Вы здесь
Идея международного «альянса демократий» обсуждается на всех политических уровнях
Первый международный «Саммит за демократию» – идея, разработанная администрацией Байдена – состоится в формате онлайн на этой неделе и продлится два дня. Приглашенные на него мировые лидеры и эксперты соберутся в различных форматах, чтобы обсудить перспективы создания «Альянса демократий». Имеется в виду попытка создать международное образование, которое было бы шире, чем «Большая семерка», но фокусировалось бы на геополитике, а не на обороне, как НАТО, или экономике, как G20. О задачах саммита и о концепции международного демократического альянса говорили во вторник на видео-конференции в вашингтонском политологическом центре «Атлантический совет».
По мнению обозревателей, вот уже полтора десятилетия позиции демократических обществ в мире ослабевают. В условиях нарастания давления со стороны авторитарных и диктаторских режимов выяснилось, что в политической системе, которую принято называть «западная демократия», имеется много элементов, которые делают ее уязвимой. Особенно – со стороны таких мощных в военном или экономическом отношении держав, как Китай и Россия, которые в геополитике хотят играть по собственным правилам.
На это и обратили внимание участники форума в «Атлантическом совете», посвященного предстоящему «Саммиту за демократию».
«Геополитический ландшафт изменился: мы имеем дело со стратегической конкуренцией со стороны автократических государств – Китая и России, которые продвигают свои задачи намного более решительно, бросая вызов демократическому миру и той системе, основанной на правилах, которую последние семь десятилетий выстраивали Соединенные Штаты и их союзники, – говорит политолог Эш Джейн, возглавляющий в «Атлантическом совете» программу Democratic Order (Ash Jain, Atlantic Council). – В добавление к этому, нам приходится иметь дело с новыми технологиями, которые помогают авторитарным лидерам наносить значительный ущерб нашим ценностям. Поэтому настало время, когда демократическим странам следует искать новые пути сотрудничества – не только в сфере обороны и безопасности, но и в политике и прочих сферах. Вот этот тезис и стал основанием для идеи Альянса демократий».
Только в нынешнем году в мире произошло несколько государственных переворотов, напомнили участники конференции. В качесте наглядного примера можно назвать Мьянму. В феврале к власти в этой азиатской стране пришла военная верхушка, которая взяла антидемократический курс.
В либерально-демократическом обществе, наоборот, принцип свободы является основополагающим, но именно по этой причине такая система оказывается незащищенной от злоупотреблений этой свободой.
Так, издание Politico отмечает, что, по данным опросов, все меньше людей в мире рассматривают Соединенные Штаты как «хороший» пример демократии, при том, что США являются инициатором проведения продемократического саммита. Вот почему часть политологов полагает, что идея альянса демократических государств – требует доработки.
«Я по-прежнему думаю, что формальный альянс демократических стран не появится в ближайшее время, – делится своим мнением Эмма Эшфорд (Emma Ashford), эксперт «Атлантического совета» по вопросам стратегии и безопасности, – Да, можно говорить о постепенном укреплении сотрудничества по конкретным вопросам, которое мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшие несколько лет. Но пока что я вижу некоторое противоречие в том, что инициаторы идеи настолько селективно относятся к членству в потенциальном альянсе, но при этом думают о том, чтобы оказывать влияние на те страны, где наблюдается откат от демократии».
Если установить больше требований для получения членства в новой группе, подчеркивает Эшфорд – меньше стран смогут его получить. А это значит, что взаимодействовать с ними будет труднее. Кроме того, нельзя забывать о сложностях с таким государствами как Венгрия или Турция: они состоят в НАТО, но приглашения на «Саммит демократий» их лидеры не получили. Вот этот замкнутый круг нужно как-то разорвать, отмечает эксперт: одни и те же страны могут оказаться в разных организациях, которые движутся в разных направлениях, так что координировать все это гладко, и сразу, вряд ли получится.
В преддверии «Саммита демократий» администрация Байдена представляет все новые инициативы, которые предполагается осуществлять.
Как три основных аспекта, Белый дом определил следующие: сопротивление растущему давлению автократических режимов; борьба с коррупцией; соблюдение прав человека. Эти темы и должны стать отправной точкой нового международного проекта.