Вы здесь
Страны Балтии окончательно отключились от российской энергосистемы
В субботу три прибалтийские страны официально разорвали связь с российской энергосистемой в стремлении лишить Россию возможности энергетического шантажа.
«Мы устранили любую теоретическую возможность использования Россией контроля над энергосистемой в качестве оружия», - заявил в субботу министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Он сказал, что сейчас страны Балтии работают в так называемом «изолированном режиме», прежде чем в воскресенье интегрироваться в европейскую энергосистему.
В субботу операторы успешно провели испытания по регулированию мощности, проверяя устойчивость Балтийской энергосистемы во время перебоев, таких, как внезапное отключение электростанций, сообщил в субботу вечером литовский оператор энергосистемы Litgrid.
Дальнейшие испытания в воскресенье проверят способность Балтийской сети.
Сразу после отключения латвийские рабочие с помощью крана добрались до высоковольтных проводов в Вилаке, в 100 метрах от российской границы, и перерезали их. Они раздавали обрезанные провода на память ликующим наблюдателям.
«Мы больше никогда не будем их использовать, мы двигаемся дальше», - сказал присутствовавший там министр энергетики Латвии Каспарс Мелнис, держа в руках кусок демонтированного провода. - Теперь мы полностью контролируем нашу энергосистему».
«Мне больше нравится свет, когда в нем нет российских электронов, - сказал журналистам Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен. -- Ни одна европейская страна не должна зависеть от России ни в чем».
В общей сложности в проект синхронизации стран Балтии и Польши было вложено 1,6 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов) - в основном, это средства ЕС.
Предполагается, что в воскресенье на церемонию подключения к ЕС в Вильнюс прибудет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
В районы подстанций вблизи российской границы были переброшены военные патрули в связи с опасениями попыток диверсий.
После серий повреждений силовых кабелей, телекоммуникационных линий и газопроводов между странами Балтии, на одном берегу, и Швецией с Финляндией - на другом, регион Балтийского моря находится в состоянии повышенной готовности.
Страны Балтии уже давно вели подготовку к интеграции с европейской энергосистемой, но столкнулись с технологическими и финансовыми проблемами.
Процесс значительно ускорился после вторжения России в Украину в 2022 году. С началом войны страны Балтии перестали покупать российский газ и электроэнергию, но их энергосистемы оставались подключенными к сети России и Беларуси.
Для России отсоединение означает, что Калининградская область будет отрезана от основной российской энергосистемы, и ей придется обслуживать себя самостоятельно.
С 2018 года страны Балтии потратили почти 1,6 миллиарда евро (1,66 миллиарда долларов) на модернизацию энергосистем. Россия, в свою очередь, потратила 100 миллиардов рублей (1 миллиард долларов), в том числе на строительство нескольких газовых электростанций в Калининграде.