Общественно-политический журнал

 

О кампании за чистоту ЖКХ

На фото - Константин Чуйченко,руководитель Контрольного управления президента

Медведев поручил правоохранительным органам провести "тотальную проверку" деятельности компаний в сфере ЖКХ. Это поручение он дал на встрече с руководителем Контрольного управления президента Константином Чуйченко, который доложил ему о выявлении "множества финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности". По мнению Чуйченко, проверку должны провести Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, Росфинмониторинг, а "по результатам проверки должны быть приняты процессуальные решения".

Что за этим стоит? И кто такой Чуйченко?

Финансовый аналитик Андрей Сотник:

 Кто докладывал ? Что докладывал? Зачем докладывал?

- Константин Анатольевич Чуйченко, в 1992 году окончивший Краснознаменный институт КГБ имени Ю. Андропова, получил широкую известность за пределами страны как представитель российских властей (с правом подписи финансовых документов) в печально известной швейцарской фирме Rosukrenergo AG. Печально известной потому, что в зарубежной прессе ее деятельность устойчиво увязывается с финансовыми операциями российско-украинских оргпреступных группировок.

По роду своей деятельности в этой фирме он, безусловно, получил богатейший опыт проведения финансовых операций через офшоры. То есть великолепно знаком с тем самым экономическим механизмом, использование которого в сфере ЖКХ и обсуждалось на встрече с Медведевым. У меня возникает вопрос: а почему, собственно, была выбрана сфера ЖКХ, а не более близкие обоим расчеты за поставки среднеазиатского газа? Разве там подобные схемы не практиковались? Да и не только там…


Цитата:

10.04.2009

Опубликованы декларации о доходах руководителей администрации президента и их жен (мужей)

С большим отрывом лидирует Чуйченко - 368,5 млн руб.


Цитата:

 

Медведевскую коалицию составляют т.н. «питерские юристы» (преимущественно однокурсники Медведева по юрфаку ЛГУ), «питерские экономисты», «питерские связисты», а также группа Виктора Черкесова.

 Наиболее влиятельным из «питерских юристов» является однокурсник и друг Медведева, руководитель Контрольного управления АП Константин Чуйченко.

http://lj.rossia.org/users/anticompromat/850552.html

Далее я обратил бы внимание на заявление г-на Чуйченко о том, что "средства, выделенные на финансирование сферы ЖКХ, вместо этого выведены за границу".

- Почему вы обратили внимание именно на эту фразу?

- Да потому что это описание абсолютно рядовой для сегодняшней России операции, когда средства (в том числе и бюджетные) служат обеспечением получаемых на Западе кредитов! Эти кредиты и идут на финансирование ЖКХ. При кредитном рейтинге России на уровне отсталых африканских стран, такое рублевое обеспечение может превышать и 120% от выделенных кредитных средств.

Клиринговые расчеты осуществляются во всех случаях, когда рубли служат обеспечением кредитов от иностранных банков во всех без исключения отраслях российской экономики.

К примеру, практически весь объем сделок с российскими еврооблигациями осуществляется на внебиржевом рынке, а все расчеты по этим операциям идут через международные клиринговые системы Euroclear Operation и Clearstreаm Banking (Люксембург), а также через крупнейшие российские банки, включая ЦБ.

- То есть в принципе сам факт того, что бюджетные деньги проходят через зарубежные клиринговые системы – не преступление?

- Сам факт - нет. Но в этих непрозрачных схемах часто скрываются преступления.

- Так может быть, в ходе своих проверок Контрольное управление как раз и наткнулось на конкретные злоупотребления, связанные с ЖКХ?

- Очень в этом сомневаюсь. Если у г-на Чуйченко есть претензии по конкретным финансовым операциям, то почему он не назвал банки? Без участия банков осуществить эти операции абсолютно невозможно. И главное - только установив эти банки (российские и зарубежные), можно вернуть незаконно уведенные из страны деньги. А об этом, самом главном - полное молчание!

Между тем все мировые службы, призванные бороться с отмыванием грязных денег, подробно разбираются в этих схемах, но раскручивать злоупотребления всегда начинают с банков. А эти службы совсем не зря едят свой хлеб!

Назову лишь последние из сотен скандалов, которые связаны с участием банков в подобных операциях через международные клиринговые системы Euroclear и Clearstreаm.

Полицией Израиля расследовалось участие гражданина Люксембурга Пьера Гротца в операциях по "отмыванию" средств "газового" происхождения российских и украинских ОПГ через банк Hapoalim.

Французские спецслужбы получили документальные доказательства существования "двойной системы счетов". При этом такие тайные счета были открыты некоторыми российскими и колумбийскими банками, работавшие через карибские офшорные компании.

Расследования итальянских спецслужб в отношении Sella Bank Luxembourg (ранее Investment Bank Luxembourg) показали, что в незаконных финансовых операциях использовались средства, полученные от торговли наркотиками. В результате чего несколько его топ-менеджеров, в том числе глава банка (гражданин Франции), были арестованы.

Российские спецслужбы в этих расследованиях участия не принимали. И это, увы, традиция.

- Вы уверены, что доклад Чуйченко не изменит ситуацию с возвратом похищенного в Россию?

 - Я бы с радостью сказал – да, изменит! – если бы Медведев не стал бы давать поручений Генпрокуратуре, Финмониторингу и другим российским структурам, а дал бы одно-единственное поручение Минюсту - передать полученные Контрольным управлением доказательства незаконного вывода бюджетных средств за рубеж соответствующим западным службам, в компетенции которых находится борьба с грязными деньгами. Только это послужило бы гарантией возврата похищенного, укрываемого за границей. Именно так поступили власти Украины, добиваясь возврата похищенных бывшим премьером Павлом Лазаренко у страны денег за поставленный среднеазиатский газ. И они добились желаемого в американском суде.

- Тогда в чем, на ваш взгляд, смысл компании по борьбе со злоупотреблениями ЖКХ?

- Тут я могу только строить догадки… Абсолютно точно к борьбе с вывозом российского капитала это не имеет отношения - почему всем остальным можно, а ЖКХ нельзя? Следовательно, причина, скрее всего во внеэкономических обстоятельствах. Тут каждый может предположить любой политический вариант.

Источник