Вы здесь
Цена газа в ЕС впервые превысила $700. Стратегия «Газпрома» несет долгосрочные политические риски
Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме, встречая осень с полупустыми хранилищами, дефицитом СПГ и сокращением поставок из России.
В четверг, 9 сентября, цена фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE впервые в истории превысила отметку 700 долларов за тысячу кубометров.
Пробить «седьмую сотню» удалось котировкам контрактов на ноябрь и декабрь текущего года: прибавив еще 3% за день, на 16.55 мск они стоили 700,1 и 700,8 доллара за тысячу кубометров соответственно.
Фьючерсы на ближайший месяц - октябрь - остановились на уровне 698,4 долларов за тысячу кубов. За последние три недели газ в Европе подорожал на 39%, а с начала года - на 235%.
«Мы наблюдаем панику, (потому что) Россия придерживает поставки», - констатирует Фил Флинн, аналитик Price Futures Gourp.
С 1 сентября «Газпром» на 12% уменьшил прокачку через Украину, отказавшись бронировать дополнительные мощности сверх твердого контракта с Киевом. Спустя неделю компания вдвое уменьшила поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с ФРГ.
Масла в огонь подлило решение «Газпрома» с 25 августа прекратить продажи газа на ближайший год через свою электронную торговую платформу (ЭТП), где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.
Судя по косвенным признакам, «Газпром» проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2», отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Это, возможно, не стало бы такой большой проблемой, если бы не рекордно низкие запасы газа в ПХГ из-за холодной зимы и жаркого лета. Именно это - главная причина роста цен, говорит Маринченко.
По состоянию на 31 августа европейские хранилища были заполнены на 67% против 91% на ту же дату год назад. «В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров», - подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково».
«Газпром» объясняет происходящее необходимостью заполнить российские хранилища. Согласно приказу Минэнерго, в них нужно накопить рекордные 80 млрд кубометров. Это потребует газа в объеме 280 млн кубов в сутки - почти столько же, сколько «Газпром» качает в Европу (346 млн кубов), оценивает старший инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
«Приближается зимний отопительный сезон, который из-за низких температур в сентябре может начаться ранее. В случае дефицита цены на газ подскочат еще больше, как и на электричество», - предупреждает он.
«Безусловно рациональная коммерческая стратегия «Газпрома» этим летом, тем не менее, может нести долгосрочные политические риски», - полагают эксперты «Сколково».
К 2025 году производство СПГ в мире может вырасти с 346 до 449 млн тонн, и рынок столкнется с избытком - от 26 до 34 млн тонн в год. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.
«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы - и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой», - предупреждают в «Сколково».