Общественно-политический журнал

 

"Свободная пресса" обновляет старую пропагандистскую ложь о дне Победы

Все дальше от нас события Второй мировой войны и, казалось бы, многие непонятности должны бы были рассеиваться под давлением фактов и объективного осмыслениея прошедшего. Но не тут-то было. Отголоски холодной войны до сих пор нас преследуют, как плохо залеченная хроническая болезнь, где каждый приступ легкой диареи или недомогания вызывает и рецидив основной болезни, до конца не залеченной. Вот и ресурс "Свободная пресса" в этом отличился. Что побудило этот ресурс печатать откровенную чушь в духе былого советского агитпропа? Или это такой прогиб перед властью в свете предстоящих выборов?

В любом случае, это отвратительно и глупо так компрометировать авторитет своего ресурса. Вот цитата из последних публикаций "Свободной прессы" под авторством некоего Сергея Турченко:

Цитата:

Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая

 Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая -чисто процедурная или техническая. В современных российских СМИ нередко даже появляются всплески «новомышления»: не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Как же случилось, что при таком раскладе они всей Европе продиктовали, когда ей праздновать День Победы?

Что случилось в Реймсе?

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. Вот как написано об этом в дневнике верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»

То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.

7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.

Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.

Автор этой публикации не обратил внимание и еще на один "нюанс", а зря. Дело в том, что западный мир отмечает 8 мая победу антигитлеровской каолиции над нацистской Германией во Второй мировой войне, а вот Россия до сих пор отмечает победу...в Великой Отечественной войне и 9 мая. Получается что? Запад и Россия участвовали в разных войнах? У каждого - своя? Но почему же тогда автор статьи в "Свободной прессе" упрекает запад в том, что он "три года оттягивали открытие второго фронта". Зачем западу участвовать в Отечественной войне СССР, если у них, у каждого, своя война? Они что - с печки упали? Великая Отечественная война началась, как известно, 22 июня 1941 года. А чем занимался СССР до этой даты? Мирно строил коммунизм или пребывал на Марсе? А ведь страны Запада уже в течении двух лет находились в состоянии Второй Мировой войны со странами гитлеровского блока. Почему же СССР затягивал свой второй фронт для помощи странам антигитлеровской коалиции? Вот здесь и зарыта вся суть. Признать, что СССР участвовал во Второй Мировой войне, это значит признать и все виды участия в ней. А это труднообЪяснимо, прежде всего для своего же народа и ставит много вопросов.

Участие Запада, с нападением Германии на СССР, проявилось почти мгновенно. И это не смотря на то, что Запад еще видел в СССР союзника Германии. Участие проявилось в широкомасштабной экономической и военной помощи , которой еще не знала история. Все это можно прочесть на нашем же сайте в теме Ленд-Лиза. Это все о вопросе кто и что оттягивал.

А теперь о капитуляции

Миф о том, что подписанный 7 мая 1945 года во французском городе Реймсе Акт о безоговорочной капитуляции Германии не имеет никакой юридической силы. Кстати, об этом событии – подписании капитуляции в Реймсе – в Советском Союзе предпочитали не упоминать. Дело в том, что документ был составлен только на английском языке, со стороны Германии его подписывал генерал-полковник Альфред Йодль, а со стороны СССР – генерал Иван Суслопаров, до войны возглавлявший советскую разведку в Европе. Но Сталин считал, что капитуляция должна быть подписана непременно в Берлине, и что под документом должны стоять автографы более влиятельных военачальников. С его мнением, кстати, были согласны представители американского, британского и – особенно – французского командования, поскольку в первом документе подписи Франции не было вовсе.

Война и мир — самые сложные вещи на свете, вечный повод для создания мифов. Все мы вспоминаем Победу 9 мая, потому что в этот день 1945 года страна узнала о капитуляции гитлеровского рейха. Но немногие знают, что состояние войны между СССР и Германией было прекращено лишь в январе 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

 А вот конкретные обстоятельства капитуляции многими до сих пор воспринимаются в искаженном свете.

О двух капитуляциях нацистской Германии — 7 и 8 мая 1945 года — написано достаточно много. Однако практически во всех российских публикациях по этому поводу, да и западных тоже, в той или иной степени присутствуют штампы времен холодной войны, когда каждая сторона формировала свою версию истории. Но как происходила капитуляция на самом деле? Материалы, отражающие исторические реалии, удалось найти в архивах германо-российского «Музея Берлин-Карлсхорст» (бывший Музей капитуляции). Он расположен в здании, где была подписана капитуляция нацистской Германии. Сопоставить существующие легенды о капитуляции с фактами и выявить таким образом историческую правду нам вызвалась помочь научный
руководитель музея доктор Бабетта Квинкерт.

