Вы здесь
Кудрин призвал готовиться к потере нефтяных доходов бюджета
Бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу уже сейчас, так как через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.
«Это может быть лет через 20, я думаю», - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов. Он добавил, что бюджетную систему нужно готовить к энергопереходу уже сейчас. Кудрин напомнил о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.
«Как раз бюджетное правило прямо работает на это. Именно бюджетное правило ограничивает нас в применении нефти в расходах, чтобы мы не попали в эту зависимость. Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не 44-45 долларов за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до 40 долларов, потом до 30 долларов за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», - предупредил он.
По словам Кудрина, проблема нефтяной зависимости российской экономики, которая черпает в «черном золоте» почти половину всех валютных доходов от экспорта, становится острее, поскольку в мире начинается энергопереход и декарбонизация.
«Это как раз тот случай, когда готовиться нужно заранее. И кстати, правительству России нужно отдать должное: оно начало работу», - сказал он.
По словам Кудрина, России необходимо уже сейчас пересмотреть масштабы использования углеродных источников при производстве любого товара. «По России [энергопереход] ударит дважды: не только потому, что мы производим углеводород, а еще и потому, что все товары, которые мы продаем и покупаем (допустим, стройматериалы, оборудование, металлы), произведены с применением углерода. И мы должны пересматривать масштаб использования углеродных источников в производстве любых товаров», - подчеркнул глава Счетной палаты.