Вы здесь
Украина не может отдать Крым, но у нее и нет сил, чтобы его вернуть
Украина не может отдать агрессору РФ свои территории, которые были оккупированы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-общения с читателями Le Parisien, расшифровка опубликована 17 декабря.
Президент отвечал на вопрос, может ли Украина ради мира хотя бы временно отдать России Крым и Донбасс.
"Мы не можем отдать свои территории. Конституция Украины запрещает нам это делать. Де-факто эти территории сегодня контролируются россиянами. У нас нет сил, чтобы вернуть их. Мы можем рассчитывать только на дипломатическое давление со стороны международного сообщества, которое заставит [нелегитимного президента РФ Владимира] Путина сесть за стол переговоров", – сказал он.
Зеленский заявил, что не понимает, почему Запад с самого начала войны не оснастил Украину достаточным количеством оружия, чтобы противостоять российской агрессии.
"Мои слова могут показаться дерзкими. Но у меня такое впечатление, что все боятся путинской России. Он пользуется безнаказанностью. Нам нужны сильные Америка и Европа, чтобы оказать давление на Путина и остановить эту войну", – заявил Зеленский.
В то же время на вопрос, готов ли он начать мирный диалог с Путиным, Зеленский сказал, что не имеет значения, кто сидит напротив, «важно, в каком состоянии вы находитесь». «Я не думаю, что мы находимся в слабой позиции, но и в сильной мы тоже не находимся. Будем ли мы в НАТО? Мы не знаем. Будем ли мы частью Европейского союза? Да, в будущем, но когда?» — сказал украинский президент. По его словам, приступать к переговорам с Путиным в таких условиях означает «дать ему право решать все в нашей части света». Поэтому Зеленский призвал сначала разработать «план действий или мирный план», который можно будет представить Путину «или, в более широком смысле, россиянам».
При этом украинский лидер добавил, что ни один мировой лидер «не имеет права вести переговоры с Путиным без Украины». «Мы никому не делегировали этот мандат. Мы — жертва», — подчеркнул Зеленский. Он упомянул избранного президента США Дональда Трампа, который хочет действовать быстро для завершения войны. Однако, по словам Зеленского, Трамп пока не в Белом доме и не имеет доступа ко всей информации о военном конфликте, чтобы делать выводы. Также украинский президент назвал опасной «заморозку» боевых действий для начала переговоров с Россией.
Зеленский выразил надежду, что с приходом Трампа США продолжат поддерживать Украину и увеличат военную помощь. «США были и остаются нашими главными донорами в этой войне, хотя для Украины, я хочу это подчеркнуть, важны и Европа, и Соединенные Штаты. Мы никого не ставим выше другого. Америка может иметь влияние на Путина. Европейский союз — это наше будущее. Вот где мы видим друг друга», — заключил украинский президент.
Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года.
Оккупацию полуострова не признают Украина и большинство других стран. Украинская власть неоднократно заявляла, что настроена на деоккупацию всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в частности Крыма.