Легенда № 1: Вермахт капитулировал перед западными войсками в Реймсе (Франция), в штаб-квартире Союзных экспедиционных сил 7 мая, а перед советскими — 8 мая в Карлсхорсте (район в восточной части Берлина).
На самом деле: Обе капитуляции проходили при участии представителей всех стран антигитлеровской коалиции — СССР, Англии и США (французский представитель присутствовал как свидетель). Капитуляцию 7 мая 1945 года подписали начальник штаба Экспедиционных сил американский генерал Уолтер Беддел Смит и офицер для связи при штаб-квартире западных союзников в Реймсе генерал-майор Иван Суслопаров, который, однако, сделал письменную оговорку о возможности новой церемонии подписания капитуляции, если того потребует одна из стран-союзниц. Генерал Эйзенхауэр оговорку принял. С немецкой стороны Акт о капитуляции подписал генерал-полковник Альфред Йодль. И как свидетель — французский генерал-майор Франсуа Севез.

Легенда № 2 (имела хождение в бывшем соцлагере): В Реймсе был подписан не Акт о капитуляции, а всего лишь предварительный протокол. Настоящая же капитуляция последовала 8/9 мая в Берлине.* * См., например, Леонид Порицкий. «Акт о военной капитуляции Германии: «Предварительная процедура» в Реймсе и «Официальная ратификация в Берлине».
На самом деле: В Реймсе 7 мая был подписан Акт о капитуляции, имеющий юридическую силу. Текст документа однозначен и не предполагает никаких разночтений. Также его рассматривал и Советский Союз, который с помощью листовок сообщил об этом немецким солдатам на Восточном фронте. Однако после начала холодной войны факт капитуляции в Реймсе тщательно замалчивался в советской историографии.

Легенда № 3 (имела хождение в основном на Западе): После того как капитуляция вермахта 7 мая стала свершившимся фактом, Сталин не захотел признавать именно такой скромный Акт подписания. Из-за его возражений западные союзники и согласились на вторую церемонию — «для общественности», то есть на карлсхорстский Акт о капитуляции, который был назван «ратификацией». Генерал-майор Суслопаров, подписавший капитуляцию в Реймсе, был, по одним данным, отправлен в сибирские лагеря, по другим — расстрелян. «Такой на вид молодцеватый (у меня хранится цветная фотография того события), с крупными чертами лица, могучего телосложения. Улыбается во весь рот. Можно не сомневаться — не знал, что ожидает его в весьма скором будущем, а именно: расстрел. ...

Я вполне солидарен со Сталиным в том, что капитуляция должна была происходить в Берлине — символика события того требовала. Могу понять его недовольство Суслопаровым, которому не следовало лезть поперед батьки. Но расстрелять за это?.. Расстрелом своего генерала поставить точку в протоколе о победе?» (Владимир Познер. «Все для человека». «Дружба народов» № 6, 1998 г.)

На самом деле: Да, Сталин всегда опасался, что западные страны могут его обмануть. Он относился с величайшим недоверием к любым переговорам союзников и вермахта, особенно в конце войны. Ведь еще до 7 мая немецкие войска уже капитулировали в Северной Италии, на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании. Да, немецкая делегация в Реймсе и вправду поначалу внесла предложение капитулировать только перед западными союзниками и вынести ситуацию на Восточном фронте за пределы обсуждаемых вопросов. И не только для того, чтобы, как они утверждали, переправить в западные районы как можно больше солдат и беженцев, а скорее чтобы столкнуть союзников между собой, внести раскол и продолжить борьбу на Востоке. Но генерал Эйзенхауэр сразу же отверг это предложение и потребовал всеобщей капитуляции на всех фронтах. Генерал Суслопаров получил полномочия из Москвы подписать капитуляцию и не попал ни в какой лагерь, не говоря уже о расстреле.

Легенда № 4: Вторая капитуляция нужна была только для умиротворения Сталина.
На самом деле: Несомненно, еще одна показательная процедура ратификации была жестом в сторону крайне недоверчивого вождя. Но это было не главное. Точнее, не самое главное. В Реймсе капитуляцию подписал начальник немецкого генштаба, то есть офицер без реальных командных полномочий. Британцам, например, эта подпись казалась недостаточной. Они ведь еще помнили перемирие 1918 года, когда по настоянию Гинденбурга акт о прекращении огня подписали гражданское лицо и малоизвестный генерал, что дало возможность потом тому же Гинденбургу заявить: Германия не была побеждена на поле боя, а получила удар в спину от революционных властей. Дабы избежать повторения подобной ситуации, британцам и понадобился генерал-фельдмаршал Кейтель, обладавший реальной военной властью. Поэтому вторая церемония подписания вполне устраивала англичан.

