Общественно-политический журнал

 

Российская демография: бомба замедленного действия

11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад об опасностях алкоголизма и о его воздействии на здоровье человека. В нем отмечена серьезность алкогольного кризиса в России, который является лишь одной составляющей целого комплекса демографических проблем, угрожающих стране. Официальная статистика ВОЗ и российские данные рисуют ужасающую картину алкоголизма в России, где население составляет 140 миллионов человек.

- Россияне в возрасте 16 лет и старше выпивают примерно 16 литров чистого спирта (в эквиваленте) в год на человека, что в два раза выше американского показателя.
- В России в настоящее время 2 миллиона алкоголиков.
- Число российских детей в возрасте 10-14 лет, употребляющих алкоголь, превышает 10 миллионов.
- Примерно 50000 россиян умирает и погибает ежегодно от аварий, преступлений и болезней, связанных с употреблением спиртного.
- Алкогольное отравление убивает более 23000 россиян в год.

Вдобавок к общему тяжкому пьянству россияне склонны впадать в запой. Они нередко употребляют ядовитые вещества, содержащие в больших количествах алкоголь, в том числе, жидкость для заправки зажигалок, моющие растворы и даже этиловый спирт, используемый в качестве автомобильного топлива. Причина простая – в них содержится гораздо больше обычного спирта, а стоят они в три раза дешевле. В советские времена особенно популярным источником поставки были самолеты МиГ-25, поскольку в их противообледенительных баках содержится почти пять литров чистого спирта.

В той же мере, в какой алкоголизм способствует усилению демографического кризиса в России, руководители страны видят в нем угрозу национальной безопасности государства. В частности, алкоголизм это главная причина 20% смертей среди мужского населения. Он усиливает и без того самую большую в мире разницу в продолжительности жизни мужского и женского населения. Кроме того, продолжительность жизни мужчин в России одна из самых низких в мире. Вероятность того, что 15-летний российский подросток умрет, не дожив до 60 лет, составляет более 40%.

До недавнего времени Россия была одной из немногих стран, где снижалась продолжительность жизни. Это снижение остановилось лишь недавно. Ученый Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt) отмечает, что если во многих странах налицо старение населения и снижение рождаемости, то Российская Федерация переживает невиданный в истории кризис депопуляции. Рождаемость в стране с окончанием коммунистического правления снизилась катастрофически, и сегодня она существенно ниже уровня восстановления, когда прибыль и убыль населения компенсируют друг друга. Но уникальность России в том, что там чрезвычайно высока преждевременная смертность, похожая на ситуацию в слаборазвитых странах.

В 1950-е и в начале 1960-х годов продолжительность жизни в России росла быстрыми темпами. Затем в середине 60-х наступил застой, а после 1990 года она начала стремительно сокращаться. Увеличение смертности по сравнению с горбачевской эпохой таково, что сейчас этот показатель увеличился на 6,6 миллионов, внеся существенный вклад в постсоветскую убыль населения. В последние несколько лет продолжительность жизни начала увеличиваться, но лишь незначительно, несмотря на мощный экономический рост в России в период с 1997 по 2007 годы. В результате численность населения к 2025 году должна уменьшиться до 135 миллионов человек.

В предстоящие годы ситуация может еще больше ухудшиться. Российское население, несмотря на низкую продолжительность жизни, быстро стареет из-за низкой рождаемости. Уменьшается количество женщин детородного возраста. А в сочетании с ростом заболеваемости и смертности среди трудоспособного населения это ведет к тому, что трудовые ресурсы в России сокращаются быстрее, чем численность населения в целом. Такая тенденция не только снижает перспективы экономического роста в России на предстоящие годы. Сокращающееся трудоспособное население будет вынуждено нести на своих плечах все более тяжелое бремя расходов на пенсии и здравоохранение стариков.

Даже если в антиалкогольной кампании удастся добиться какого-то успеха, российским властям все равно придется бороться с другими угрозами демографии и национальной безопасности, причиной которых является широко распространившееся в России пристрастие к афганскому героину и к другим наркотикам.

Если не переломить сегодняшнюю ситуацию, существующие в России демографические тенденции создадут вскоре опасность для контроля Москвы над ее удаленными территориями. Острее всего такая обеспокоенность ощущается на слабозаселенном Дальнем Востоке России. Российские власти опасаются, что миллионы китайцев могут поддаться искушению и начать перемещение через границу в северном направлении в поисках земли и прочих ресурсов.

Далее, огромные кадровые проблемы испытывают российские вооруженные силы. А существующие демографические тенденции приведут в предстоящие годы к дальнейшему сокращению числа новобранцев. К 2016 году число мужчин, подлежащих призыву, сократится наполовину по сравнению с 1996 годом. Проблема усугубляется тем, что многие призывники не годны к службе из-за осложнений, связанных с алкоголизмом.

Проблема алкоголизма в России не только грозит здоровью нации, но и представляет собой риск для национальной безопасности. 

http://www.inosmi.ru/social/20110216/166549915.html