Общественно-политический журнал

 

«Путин проиграл в войне, и ядерные боеголовки – это все, что у него осталось»

В последние месяцы войны в Украине Россия владела стратегической инициативой на большей части линии фронта, опираясь на свое превосходство в живой силе, технике и боеприпасах, однако на сегодняшний день ей удалось продвинуться лишь на незначительное расстояние. Западные страны все больше объединяются в поддержке Украины, предоставляя ей новые пакеты военной и финансовой помощи.

Смогут ли украинские войска стабилизировать позиции и восстановить свои силы? Ответы на эти вопросы искали эксперты в рамках дискуссии под эгидой Фонда Карнеги за международный мир, проходившей в вашингтонской штаб-квартире Фонда 11 июня.

В то время как российские войска не смогли воспользоваться удачным для них моментом в войне, Украина постепенно оправляется от целого ряда недостатков, ослаблявших ее позицию в конфликте, полагает старший научный сотрудник Программы Карнеги по России и Евразии Майкл Кофман. По мнению эксперта, принятие двух законов о мобилизации, а также дополнительная материальная поддержка со стороны Соединенных Штатов и других союзников, являются двумя основными факторами, дающими уверенность и ресурсы для восстановления военной мощи Украины.

«Я думаю, что для России боевые действия уже давно зашли в тупик, – считает Майкл Кофман. – В этом году у Украины есть возможность сдержать Россию и стабилизировать фронт, а затем западный потенциал в плане производства боеприпасов и других ресурсов, надеюсь, к концу года увеличится».

Бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк, в свою очередь, отметил, что будущий ход войны будет в большой степени зависеть от способности той или иной стороны первой разрабатывать и внедрять новые технологии в области различных типов вооружений.

«Многие люди, в том числе в странах-союзницах Украины, не осознают, насколько резко изменился характер войны за последние год-полтора, особенно в связи с применением беспилотных систем, – говорит эксперт. – Новые технологии полностью меняют доктрины, подходы и шансы на успешность в ходе различных боевых операций. Это совершенно новая война, и эта тенденция не просто будет продолжаться в ходе войны в Украине, она изменит глобальную оборонную динамику».

По мнению Загороднюка, западные страны имеют все возможности удерживать и развивать эти области, что позволит быть на шаг впереди российской военной машины.

«Нам нужно быть лидерами в этих переменах, строить исследовательские институты, наладить обмен технологиями, упорядочить технологические инновации, промышленное сотрудничество, экспортный контроль и так далее, -- говорит эксперт. - Война уже никогда не будет такой, какой она была два года назад, и если мы не будем лидировать в этом вопросе, то за нас это сделают наши враги».

По мнению бывшего министра обороны Украины, Россия не собирается останавливать войну в том числе и из-за того, что, создав огромный военно-промышленный комплекс, Кремль просто не может позволить себе стремиться к миру.

«Им нужно будет кормить этот ВПК вечно, потому что если он не будет задействован и если он не будет поддержан войной, то, по сути, это создаст внутренние проблемы для России», - полагает эксперт.

Несмотря на военную ориентацию своей экономики и преимущество в живой силе, Россия в этом году восполняет свои потери на фронте гораздо более низкими темпами, в особенности в военной технике и оборудовании, полагает Майкл Кофман.

«Уничтожается очень много российской техники, и Москва больше не может позволить себе таких наступлений, подобных Авдеевке, -- говорит эксперт. – Посмотрите на то, как они сейчас ведут боевые действия: в большинстве из них участвует довольно небольшое количество боевых бронированных машин и пехоты, а если посмотрите на все категории техники, которую использует Россия, то можно сказать, что 70–80% ее поступает со складов, так что она постепенно проедает свое советское наследие».

Кофман считает, что несмотря на рост производства вооружений, Россия не может полностью восполнять потери в тяжелой технике, что будет в будущем ощутимо влиять на ее способность добиваться успехов на фронте. В то же время, по мере увеличения поступления в Украину новых вооружений и боеприпасов, перевес сил в этом конфликте имеет шансы измениться.

Невозможность добиться перевеса в войне при помощи обычных вооружений вынуждает Путина прибегать в ядерной риторике, полагает директор программ по вопросам безопасности Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест. По мнению эксперта, Россия использует ядерное оружие исключительно как элемент запугивания, так как реальное его использование Москвой означало бы, в том числе и для многих внутри России, что Путин проиграл в войне, и ядерные боеголовки – это все, что у него осталось.

«Захочет ли он продемонстрировать, что проиграл, и как это будет использовано против него – это большой вопрос, - утверждает Шелест. – И здесь не имеет значения, по какой территории он будет применять ядерное оружие: это решение станет точкой бифуркации, при которой он потеряет даже такого союзника как Китай – страну, которая всегда четко предупреждала Путина не переходить эту черту».

«Ядерная риторика проста в использовании и явно направлена на внутреннюю аудиторию, - продолжает тему Кофман. – Она удовлетворяет потребность некоторых людей внутри России “почувствовать себя великими” из-за того, что Россия может уничтожить какое-то маленькое европейское государство с помощью ядерного оружия».

Эксперт полагает, что готовности российских ядерных сил соответствовать этой риторике на данный момент нет.

Угрозы применения ядерного оружия – один из способов разобщить западных партнеров, продолжает Андрей Загороднюк.

Чего на самом деле боится Путин — это единства западных партнеров, - утверждает эксперт. - Ему проще работать с каждой отдельной страной по отдельности, поэтому он ненавидит Европейский союз и НАТО, ему проще работать с Венгрией отдельно, с Германией отдельно, с Францией отдельно. А когда любая из организаций проявляет единство в своей позиции — это худший сценарий».

По мнению Анны Шелест, лучшие шансы для объединения наций в вопросах поддержки Украины представят два предстоящих мероприятия – мирный форум в Швейцарии и саммит НАТО в Вашингтоне.

«В Швейцарии мы будем пытаться найти некие универсальные принципы, на которых мы сможем объединить максимум международного сообщества, по таким вопросам, как продовольственная безопасность и обмен заключенными -- говорит Шелест. – В Вашингтоне основным вопросом на повестке дня станет оборона и военная безопасность: эти решения саммита НАТО будут иметь эффект второго уровня и для глобальных партнеров НАТО и США».