Легенда № 5: Акт о капитуляции был подписан не днем, а в ночь с 8 на 9 мая, потому что союзники не смогли согласовать точный текст. Разные даты в Акте стоят потому, что в Западной Европе было еще 8 мая, а в Москве уже 9-е. Да и в Берлине уже было введено московское время.
На самом деле: Перенесение подписания Акта с послеполуденного времени на ночное не было обусловлено никакими политическими мотивами. В основе — чисто технические причины. В Реймсе был подписан только английский текст капитуляции. Русский же перевод документа был передан в Берлин в неполном объеме. Понадобилось несколько часов, чтобы получить полный вариант. Ратификационная грамота была подписана примерно в 00.15 среднеевропейского времени. К тому моменту основные условия капитуляции действовали уже более часа. Московское время было введено в Берлине по распоряжению коменданта города генерала Берзарина только 20 мая и действовало всего несколько недель.

Цитата:

Иногда второе подписание акта называют ратификацией того, что был подписан днем ранее. Для этого есть законные основания, так как 7 мая Г.К. Жуков получил официальное указание из Москвы: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномачивает Вас ратифицировать (!!!) протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

 К решению вопроса о новом подписании акта, но на более высоком уровне, подключился Сталин, обратившийся к Черчиллю и Трумэну: «Акт, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

 В результате США и Англия согласились провести новую церемонию подписания акта, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии». При этом Черчилль и Трумэн отказались отложить объявление о подписании акта на сутки, как того просил Сталин, мотивируя, что на советско-германском фронте все-то идут тяжелые бои, и надо подождать до вступления капитуляции в силу, т.е. до 23 часов 8 мая. В Англии и США о подписании акта и капитуляции Германии перед западными союзниками было официально объявлено 8 мая, сделали это Черчилль и Трумэн лично, обратившись по радио к народу. В СССР текст их обращений был опубликован в газетах, но по понятной причине только 10 мая.

Из обЪявления по радио Юрия Левитана 9-го мая:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

 То, что для СССР датой капитуляции считается 9 мая, связано не со временем ее подписания, а со временем оглашения для советского народа. В этом было еще одно проявление сталинской воли: в СССР появился свой праздник.

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Актом предусматривалось, что безоговорочная капитуляция вступает в силу с 23 часов 8 мая.

И первая и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно — в 23-00 и в 23-01 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени. То есть, церемония вторичного подписания акта всего лишь подтверждала акт первый и по содержанию и по дате начала его действия

Получается что капитуляция Германии была ОДНА! Все остальное - политические пляски Сталина и советского агитропа.

К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР). Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь сдаться Союзникам, но это была воля самих немецких частей, а не козней Союзников.

Б.Окуджава «Нам нужна одна победа» из к/ф "Белорусский вокзал" : И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
 Одна на всех, мы за ценой не постоим. 

В США, этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day. В большинстве стран Западной Европы 8 мая отмечается как «День Европы». А праздник победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г.

15 августа отмечается как День Победы над Японией.

 

Что же было далее в СССР с Днем Победы?

Введён в 1945 году, однако с 1947 года являлся рабочим днём.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.

В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая; ежегодно парады проводились 1 мая и 7 ноября, а на 9 мая парады были лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы

1965 — Первое празднование Дня Победы как выходного дня.
1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошел на Красной площади.
 2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт пресловутой акции «Георгиевская ленточка».
2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».
2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
 2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы. Приглашены представители стран-союзников.

 

Вот так. Не стоит Сергею Турченко писать о том, чего он не знает, так как свои знания он получил, судя по всему, из агитпроповских учебников. Но даже, имея голову, и в тех учебниках можно увидеть множество несоответствий и нестыковок.

Не было в Германи фашистов, как он пишет. В Германии были - НАЦИСТЫ. Если точнее, то - национал социалисты - NSDAP, которые пытались строить свой социализм (очень созвучно с целями СССР (РСДРП) и потому искажено советской пропагандой).  А вот фашисты были в Италии. 

Что же касатется того, что Турченко небрежно занялся арифметикой жертв войны, кого погибло больше, то ему следовало бы почитать вот здесь. Но если мозги уже заточены, то они не развиваются, а глаза не видят того, что не вбито штампом в голову.

Выражаем свое сочувствие "Свободной прессе" за их недалеких и бездарных авторов.