Общественно-политический журнал

 

Зеленский выступил на Мюнхенской конференции и лично встретился в Вэнсом

«Я не хочу войти в историю как человек, который помог Путину оккупировать мою страну», — сказал президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности.

В своем выступлении Зеленский подчеркнул необходимость участия Европы в мирных переговорах и сказал, что мирный договор не может быть подписан в Мюнхене. «Мы все помним, что тут было подписано», — сказал Зеленский, имея в виду соглашение 1938 года, которое позволило Германии аннексировать Судетскую область у Чехословакии.

Зеленский также прокомментировал меморандум о партнерстве с США по редкоземельным металлам. Президент Украины сказал, что документ изучают юристы его команды, а затем предоставят Вашингтону доработанную версию.

Президент Украины и вице-президент США, ранее выступавшие на Мюнхенской конференции по безопасности, теперь встретились на двусторонней основе на полях этого форума. Джей Ди Вэнс в прошлом выступал за прекращение американской поддержки Украины. После встречи, однако, оба заявили, что остались довольны.

«Мы очень благодарны за американскую поддержку от президента Трампа. — сказал Зеленский по-английски после встречи. — У нас сегодня состоялся хороший разговор. Наша первая встреча. Уверен, не последняя. И что нам действительно нужно — это разговаривать больше, работать больше и готовить план, как остановить Путина и закончить войну. Мы правда очень хотим мира, но нам нужны реальные гарантии безопасности, и мы продолжим наши встречи».

Вэнс также назвал разговор с украинской делегацией плодотворным. «Есть ряд вещей, которыми нужно заниматься дальше, и фундаментально наша цель, как ее обрисовал президент Трамп, — мы хотим, чтобы война подошла к концу, чтобы людей перестали убивать, но мы хотим достичь прочного, длительного мира, а не такого, при котором Восточная Европа через пару лет снова окажется в состоянии конфликта. У нас состоялось несколько хороших разговоров о том, как мы можем добиться этого сообща, и у нас точно будет еще много таких разговоров в следующие дни, недели и месяцы».

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп, по словам Зеленского, рассказал о желании Владимира Путина завершить войну. В ответ на это президент Украины сказал, что он не доверяет российскому президенту и назвал его лжецом.

В СМИ появилась более полная версия цитаты Владимира Зеленского о готовности встречаться с Путиным. Она звучит так (в изложении «Интерфакс-Украина»): «Я не буду встречаться с россиянами. Я не знаю, понравится им это или нет… Я буду встречаться только с Путиным. Только после того, как мы подготовим общий план с Трампом. И чтобы Путин закончил войну. Только в этом случае я буду встречаться. Не будет никаких других платформ с компромиссами».

Путин ранее выражал готовность направить на встречу с Зеленским своих представителей.

Юлия Навальная на Мюнхенской конференции: переговоры с Путиным бессмысленны, он обманет

Юлия Навальная, вдова убитого оппозиционного политика Алексея Навального, выступала на Мюнхенской конференции. Она предостерегла западных политиков от бессмысленных, по ее словам, переговоров с российским президентом.

«Даже если вы решите начать переговоры с Путиным, помните: он будет лгать. Он предаст. Он изменит правила в последний момент и заставит вас играть в его игру», — цитирует Навальную AFP.

Президент США Дональд Трамп, в прошлом году называвший себя диссидентом и сравнивавший себя с Навальным, на этой неделе поговорил с Путиным по телефону и объявил о начале переговоров с ним, чтобы прекратить войну в Украине. В четверг Трамп сказал, что он доверяет Путину. За прямые переговоры с Путиным выступали и некоторые другие западные лидеры, идеологически не близкие к Трампу, например канцлер Германии Олаф Шольц.

«У любой сделки с Путиным есть лишь два возможных исхода. — сказала вдова российского политика. — Если он останется у власти, он найдет способ нарушить соглашение. Если он лишится власти, то соглашение станет бессмысленным».

Навальная призвала западные страны взаимодействовать с «миллионами россиян», которые «сейчас находятся в подполье, во внутренней эмиграции внутри страны, и к тем, кто уехал в настоящую эмиграцию, но мечтают о том, чтобы вернуться, как только это станет возможно», цитирует ее «Медуза» (в России объявлена «иностранным агентом» и «нежелательной организацией»)