Вы здесь
G7 давят на Россию возможностью новых санкций перед ее участием в переговорах о мире
Министры иностранных дел стран G7 договорились в субботу продолжить совместную работу по достижению прочного мирного соглашения для Украины с надежными гарантиями безопасности и связали будущие санкции против России с добросовестным участием Москвы в переговорах, пишет Reuters.
«Любые новые, дополнительные санкции должны быть связаны с тем, предпримет ли Российская Федерация реальные, добросовестные усилия по окончательному прекращению войны против Украины, которая обеспечит Украине долгосрочную безопасность и стабильность как суверенной, независимой страны», — говорится в заявлении после встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
Среди подписавшихся — госсекретарь США Марко Рубио.
G7, в которую также входят Франция, Германия, Италия, Канада, Япония, Великобритания, подтвердили свою приверженность совместной работе по достижению прочного мира и «необходимость разработки надежных гарантий безопасности, чтобы война не началась снова».
Зеленский предложил западным лидерам 24 февраля собраться в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на основной сессии Мюнхенской конференции, предложил провести саммит в Киеве.
«Мы уже работаем над тем, чтобы 24 февраля, в третью годовщину полномасштабного вторжения России, мы могли собраться вместе в Киеве и онлайн. Все европейские лидеры. Все ключевые партнеры, которые защищают нашу безопасность, — сказал Зеленский. — От Испании до Финляндии. От Великобритании до Польши. От Вашингтона до Токио».
«Эта встреча должна предоставить четкое видение наших следующих шагов — по миру, гарантиям безопасности и будущему нашей коллективной политики», — добавил он.
Ранее Зеленский заявлял о готовности к переговорам о мирном урегулировании с Россией. Однако для этого, по его словам, Украина и ее союзники во главе с Вашингтоном должны предварительно составить общий план, который предполагал бы соблюдение интересов Киева и Европы в этих переговорах.
Эти соображения Зеленского совпадают с опасениями ряда европейских политиков по поводу того, что Европа будет исключена из переговорного процесса между США и Россией.
«Я не верю в гарантии безопасности без Америки — они будут просто слабыми. Но Америка не даст гарантий, если собственные гарантии Европы не будут сильными. Я также не буду исключать членство Украины в НАТО из повестки дня», — сказал в своей речи Зеленский.
Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократический союз (ХДС)/Христианско-социальный союз (ХСС) Фридрих Мерц на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил о необходимости совместного принятия союзниками по НАТО решений о перспективе вступления Украины в альянс.
"После последнего саммита Североатлантического альянса (в июле 2024 года. - Ред.) среди его членов сложился консенсус, что Украина должна получить перспективу членства, - подчеркнул Мерц. - Изменить это решение страны-члены НАТО могут только вместе". Лидер ХДС указал, что "это не тот вопрос, который один участник альянса может решить самостоятельно".
Таким образом Мерц прокомментировал слова нового министра обороны США Пита Хегсета, который 12 февраля на заседании Контактной группы по Украине в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил, что в Вашингтоне "не считают, что членство Украины в НАТО - это реалистичный результат переговоров по урегулированию". Хегсет также назвал возвращение к границам Украины до аннексии Крыма "иллюзорной целью", погоня за которой, по его словам, лишь продлит войну и приведет к новым страданиям.