, потому что главы государств должны составлять графики заранее, эти графики публикуются. Эта встреча в какой-то мере была спонтанной. О ней не знали журналисты пресс-пула Белого дома, не знало, наверное, большинство сотрудников Белого дома. И даже результаты этой встречи до этого момента не все разглашаются.

Я думаю, что нам стоит еще очень четко поработать над конкретными результатами, и мы будем в коммуникации как с Белым домом, так и с Государственным департаментом, чтобы сделать результат максимально практичным для Беларуси.

— О каких результатах можно говорить уже – помимо того, что состоялась сама встреча?

— Да, сам факт встречи – это огромный и очень сильный месседж белорусскому народу, номенклатуре, силовикам, международному сообществу, Москве и Брюсселю. Насколько я понимаю, Светлана Тихановская рассказала о ситуации в Беларуси, ситуации с политзаключенными, про последний раунд эскалации репрессий, который ударил по независимым СМИ, гражданскому обществу, инициативам, правозащитникам. Она рассказала о необходимости ввести санкции, закрыть лазейки для режима Лукашенко, для его пособников. В частности, про нефтяную отрасль, про калийку. Поднимали вопросы сотрудничества и важности сохранения суверенитета и независимости Беларуси.

Конечно, все темы невозможно затронуть во время короткой встречи, но мы можем видеть по твиту Джо Байдена, что он обозначил позицию максимально ясно: Соединенные Штаты Америки будут поддерживать белорусский народ в его борьбе за свободу – и это главный результат.

— Возможно, Байден пообещал Светлане Тихановской новые санкции?

— Обычно так не происходит, что встретились и пообещал. Вообще этот визит – это визит на долгую перспективу, на построение отношений. Над санкциями работают группы специалистов и в Вашингтоне, и в Белом доме, и в Госдепартаменте. Это не происходит так, что встречается Тихановская – и через 10 минут Байден вводит санкции. Это же государственный механизм, который требует следования каким-то точным правилам и процедурам.

Я думаю, что лучше Белый дом сам пускай рассказывает, что пообещал, но Тихановская попросила давление на режим и его пособников максимально увеличить.

— Светлана рассказала в общих словах нашему корреспонденту Михаилу Комадовскому о том, как прошла беседа. Возможно, вы можете добавить каких-то деталей, подробностей? Переживала ли она накануне встречи, чисто по-человечески?

— По-человечески это было неожиданно, потому что вчера Светлана Тихановская находилась в Нью-Йорке. Приглашение было абсолютным сюрпризом, поэтому и подготовиться соответствующе не было много времени. Но насколько мы понимаем, это было личное желание президента, чтобы такая встреча состоялась.

Встреча происходила в комнате Рузвельта, это одна из главных конференц-комнат в западном крыле Белого дома, там, где находится Овальный кабинет. Участие приняли советник президента по нацбезопасности, один из самых влиятельных людей в США Аманда Слоат, Крис Смит, сотрудник Совета по нацбезопасности США. Это высочайший уровень.

— А с ее стороны кто был?

— Она сама. Это была индивидуальная встреча.

Тихановская встретилась с самыми влиятельными людьми США в международной политике. Не каждый президент, не каждый лидер даже крупных государств может на такие встречи рассчитывать в принципе.

— На каком языке говорили?

— Тихановская общается свободно по-английски, и я думаю, что весь разговор был по-английски, для нее это вообще не вопрос.

— Не знаю, возможно, вам удалось узнать или есть какие-то у вас инсайты, Байден планирует ли встречаться с Лукашенко?

— Я думаю, что после встречи с Тихановской ни один государственный лидер, политик с Лукашенко уже не встретится. И это тоже важность работы команды Тихановской – забирать у Лукашенко пространство. Лукашенко на 27 лет заморозил страну, дипломатия не развивалась, отношения не строились, теперь это делает Тихановская.

Пространства у него все меньше и меньше, именно поэтому он недавно распорядился позакрывать посольства Беларуси в разных странах, потому что не видит в них смысла. Он уже просто капитулирует в дипломатии, так же вскоре капитулирует и во внутренней политике. Я думаю, что Лукашенко сам внутренне понимает, что его время ушло, он пока не видит для себя вот этого пути отхода, чтобы сохранить лицо, – и все больше и больше делает ошибок. Какая ошибка станет роковой для него – этого никто не знает.

— Франак, последнее уточнение. Как к Светлане Тихановской обращался Байден: госпожа президент, госпожа избранный президент, госпожа лидер оппозиции? Не знаете?

— Насколько я видел и слышал, обращаются "госпожа Тихановская". Но принимают и протокол соответствует официальному уровню визита лидера народа. Принимали ее со всеми необходимыми ритуалами в Белом доме: с охраной, с машиной, которую называют лимузином, представленным Белым домом, секретная служба сопровождала этот лимузин. То есть по высшему уровню. Это тоже, наверное, способ показать уважение гостье, уважение белорусскому народу. Потому что, напомню, Тихановская представляет не саму себя, а представляет белорусский народ.