Общественно-политический журнал

 

НАТО утвердила план помощи в обеспечении безопасности Украины

Министры обороны стран НАТО в пятницу одобрили план по предоставлению надежной долгосрочной помощи в сфере безопасности и военной подготовки для Украины. Согласно этому плану, персонал из всех стран альянса возьмет на себя ответственность за координацию поставок оружия и подготовку украинских вооруженных сил.

«Это позволит лидерам НАТО начать эту работу на саммите в Вашингтоне в июле, обеспечив более надежную поддержку Украины на годы вперед», – сказал глава альянса Йенс Столтенберг.

Официальные лица НАТО утверждают, что этот план поможет сохранить поставки оружия, даже если Дональд Трамп, в случае его победы на президентских выборах в ноябре, реализует свои намерения сократить поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Война с Россией «может продолжаться годами, поэтому нужно иметь что-то, что не зависит от конкретных лиц, министров или кого бы то ни было», – сказала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Один из дипломатов НАТО был еще более категоричен. «Речь идет о защите от Трампа, и это то, о чем говорит Столтенберг, – защита от ветров политических перемен».

По словам дипломата, в настоящее время операцией поставки помощи занимаются около 500 американских военнослужащих.

Хотя перенос центра координации поставок в НАТО может помочь на практическом уровне, считается, что Дональд Трамп все равно может пробить брешь в поддержке Запада, прекратив американскую военную помощь Украине.

Военная поддержка Вашингтона на сегодняшний день составляет более половины из примерно 100 миллиардов долларов, выделенных странами НАТО с момента вторжения России в Украину. Пытаясь снизить риск, Столтенберг убеждает союзников подписать на предстоящем саммите НАТО обязательство сохранить военную поддержку на том уровне, на котором она оказывалась до сих пор. Это составит примерно 40 миллиардов евро (43 миллиарда долларов) в год.

По словам Столтенберга, он хочет, чтобы эта сумма распределялась более справедливо в соответствии с размером ВВП каждой страны, то есть на долю США по-прежнему будет приходиться примерно половина.

«Надежное долгосрочное обязательство покажет Москве, что она не может нас переждать», - сказал Столтенберг.

Но от любого обязательства можно будет отказаться, и Трамп не будет обязан его выполнять, если вернется к власти.

А министр обороны Италии Гвидо Крозетто вылил ушат холодной воды на этот план, заявив, что Рим не в состоянии выделить 3,5 миллиарда евро, которые потребуются ежегодно.

«Нет никаких 40 миллиардов, Италия сказала, что не согласна с обязательством в 40 миллиардов», - сказал он в пятницу.

Хотя НАТО пытается преподнести все эти инициативы как шаг вперед для Украины, дипломаты предупреждают, что альянс рискует снова разочаровать Киев на саммите в следующем месяце.

Украина очень нуждается в приглашении стать членом НАТО, поскольку рассматривает положение о коллективной обороне альянса как единственную верную гарантию безопасности.

На этот раз Соединенные Штаты и Германия вновь дали понять, что дальнейшего движения в сторону членства Украины не планируется.

Дипломаты НАТО говорят, что в итоговом коммюнике саммита формулировки, скорее всего, будут слегка подправлены, чтобы показать, что стремление Украины к вступлению «необратимо» в надежде, что в сочетании с другими инициативами это сможет убедить Киев в том, что альянс делает достаточно.