Вы здесь
Германия не боится временной энергетической зависимости от России, поскольку знает, как от нее со временем избавиться
Канцлер Германии Ангела Меркель провела последнее турне в этой должности, посетив вначале Москву, а затем Киев. Главными темами ее поездки стали прощание, поскольку уже в этом году в Германии появится новый канцлер, и достройка трубопровода «Северный поток-2», который должен быть символически запущен еще до ухода Меркель в отставку.
Этот проект уже стал причиной масштабного международного противостояния, в рамках которого США и Украина, а также их союзники в ЕС пытались помешать достройке газопровода, а Россия с Германией твердо настаивали на ее завершении. В итоге Меркель заключила с американцами специальное соглашение, которое позволит запустить «Северный поток-2», а также обязует немецкие власти (но не Россию!) гарантировать сохранение транзита газа через Украину.
Впрочем, все эти споры, по мнению Ангелы Меркель, актуальны только в среднесрочной перспективе. Для Германии «Северный поток-2» должен уйти в прошлое менее, чем через 30 лет. Едва ли не с момента своего прихода на пост канцлера (и в явном виде с 2008 года) Меркель постоянно обещала, что к 2050 году ФРГ практически откажется от природного газа, а заодно и угля. И сейчас она продолжает придерживаться того же прогноза, который, в отличие от ситуации десяти-пятнадцатилетней давности, уже не выглядит как фантастический.
Пока россияне и украинцы вели не только геополитические, но и вполне реальные бои, немцы, выходит, планировали будущее Европы. И теперь призывают украинского президента Владимира Зеленского подняться над обыденностью и выстраивать с ФРГ торговлю новым видом топлива. Как сообщается, европейцы до 2025 года собираются инвестировать в «зеленый» водород (произведенный за счет возобновляемых источников энергии) от 180 до 470 млрд евро. Этот энергетический ресурс и станет в дальнейшем обеспечивать работу европейской промышленности.
Ну а Киев немцы рассматривают в качестве одного из основных партнеров для реализации этих планов. В Евросоюзе надеются, что уже к 2030 году украинские власти смогут построить на своей территории до 10 гигаватт мощностей для производства «зеленого» водорода. Россия, кстати, в 2020 году тоже заявила о намерении стать крупным экспортером этого вида экологичного топлива. По крайней мере, была принята водородная «дорожная карта».
Как же, в таком случае к 2050 году, обозначенному Меркель как рубежный, будет выглядеть энергетический рынок? Да и не только он — ведь газовые трубопроводные проекты сейчас становятся причиной для крупных международных конфликтов, их даже называют «геополитическим оружием».
Для начала «больной» вопрос — исчезнет ли причина для конфликта России и Украины? Казалось бы, украинская газопроводная система станет никому не нужна и не интересна. Российский газ практически прекратит поставляться в ЕС по трубопроводам, а значит, Украина неизбежно потеряет свои доходы от его транзита, за которые она сейчас активно борется. Кремль, в свою очередь, даже если захочет, не сможет при помощи «газового шантажа» влиять на европейских лидеров.
Казалось бы, вот он реальный «конец истории» по Фукуяме, устранение сразу целого клубка геополитических противоречий. Даже можно было бы забыть и сам термин «геополитика», кстати, ставший модным в свое время в нацистской Германии.
Однако вряд ли все это получится. Мир, нарисованный Ангелой Меркель во время ее визита в Киев, тоже является нереалистичной утопией. Начать хотя бы с того, что планы по переходу на водородную энергетику не обязательно будут реализованы в срок. И даже если все же это произойдет, то к тому времени Украина и Россия превратятся в двух жестких конкурентов, поставляющих свой «зеленый» водород европейским потребителям.
Так что старые энергетические противоречия сменятся новыми. Да и другие проблемы прекращением поставок газа явно не решатся. Что будет с Донбассом, прекратятся ли там военные действия и вернется ли он в состав Украины? Какой будет позиция ведущих стран мира по Крыму? Вернется ли Киев в зону российского влияния, как того хотели бы в Кремле, и продолжат ли в Москве рассказывать о том, что русские и украинцы — это один, искусственно разделенный, народ?
На часть эти вопросов, вроде будущего Донбасса, ответа пока просто нет. По другим ответ будет явно отрицательный. Замена газа на водород — это, прежде всего, попытка решения экологических проблем. Желание же Меркель «продать» водородный проект как способ распутать клубок российско-украинско-немецких противоречий — явное лукавство. В однозначном выигрыше тут оказывается разве что Германия. Сейчас она получает газ, и неважно, что частично по «Северному потоку-2», а частично — по украинской газотранспортной системе. А позднее начнет использовать территории России и Украины для производства «зеленого водорода».
Ну а Киеву и Москве в этом случае только и придется, что конкурировать за доступ на немецкий рынок. Украина таким образом останется «при своих», но потеряет возможность влиять на Россию. Кремль же утратит почти монопольное положение на газовом рынке и перейдет в разряд одного из поставщиков водорода (пусть даже ведущего). А значит, уже не будет возможности кому-то что-то диктовать, как это иногда сейчас бывает.
Выходит, что Меркель не лукавит, когда говорит, что Германия не боится временной энергетической зависимости от России, поскольку знает, как от нее со временем избавиться.
Впрочем, до 2050 года еще надо дожить. Как показали последние два года после прихода в нашу жизнь ковида, коррективы в стратегические планы могут вносить совершенно неожиданные и непрогнозируемые явления.