Общественно-политический журнал

 

Цена на газ в Европе обновила исторический максимум

Биржевая цена на газ в Европе в среду, 6 октября, на лондонской бирже ICE превысила 1700 долларов за тысячу кубометров, обновив исторический максимум.

Еврокомиссия назвала причиной роста цен спрос на энергоресурсы. По данным ведомства, он достиг максимума за последние 25 лет.

Франция, Испания, Чехия, Греция и Румыния предложили расследовать причины рекордного роста цен на газ в Европе. Министры финансов этих стран предложили создать общий инструментарий для стран Евросоюза, чтобы реагировать на скачки цен на энергоресурсы. Страны ЕС должны координировать закупки газа, чтобы усилить свои переговорные интересы, говорится в заявлении министров.

Стоимость газа в Европе начала расти летом. Одной из причин для скачка цен эксперты называют холодную зиму 2020 года и аномальную жару летом. Европейские хранилища фиксируют дефицит запасов топлива. К началу отопительного сезона в Европе 1 октября они оказались заполнены примерно на 70 процентов – это минимум с 2011 года. В прошлом году хранилища были заполнены почти на 95 процентов.

Издание РБК сообщало, что на ценах отразились итоги аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 миллионов кубометров в сутки, но "Газпром" выкупил чуть более четырёх процентов объёма. На аукционе 20 сентября дополнительные мощности компания бронировать не стала.

Это стало поводом для Европарламента заподозрить российскую газовую монополию "Газпром" в сознательном давлении на рынок. Российский концерн в ответ заявил, что стремится нарастить объём поставок. Москва утверждает, что цены будут сбалансированы после запуска газопровода "Северный поток – 2".

При всех проблемах на газовом рынке объяснить фундаментальными факторами такие скачки цен «практически невозможно»

Рынок газовых фьючерсов в Европе превратился в американские горки с подъемами и спусками круче, чем у второсортных криптовалют. Взлетев на 20% во вторник, контракты на газ на бирже ICE подскочили еще на 38% в среду и приблизились к отметке 2000 долларов за тысячу кубометров.

Начав торги около 1500 долларов, ноябрьские фьючерсы на 11.28 мск стоили уже 1924 доллара, хотя накануне торговались по 1450, а на прошлой неделе - дешевле 1000.

Рост котировок с начала года достиг умопомрачительных 847%, из которых 60% рынок показал меньше чем за два дня.

Но уже в 11.30 мск из пламени газ бросило в холод, и цены стремительно покатались вниз. За 6 минут фьючерсы ближайшего месяца поставки подешевели на 258 долларов, затем около часа держались на отметках 1666-1700 долларов за тысячу кубов, после чего обвал начался с новой силой.

На 13.40 мск цены упали до 1534 доллара за тысячу кубометров, на 14.24 мск - до 1317 долларов, а 16.18 мск - до 1243,5 доллара.

Чуть меньше чем за четыре часа газ подешевел на 681 доллар, или 35%, сдав весь утренний рост и уйдя в минус на 4,3% относительно закрытия вторника.

«Это просто смешно», - недоумевает Томас Марчек-Мансер, аналитик ICIS. При всех проблемах на газовом рынке объяснить фундаментальными факторами такие скачки цен «практически невозможно», говорит он.

Происходящее выглядит как классический «шорт-сквиз», считает старший аналитик BCS Gloabl Markets Рональд Смит. Некоторые трейдеры занимали короткие позиции газовых фьючерсах (то есть ставили на снижение цен), а когда рынок полетел в противоположную сторону, были вынуждены закрывать их, откупая контракты на рынке и создавая искусственный, «бумажный» спрос.

В роли «жертв» кровавой бойни оказались в том числе крупнейшие сырьевые трейдеры мира, включая Glencore, Trafigura, Vitol и Gunvor. По данным Reuters, они занимали короткие позиции во фьючерсах на европейский газ объемом 30 млрд долларов, хеджируя свои поставки и играя на спреде - разнице в ценах между США и ЕС.

Беспрецедентный скачок котировок довел трейдеров до маржин коллов - то есть ситуации, когда убыток по спекулятивной позиции таков, что уже не покрывается гарантийным обеспечением. Получив требования от брокеров на сотни миллионов долларов, некоторые из игроков были вынуждены капитулировать.

«Я думаю, мы увидим, как некоторые трейдеры банкротятся и закрывают свои позиции», - говорит Смит.

Тем не менее, это не означает, что газовый кризис в ЕС окончен. Запасы в хранилищах по-прежнему на 24 млрд кубометров ниже, чем в ту же дату год назад, а поставки СПГ и российского трубопроводного газа не растут.

«Драматическая ситуация обостряется с каждым днем. Россия уменьшает потоки в Европу, как представляется, в качестве политического оружия на фоне кризиса вокруг Nord Stream 2, - пишут аналитики Energi Danmark. - Поэтому рынок паникует в преддверии потенциально холодной зимы».

Путин обвинил Европу в резком росте цен на газ

Ответственность за ситуацию на газовом рынке Европы, где цены взлетели на 600% с начала года, а в среду приближались к отметке 2000 долларов за тысячу кубометров, несут чиновники Еврокомиссии, заявил президент России Владимир Путин.

«Практика наших европейских партнеров <…> еще раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава. Вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», - заявил Путин на совещании по развитию энергетики (его цитирует «Интерфакс»).

«Суета и шарахания», по мнению президента, породили серьезные дисбалансы на европейском рынке газа, где «одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов».

Экономика восстановилась после кризиса, что увеличило спрос; запасы газа сократились из-за холодной зимы; ветреная генерация упала из-за безветренной погоды, перечислил Путин.

«При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики», - добавил он.

Фактор «Газпрома», который с июля сокращает поставки в Евросоюз, Путин не упомянул, оговорившись, впрочем, что российский холдинг выполняет все контрактные обязательства. А наращивать поставки сверх долгосрочных договоров, он не обязан.

С сентября «Газпром», напомним, отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, сократив прокачку через это направление на 12%.

Наращивать поставки по украинскому маршруту сейчас «невыгодно», заявил Путин. Он добавил, что Россия была и остается надежным поставщиком газа.

С сентября «Газпром», напомним, отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, сократив прокачку через это направление на 12%.

Наращивать поставки по украинскому маршруту сейчас «невыгодно», заявил Путин. Он добавил, что Россия была и остается надежным поставщиком газа.

Газ в ЕС, напомним, начал дорожать еще в первые месяцы года, когда спрос вырос, а поставки сжиженного топлива упали почти на 20%. Трейдеры массово повезли СПГ в Азию, где цены традиционно выше.

«Газпром» включился в процесс летом, когда в воздухе подвисла судьба достроенного, но не сертифицированного «Северного потока-2».


В июле, по данным ФТС, «Газпром» снизил поставки на 10% относительно июня, в августе резко уменьшил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа», а затем прекратил продажи газа через электронные торги в тот же день, когда суд Дюссельдорфа в Германии отказался выводить Nord Stream 2 из-под норм третьего энергопакета ЕС.


В сентябре «Газпром» урезал украинский транзит, а в октябре втрое уменьшил бронирование по трубе «Ямал-Европа».

Во вторник пять стран ЕС, включая Францию и Испанию, призвали провести расследование в связи с рекордным взлетом цен на газ и, как следствие, электроэнергию.

В среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что никакой роли России в газовом кризисе «нет и быть не может».