Вы здесь
Нет срока давности
Известный диссидент и оппозиционный политик Владимир Буковский потребовал от британских властей ареста бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который сейчас находится в Лондоне. Горбачев отмечает в британской столице 80-летие.
Буковский обвиняет Горбачева в преступлениях против человечества, совершенных в конце 1980-х — начале 1990-х в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, где были жестоко подавлены выступления мирных граждан. После подавления митинга в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года погибли 19 человек. В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года погибли более 130 человек, включая женщин и детей. В результате штурма телецентра Вильнюса в ночь с 12 на 13 января 1991 года погибли 14 человек.
Буковский направил заявление в Магистратский суд, однако судья Дафна Уикхэм отказалась выдать ордер на арест Горбачева. В заявлении Буковского, опубликованном в блоге первого заместителя главного редактора «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева, в частности, говорится, что это решение «весьма прискорбно, поскольку не только отказывает в правосудии жертвам коммунистического террора, но и позорит один из судов Ее Величества порочной практикой «телефонного права» в советском стиле. Решение действительно было принято за закрытыми дверями, так что мой законный представитель не был выслушан, и на основании тайных переговоров с министерством иностранных дел, которые упомянуты в постановлении».
Буковский сообщает, что судья Уикхэм «по собственному произволу» «наградила» Горбачева дипломатической неприкосновенностью на том основании, что он находится в Великобритании как представитель «специальной миссии от имени российского государства, которая предполагает встречу с премьер-министром». Судья, по словам Буковского, призналась, что никогда не выдала бы ордер на арест Горбачева без согласования с Москвой, но не посчитала последнее необходимым. Буковский с недоумением отмечает, что Горбачев не занимает никакой официальной должности в России и нигде в средствах массовой информации не отмечалось, что его визит в Соединенное Королевство является частью какой-либо «специальной миссии» от имени Кремля, равно как и то, что Горбачев планировал встретиться с премьер-министром. Если это так, пишет Буковский, «премьер-министр и министерство иностранных дел должны дать объяснения парламенту и избирателям». Он напомнил, что нынешнее правительство ранее обещало жесткую политику по отношению к российскому режиму.
Буковский планирует оспорить решение судьи Уикхэм. «Пока верховенство закона в этой стране не полностью вытеснено «телефонным правом», мы будем вести столько битв на правовом поле, сколько потребуется, чтобы попытаться обеспечить правосудие жертвам массовых убийств коммунистического режима».
Комментарии
Заслуги - это одно, а
Заслуги - это одно, а ответственность....
Обращение Владимира Буковского в суд Лондона с требованием арестовать Михаила Горбачева вызвало недоумение даже у самых ярых противников "отца перестройки". От бывшего советского диссидента такого не ожидал никто.
Современная история знает немало случаев, когда возмездие настигало бывших президентов - некогда вполне респектабельных.
Бывший президент Украины Леонид Кучма находится под следствием по подозрению в организации убийства журналиста. Экс-президента Израиля Моше Кацава признали виновным в сексуальных преступлениях и приговорили к семи годам тюрьмы.
А южнокорейского президента Чон Ду Хвана и вовсе приговорили к смертной казни за коррупцию. Не помилуй его действующий глава государства – не избежать Чон Ду Хвану эшафота.
Так чем же Михаил Горбачев лучше других? Должен ли он нести ответственность за преступления, совершенные его подручными?
"Да, должен, - убежден Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета и президент Литвы. - Заслуги - это одно, а ответственность руководителя государства и Вооруженных сил, его согласие на использование армии против невооруженных людей - это вопрос, который подлежит рассмотрению и оценке".
С именем Горбачева связывают многие трагедии. При нем армия и МВД проводили операции против гражданского населения: в 1986 году в Алма-Ате, в 1989 году в Тбилиси, в 1990 году в Баку и Душанбе, в 1991 году в Вильнюсе и Риге.
Только при разгоне митингов жертвами военных и спецслужб стали более 100 человек, счет раненым переваливает за тысячу. Кто отдавал роковые приказы и какую роль в тех событиях играл генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР – не ясно и поныне.
"В Литве было заведено дело по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, - вспоминает Витаутас Ландсбергис. - Был целый ряд подозреваемых, мы их пытались хотя бы допросить, и Ельцин мне обещал, что они будут выданы. Но странным образом, Горбачева в том списке вообще не оказалось, даже в качестве свидетеля. А потом в России приняли закон, запрещающий выдавать своих граждан".
Бывший диссидент, ныне почетный президент фонда "Гласность" Сергей Григорянц рассказывает, что он относился к Горбачеву с недоверием даже тогда, когда Запад не уставал им восхищаться. Но на закате СССР, по словам Григорянца, от Горбачева уже мало что зависело.
"Фигура Горбачева вызывала скорее жалость, чем наводила на какие-либо серьезные обвинения. Его сделал своим наследником Андропов, не объяснив, в каком критическом состоянии - фактически состоянии дефолта - находился Советский Союз".
