Вы здесь
Крупнейший банк США избавляется от российской валюты
Крупнейший в США банк по размеру активов JPMorgan полностью вышел из российского рубля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление банка.
JPM, под управлением которого находятся 2,6 триллиона долларов клиентских денег, в понедельник, 24 января, закрыл все оставшиеся позиции в российской валюте, сославшись на непрогнозируемые риски в связи с наращиванием российских сил на границе с Украиной.
До апреля прошлого года банк занимал позицию «выше рынка» по рублю, но начал сокращать вложения в российскую валюту и госдолг во время весеннего обострения геополитики.
Тогда банк прогнозировал, что риски, связанные с рублем, пойдут на спад в течение года, а администрация Джо Байдена не решится на экономические меры против Москвы.
Летом 2021 года JPM ждал укрепления рубля до отметки 71 к июню-2022 года, ссылаясь на повышение ключевой ставки ЦБ РФ и высокую доходность российской валюты, позволяющую зарабатывать на операциях carry-trade.
Рубль недооценен на 6,4%, писали аналитики банка, когда курс доллара колебался около 72-72 рублей. Они также отмечали выгоды, которые получает российская экономика от взлетевших цен на сырье.
Всегда стоит помнить, что прогноз, это не предсказание
Спустя полгода, когда курс доллара подскочил выше 79 рублей, а евро едва не пробил отметку 90, JP Morgan признал, что избавляется от вложений в рубли с убытком.
«Мы закрываем все наши оставшиеся длинные рублевые позиции с убытком. Мы не можем с высокой степенью уверенности отмести негативные сценарии. Следовательно, наши существующие рекомендации относительно длинных позиций потеряли силу», - цитирует Reuters заявление банка.
По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы начали сворачивать длинные позиции по рублю еще в середине октября, когда курс доллара на короткое время падал ниже 70 рублей. За ноябрь-декабрь нерезиденты срезали ставки на рубль через рынок свопов на 13 млрд долларов, до 17 млрд.
С рынка российского госдолга иностранцы вывели 3,4 млрд долларов в прошлом году, а еще на 13 млрд долларов сократили вложения в акции.
В январе, на фоне резкого обострения отношений с Западом и заявлений об угрозе начала войны с Украиной, спекулятивный отток капитала из российских активов мог составить еще 6-7 млрд долларов, оценивает Райффайзенбанк.
С начала 2022 года рубль потерял 5,4% к доллару и возглавил «хит-парад» худших валют развивюащихся стран, несмотря на рекордные за 7 лет цены на нефть, двукратный рост доходов от экспорта газа и беспрецедентный в истории приток валюты в экономику по текущему счету платежного баланса (120 млрд долларов за 2021 год).
Рынок акций тем временем потерял 50 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС, цены долговых бумаг правительства РФ рухнули до минимума с 2016 года, а стоимость страховки от суверенного дефолта России превысила пики марта-2020 (255 базисных пунктов). Иными словами, инвесторы оценивают риски вложений в активы РФ выше, чем с нефтью по 10 долларов за баррель.
В то время как США грозят санкциями - от запрета на операции с госдолгом до отключения SWIFT, - рынок «закладываться на негативные внешнеполитические сценарии», отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Рубль мог бы укрепиться до отметки 70 за доллар, считает он, но для этого нужна разрядка напряженности. А ее пока не просматривается.
В противном случае дальнейшее падение будет «путем наименьшего сопротивления для рубля», предупреждает он.
Подобную динамику российская валюта и рынки продемонстрировали на фоне новых санкционных рисков. На выходных ограничениями России в случае «попытки вторгнуться и установить на Украине марионеточный режим» пригрозила Великобритания. На фоне напряженности у границ республики вместе с американскими властями она также начала вывоз с Украины семей своих дипломатов. А газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что «на фоне растущих опасений российского вторжения на Украину» президент США рассматривает возможность размещения в странах Балтии и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, кораблей и авиации.
Реагируя на это, МИД России обвинил США и их союзников в «крайне токсичной информационно-пропагандистской кампании» против Москвы.