Общественно-политический журнал

 

ЕС в годовщину вторжения одобрил 16-й пакет санкций против России

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в третью годовщину российского полномасштабного вторжения в Украину одобрили на встрече в Брюсселе 16-й пакет санкций в отношении России. Об этом сообщают агентства со ссылкой на дипломатов. Санкционный список, как ожидается, официально будет опубликован позднее 24 февраля.

Послы стран ЕС согласовали 16-й по счёту пакет санкций в отношении России в связи с её вторжением в Украину на прошлой неделе. Венгрия не стала его блокировать, добившись, как сообщается, исключения из списка ряда лиц и предлагавшихся мер.

Как сообщалось ранее со ссылкой на проект документа, новые ограничительные меры включают поэтапный запрет для стран ЕС на покупку российской алюминиевой продукции. Также будут ужесточены ограничения на экспорт нефти из России.

Под санкции также, как ожидается, попадут 73 танкера так называемого теневого флота России, предположительно, используемых для торговли нефтью в обход ограничений. Также в "чёрном списке" окажутся 13 банков, их отключат от SWIFT.

Ранее проект "Система" сообщал, что в будущем 16-м пакете санкций Евросоюз введет ограничения против РНКО "Платежный конструктор" – оператора "Золотой короны", популярного сервиса для трансграничных переводов.

ЕС также запретит экспорт в Россию игровых консолей, поскольку, как утверждается, они могут быть использованы для управления беспилотниками на фронте.

Также ранее сообщалось, что под санкции попадут ТАСС, "Лента.ру" и ряд других государственных или прокремлевских СМИ, включая телеканал Министерства обороны России "Звезда", работающий в Крыму после его аннексии прокремлёвский сайт NewsFront и продвигающий "евразийскую повестку" портал EADaily. Всего, по данным AFP, под санкции попадут 8 российских СМИ. Необходимость таких санкционных мер в ЕС объяснили борьбой с российской пропагандой, которая на фоне войны в Украине угрожает информационной безопасности Союза.

По данным Reuters, всего под санкции попадут 48 физических и 35 юридических лиц. Среди них компании Индии, Казахстана, КНР, ОАЭ, Сингапура, Турции и Узбекистана, которые, как утверждается, помогали России обходить санкции.

Ранее 24 февраля о новых санкциях объявили Австралия и Новая Зеландия. Ожидается также новый санкционный пакет Великобритании, который власти этой страны описывали как самый крупный с начала войны. Как следует из сообщений, Лондон намерен ввести санкции как против высокопоставленных чиновников, так и против крупных российских бизнесменов. "Меры, которые мы объявим сегодня, закрывают двери перед олигархами, которые обогатились за счет российского народа, финансируя эту незаконную и неоправданную войну", – сказал глава внешнеполитического ведомства Британии Дэвид Лэмми. При этом Великобритания ранее уже ввела санкции против ряда крупных бизнесменов, в том числе и живущих или живших в стране. Пока не сообщалось, кто попадёт в новый список.

Соединённые Штаты ранее также объявляли в годовщину российского вторжения о новых санкциях. Администрация Дональда Трампа делает акцент на необходимости скорейшего заключения мира и существенно изменила риторику в отношении России, отказавшись в том числе от обвинений в её адрес в агрессии. Не сообщалось о том, что США готовит новый пакет санкций. В то же время, и президент Трамп, и представители его администрации не исключали ужесточения санкций в случае, если Россия не пойдёт на мирные переговоры.