Поскольку Горбачев не оправдал надежд силовиков, они попросту вышли из под контроля, - говорит правозащитник. "КГБ, мощное военное лобби были крайне недовольны, что остались без денег. Положение Горбачева стало беспомощным: он бился, пытался уцелеть, пытался угодить "и нашим и вашим".
Как бы то ни было, в наши дни суд над Михаилом Горбачевым, который только что отметил свое 80-летие, выглядел бы не иначе как фарс – это признают едва ли не все российские эксперты.
"Заслуга Горбачева состоит в том, что наш выход из коммунистической системы произошел хоть и не совсем безболезненно, но, на удивление, относительно мирно, - говорит политолог Андрей Пионтковский. - В данном случае Буковскому немного изменяет политический вкус. Он предъявляет Горбачеву требования не с тех позиций, с которых его следует оценивать".
Впрочем, осуждать Буковского за его демарш, пожалуй, тоже не стоит, - считает Пионтковский.
"В отличие от нас с вами, Буковский Горбачеву ничем по гроб жизни не обязан, - напоминает политолог. - Он сам боролся за свою и за нашу свободу, в то время как тот же Горбачев делал успешную комсомольскую карьеру. Он - один из немногих, чьи нравственные позиции и моральные требования столь высоки, что дают ему право предъявлять упреки Горбачеву".
Владимир Буковский, обвинивший ранее Вестминстерский суд в применении "телефонного права", считает, что шанс на победу в британском суде у него все-таки есть.
"Все-таки мы имеем дело с английской юриспруденцией, а не с московской, и не с Басманным судом. Хотя здесь тоже начинаются элементы, увы, "телефонного права", - недоволен Буковский. - Судья Вестминстерского суда в своем решении так и пишет, что она позвонила в Форин-офис, и на основании того, что ей там сказали, выносит решение. Вот вам элемент коррупции британского правосудия. Тем не менее, главное для меня - это то, что начнутся дебаты, что будет переосмысление этого периода".
По мнению Владимира Буковского, Запад уважает Горбачева, создавшего "легенду перестройки".
"Я-то знаю изнанку всего этого, - говорит диссидент, - и Горбачеву я ничем не обязан. Скорее, он мне обязан, потому что, если бы не мы, если бы не наша кампания против Советского Союза, никакой перестройки вообще бы не было. Я-то знаю по тысячам документов, что эти меры были вынужденными, связанными с кризисом".
На закате советской истории
На закате советской истории Михаил Горбачев, будучи генсеком коммунистической партии, а затем президентом СССР, отчаянно пытался спасти Советскую власть и социализм. Ради сохранения власти он готов был пойти даже на реформы, но не остановился и перед применением военной силы против тех, кто намеревался освободить страну от власти КПСС.
В апреле 1989 года армия подавила мирные гражданские протесты в Тбилиси – 19 погибших и 250 раненых. В 1990-м Советская армия устроила резню в Баку – около ста погибших, более тысячи раненых. В том же году военные наводили свой порядок в Душанбе - 25 убитых и 565 раненых. В 1991 году по указанию Горбачева армия пыталась взять под свой контроль уже провозгласившую независимость Литву - 15 убитых и 600 раненых, и это только за одну ночь в Вильнюсе. В Риге при схожих обстоятельствах – пятеро убитых.
Спасти советскую власть Михаилу Горбачеву так и не удалось. Вовремя поняв, что ход истории ему не изменить, Горбачев спас, по крайней мере, свою репутацию, представляясь всему миру в образе вдохновителя и главного организатора демократических преобразований. И, похоже, мир, очарованный этим покладистым «реформатором», простил ему использование армии против мирного гражданского населения. Или просто забыл об этом.
Не забыл и не простил Владимир Буковский. 30 марта он подал в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявление с требованием арестовать и допросить Горбачева по обстоятельствам применения военной силы против гражданского населения. Горбачев должен ответить за совершенные по его приказу убийства, считает Владимир Буковский.
Неважно себя чувствуя, Буковский не поехал в суд сам – его интересы представлял адвокат Пол Дайамонд (Paul Diamond), ему помогал юрист Павел Строилов. Судья Уикхэм (Wickham) удовлетворить просьбу Буковского отказалась.
Отказ привлекать Горбачева к ответственности по тем основаниям, которые нашла судья Уикхэм, кажутся не очень убедительными. Мировая судебная практика знает немало случаев привлечения бывших президентов к судебной ответственности: Бенито Муссолини – в Италии, Аугусто Пиночета в Чили, Альберто Фухимори в Перу, Садама Хусейна в Ираке, Жан-Беделя Бокассы в Центральноафриканской республике, Чон Ду Хвана и Ро Де У в Южной Корее, Мохаммеда Сухарто в Индонезии, Чарльза Тейлора в Либерии. Попали под суд и коммунистические лидеры стран Восточной Европы: Николае Чаушеску, Тодор Живков, Эрик Хонеккер, Войцех Ярузельский, Слободан Милошевич. И кажется только в двух случаях – Муссолини и Чаушеску, где судопроизводство напоминало, скорее, фарс, ни одна судебная процедура не была запущена с первого раза. Так что расслабляться бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС не стоит.
http://www.inosmi.ru/politic/20110331/167926415.html