Общественно-политический журнал

 

МВФ предупреждает, что глобальная экономика, возможно, вступает в фазу инфляции

Международный валютный фонд на этой неделе опубликовал свой регулярный экономический прогноз. В нем содержится предупреждение о том, что глобальная экономика, возможно, вошла в фазу активной инфляции, и рост цен на товары и услуги может пагубно сказаться на экономике многих стран, которые еще не преодолели финансово-экономические последствия пандемии коронавируса. Центробанк США – Федеральная резервная система (ФРС) – тоже оказался перед дилеммой: стимулировать и дальше рост экономики, или принимать меры по удержанию инфляции?

По данным за июнь, потребительские цены в США в течение последних 12 месяцев подскочили почти на 5 с половиной процентов. Для экономики Соединенных Штатов это – самые высокие цифры с 2008 года, когда в стране царила Великая рецессия.

«Инфляция в последние несколько месяцев значительно превышает установленную нами планку в 2 процента, и мы ожидаем, что этот тренд продолжится еще несколько месяцев до того, как начнется обратное движение. Я не могу сказать, движемся ли мы сейчас к достижению нашей цели – это должен сделать комитет по открытым рынкам. Но ясно то, что в данном случае инфляция превышает два процента и такая динамика сохранится в ближайшие месяцы», – сказал в своем выступлении на этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл.

В своем последнем экономическом прогнозе, опубликованном на этой неделе, Международный валютный фонд предупредил, что риск глобальной инфляции может быть более существенным, чем это предполагалось ранее.

Так, в Российской Федерации повышение цен оказалось еще выше, чем в США – 6,5 процентов за 12 месяцев. Подорожали кофе, сахар, подсолнечное масло и продукты для так называемого «борщевого набора», о чем 21 июля сказал лично президент РФ Владимир Путин. Правда, уже через два дня после этого руководство Центробанка РФ сообщило о снижении стоимости «борщевого набора» (видимо, переписали рецепт борща? - ЭР), а его подорожание было названо «сезонным».

Некоторые страны уже включили механизмы сдерживания роста цен: центробанки таких крупных экономик, как Россия, Бразилия, Турция повысили учетные ставки. В докладе МВФ содержится предупреждение о том, что степень неопределенности остается высокой.

«Комментируя феномен возросшей инфляции для развивающихся рынков и развитых экономик в целом могу сказать, что мы видим, что во многих из этих стран показатели инфляции очень высоки. Здесь можно указать на комбинацию факторов, включая ослабление их национальной валюты. Вот почему кое-где уже начали повышать учетные ставки, опасаясь, что давление инфляции будет нарастать», - сообщила главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Руководство Федеральной резервной системы оказалось на перепутье. Для США прогноз уровня инфляции на этот год составляет 4 процента, что вызывает тревогу, поскольку это в два раза выше отметки в 2 процента, которая считается показателем здоровой экономики.

Обычно, цены на товары и услуги растут в благополучной фазе, когда потребитель демонстрирует высокую покупательную способность. Но с момента начала пандемии наблюдалось снижение потребительского спроса. Вот почему ФРС держит учетные ставки почти на нуле. Вдобавок, она тратит 120 миллиардов в месяц на закупку у банков гособлигаций, чтобы стимулировать экономический рост. Если же Центробанк США начнет бороться с инфляцией, ему потребуется снизить меры по стимулированию, а это может обернуться спадом экономики или даже рецессией.

«Это вполне естественно, что МВФ озабочен ростом цен, но эта озабоченность оправданна, потому что экономика США и других стран пытается преодолеть последствия пандемии, – сказал Димитри Пападимитриу, президент Levy Economics Institute. – То, что Федеральная резервная система США искусственно стимулирует рост экономики, действительно может привести к началу фазы инфляции. Однако давайте вспомним, что объемы производства американской экономики и занятость на рынке труда не достигли своего потолка и до пандемии. И, хотя повышение цен стало заметным, это вполне закономерное проявление принципа того, что цены следуют за траекторией общего экономического роста. Как вы помните, в течение пандемии цены снизились, так как упал спрос. Поэтому и уровень инфляции сейчас не выше, чем он был перед началом пандемии. Поэтому я не думаю, что время волноваться по поводу бесконтрольной инфляции уже настало».

Прогноз роста глобальной экономики в нынешнем году составляет 6%. А вот на следующий год экономисты понизили его до 4,9%: они полагают, что такие развитые державы, как США, столкнутся с трудностями. Но, подчеркивают аналитики МВФ, рост экономики будет зависеть и от результатов борьбы с пандемией. По данным оксфордского издания «Наш мир в цифрах» (Our World in Data), на сегодняшний день полностью вакцинированы от коронавируса лишь 14% населения планеты.