Вы здесь
Европарламент призвал к проведению перевыборов в Грузии
«Последним предупреждением» назвали европейские политики резолюцию «Об ухудшении политической ситуации в Грузии», принятую Европарламентом 13 февраля.
«Это еще одно очень серьезное послание для Тбилиси, поскольку мы не видим никаких позитивных продвижений, наоборот, принимаются драконовские законы и разрабатываются еще более строгие ограничения, насилие на улицах возрастает. «Грузинская мечта» должна серьезно отнестись к этой резолюции, поскольку отношения между Грузией и Евросоюзом находятся на исторически низком уровне… Это последнее предупреждение чтобы они пробудились и начали делать шаги в правильном направлении», — заявил в своём комментарии СМИ депутат европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс.
Авторами одобренного сегодня документа являются 57 евродепутатов от 5 политических групп Европейского парламента. За необязывающую резолюцию проголосовали 400 депутата, против — 63 и воздержались — 81.
В документе говорится о том, что Европарламент не признает нынешнее правительство партии «Грузинская мечта», пришедшее во власть в результате фальсифицированных выборов, призывает государства Евросоюза «бойкотировать самопровозглашенные грузинские власти» и считает назначение новых парламентских выборов единственным путём по преодолению существующего в стране кризиса.
Напомним, что проведение новых выборов является одним из основных требований прозападно настроенных граждан, которые, несмотря на силовые разгоны и репрессии со стороны властей, уже более трёх месяцев ежедневно протестуют по всей Грузии против фальсификации выборов 26 октября 2024 года и приостановления евроинтеграции страны, объявленной правительством «Грузинской мечты».
В резолюции Европарламента сказано, что евродепутаты считают Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии и призывают Совет и государства-члены ЕС ввести персональные санкции в отношении лиц, ответственных за откат демократии в Грузии, в том числе против основателя «Грузинской мечты» и неофициального правителя Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили, членов его семьи, премьера Ираклия Кобахидзе и поддерживающих нынешние власти лиц, включая пропагандистов, бизнесменов, президента Национального Банка Грузии и судей.
В то же время европарламентарии призывают «Грузинскую мечту» к освобождению политзаключенных и отмене ряда репрессивных законов, а также к прекращению репрессий против мирных демонстрантов, оппонентов и независимых СМИ.
Одновременно в документе выражена обеспокоенность растущим влиянием России в Грузии и антизападной риторикой «Грузинской мечты».
«Грузия, некогда являвшаяся лидером евроатлантической интеграции, переживает ускоренный процесс отката от демократии… что может привести к тому, что страна пойдет по белорусскому пути политического развития, перейдя от нынешнего авторитарного государства к диктаторскому режиму», — говорится в резолюции.
При этом Европарламент призывает Еврокомиссию пересмотреть безвизовый статус Грузии и возможно, принять решение о его приостановлении в том случае, «если будет сочтено, что стандарты ЕС в области демократического управления и свобод не соблюдаются».
Представители «Грузинской мечты» еще до принятия резолюции назвали её «несправедливой» и заявили, что она «не имеет никакой ценности». При этом премьер-министр Ираклий Кобахидзе сказал журналистам, что документу Европарламента «грош цена» и подчеркнул, что подобные резолюции «очень тяжело отразятся на репутации европейских бюрократов» в Грузии.
Одновременно Кобахидзе объяснил создание документа происками мифических «сил извне» в координации с грузинскими оппозиционерами и НПО, которые согласно нарративу «Грузинской мечты», все вместе «мстят» этой партии за то, что грузинские власти, якобы вопреки требованием некой «Партии глобальной войны» и находящегося в её подчинении «глубинного государства», отказались ввязаться в войну с Россией и открыть на территории Грузии «второй фронт», параллельно с украинским.
После принятия резолюции Европарламентом, риторика «Грузинской мечты» осталась прежней. В заявлении, распространенном политсоветом этой партии в связи с принятым документом, говорится, что воспринимать серьезно Европейский парламент «абсолютно невозможно» и содержится пожелание чтобы ЕС «победил «глубинное государство».
В грузинской оппозиции в свою очередь отметили, что резолюция содержит крайне жесткие формулировки, в частности насчет нелигитимности «Грузинской мечты», и что документ Европарламента является еще одним шагом в борьбе против этой пророссийской партии, захватившей в Грузии власть.