Общественно-политический журнал

 

Для политической заказухи не требуется ни ума и ни совести. "Джыгит" в роли шакала

Сторона обвинения по делу против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова разошлась во мнениях о степени виновности подсудимого.

Потерпевший – глава Чечни Рамзан Кадыров, считающий себя оклеветанным, просит приговорить правозащитника к трем годам лишения свободы. Прокурор считает достаточным наказанием штраф в размере 150 тысяч рублей. Орлов же вины не признает и заявляет, что только оправдательный приговор будет законным. Таков итог прений по делу, которое рассматривается в мировом участке Хамовнического суда Москвы. Приговор по делу будет оглашен 14 июня.

В ходе прений стороны, участвующие в рассмотрении дела о клевете, лишь подтвердили высказанные ранее позиции. Это разбирательство длилось почти девять месяцев, на протяжении которых прокуратура пыталась доказать, что руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов оклеветал главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, когда высказывался относительно причин гибели сотрудницы Центра Натальи Эстемировой.

Вскоре после того, как пришло известие о похищении в Грозном и обнаружении в Ингушетии тела Эстемировой, "Мемориал" распространил сообщение, в котором возлагал ответственность за случившееся на Рамзана Кадырова. И, несмотря на то, что Олег Орлов неоднократно подчеркивал, что речь в заявлении шла именно о социально-политической ответственности руководителя республики, сам потерпевший и прокуратура посчитали иначе.

По версии прокуратуры Орлов фактически обвинил Кадырова в организации убийства Натальи Эстемировой и за это правозащитника нужно оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков в ходе прений заявил, что его доверитель не только считает Орлова виновным в клевете, но и рассчитывает на самое серьезное наказание, предусмотренное за это преступление законом. Позже он объяснял журналистам позицию Рамзана Кадырова так:

– Его воля была такой, что этому откровенному клеветнику вообще нужно запретить заниматься правозащитной деятельностью. Это позиция Рамзана Ахматовича, которая, к счастью, чисто по-человечески целиком и полностью совпадает с моей. Мы прекрасно понимаем, что никто Орлова не посадит. Когда он спросил: "Каким будет приговор - обвинительным или оправдательным?" - я сказал: "Конечно же, он будет обвинительным, но несправедливым". Потому что, чтобы судья могла оценить все, что происходило в здании суда, правильно, ей необходимо было бы неоднократно побывать на территории современной Чечни и увидеть, насколько радикально отличаются слова обвиняемого и его свидетелей от того, что там происходит.

По мнению Андрея Красненкова, правозащитники непрестанно оказывали давление на следствие и на суд, то собирая подписи в поддержку Олега Орлова, то обращаясь к президенту Дмитрию Медведеву. Президент России, кстати, на днях подписал закон, в соответствии с которыми, в частности, клевета и оскорбление больше не будут считаться уголовным преступлением.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник, представляя в прениях позицию защиты, отмечал, что в деле нет состава преступления, а потому Олега Орлова следует оправдать:

– Нет утверждения о причастности президента Чечни к убийству Эстемировой. Предварительное следствие, как могло, сопротивлялось и дважды отказывало в возбуждении дела, но прокуратура удовлетворяла жалобы представителя потерпевшего. Мне кажется, что это, конечно, определенным образом мотивировалось политическими соображениями, ничем иным объяснить происходящее не могу. Мне кажется, что прокурор сам не верит в то, что совершено преступление. Фон у этого дела, хотим мы того или нет, конечно, политический: с одной стороны – глава "Мемориала", с другой стороны – глава Чеченской республики.

Сам Олег Орлов, выступая с последним словом в суде, в очередной раз отметил, что не признает себя виновным и не раскаивается в содеянном. Он подчеркнул также, что, отстаивая свою невиновность в деле о клевете, он отстаивает права граждан на свободу выражения мнений:

– Само по себе возбуждение уголовного дела из-за сказанных мною слов, попытка добиться признания меня уголовным преступником – это не что иное, как неприкрытое покушение на свободу высказывания мнений в нашей стране. Все это лишний раз доказывает, что свобода слова в России находится под угрозой. В нынешней Чеченской республике свободно высказывать мнение можно лишь только в том случае, если это мнение целиком и полностью совпадает с мнением одного человека – главы республики. В остальной России, слава богу, пока наступление на свободу словах таких степеней не достигло. И решение, которое суд вынесет по данному делу, либо подтолкнет Россию дальше в стороне деспотизма, либо будет, наоборот, способствовать отстаиванию прав человека в нашей стране.

Ваша честь, я не раскаиваюсь, потому что я сказал правду, стало быть, мне не в чем раскаиваться. Наконец, я не раскаиваюсь еще по одной причине, наверное, самой главной. Сказать во всеуслышание то, что я сказал тогда, 15 июля 2009 года, это был мой долг перед убитым другом, светлым, замечательным человеком Натальей Эстемировой.

Комментируя журналистам требования прокуратуры и потерпевших, Олег Орлов добавил:

– Единственной нормальной правовой оценкой моих действий может быть оправдание меня, полное и безусловное оправдание. Другого варианта нет. Поэтому даже и штраф, на мой взгляд, будет неправосудным решением.

***

Активистка правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование Олега Орлова, заявив, что правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне, и законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности.