Общественно-политический журнал

 

Доведет ли Россию воровство до новой «Фукусимы»?

20 июля генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил о задержании бывшего заместителя генерального директора государственной корпорации «Росатом» Евгения Евстратова. По словам Сугробова, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал в «Росатоме» направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли.

Примерно в этот же период на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.

«Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали», – сказал генерал.

Кроме того, выявлены факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

Как заявил генерал Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищения денег, выделенных на модернизацию объектов «Росатома» и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам участникам организованной группы планируется предъявить обвинения.

Каков поп, таков и приход

Для члена общественного совета госкорпорации «Росатом», доктора технических наук, профессора Владимира Кузнецова арест Евстратова не стал неожиданностью.

«В прессе уже были статьи, что его личностью заинтересовались компетентные органы. Меня поражает другое – как он столь долго просидел в своем кресле?»

Кузнецов не понимает принципов кадровой работы в госкорпорации. «Взяли из провинции какого-то человека, которого вообще никто не знал. Его пригласили в Москву, он поработал в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики при академии наук, ничем себя не зарекомендовал, никогда не работал на эксплуатации АЭС. И вдруг – бах, его назначают заместителем Кириенко. За последнее время это уже четвертый зам по ядерной и радиационной безопасности, и один хуже другого», – возмущается профессор.

Координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров сообщил, что Евстратов известен также как автор законопроекта по обращению с радиоактивными отходами.

«Это к вопросу о том, какого качества у нас законодательные акты, которые пишутся коррумпированными чиновниками. Закон, конечно, безобразный. Он был подготовлен келейно и свалился всем как снег на голову. В нем очень много пробелов. Фактически это схема получения финансовых средств за обращение с радиоактивными отходами. Топ-менеджер просто перенаправил финансовые ручейки в свой карман», – утверждает гринписовец.

На его взгляд, задержание чиновника – лишний показатель того, что госкорпорация глубоко коррумпирована.

«Другой свежий пример. Прокуратура обнаружила хищения при переселении [из зараженной местности] села Муслюмово. А несколько лет назад аналогичная ситуация возникла в связи с бывшим главой “Росатома” Адамовым», – добавил он.

Иллюзорная безопасность

Эксперты задаются вопросом, чего теперь стоят слова руководителей ядерной отрасли о безопасности российских АЭС, которые они называли самыми надежными в мире?

Владимира Кузнецова удивила поспешность, с какой «Росатом» после событий на «Фукусиме» провел проверку состояния своих объектов на территории страны.

«При этом к проверкам привлекли общественность – бабушек и дедушек, перед которыми метали бисер. Быстренько отчитались, дали какие-то непонятные умозаключения», – недоумевает Кузнецов.

Его как члена общественного совета «Росатома» и единственного там «технаря» не пригласили ни в одну комиссию.

«Слава Богу, что моя подпись под бумагами, которые они подписывали по результатам проверки АЭС, не стоит. Я тут не замарался», – заключил он.

Профессор не стал делать категоричных заключений о реальной безопасности российских АС.

«Тут надо каждый блок смотреть в отдельности, вдумчиво подходить к оценке его остаточного ресурса. У нас из 32 атомных блоков 19 принадлежат к первому поколению. Это станции, подобные японским. Их ввод в эксплуатацию приходится на начало 70-х годов. Каждую строили лет по десять. Соответственно, можете прикинуть, какого уровня инженерная мысль работала тогда», – резюмировал Кузнецов.

По мнению Владимира Чупрова, арест вороватого чиновника можно приветствовать, но это не решает главной проблемы.

«”Росатом” как закрытая, засекреченная структура будет продолжать плодить метастазы проблемы, причем проблемы, которая угрожает нашей радиационной и ядерной безопасности. Если украли мешок – это одно. Если воровство и коррупция процветают на ядерных объектах – это совершено другое», – обобщил он.

С его точки зрения, кардинальным решением проблем стало бы сворачивание атомной энергетики.

«Воровство технологий, которые применяются на российских АЭС – пример того, что грош цена тем стресс-тестам, которые проводил Кириенко, и о результатах которых он лично докладывал Путину. Конечно, это доказательство того, что АЭС в России – такие же, как везде, но еще и отягощенные советской наследственностью по названием коррупция», – подытожил координатор энергетической программы Гринпис.

Источник


Цитата:

В 1984 году Московский физико-технический институт по специальности  «Экспериментальная ядерная физика» окончил двадцатитрехлетний, подающий большие надежды юноша Евгений Евстратов.

И в том же году кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта окончил подающий в тот момент, видимо, несколько меньшие надежды двадцатидвухлетний Сергей Киреенко.

По первым дальнейшим шагам тоже явное преимущество наблюдалось за Евстратовым. Он пошел работать в Курчатовский институт, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. А Сергей Владиленович пошел в армию «двухгодичником», после чего устроился мастером на судостроительном заводе «Красное Сормово».

Но вот дальше характерный для великого времени конца 80-х поворот. Перспективный ученый в одном из лучших научных институтов страны успевает проделать путь от инженера до научного сотрудника и новую Россию встречает уже аж в статусе старшего научного сотрудника Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН).

А мастер цеха за это время сначала становится первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ, а затем и генеральным директором молодежного концерна АМК.

А потом всё было предписано судьбой и историей. Трехцветный флаг, развитие капитализма в России и «каждый получает по вере своей». Физик Евстратов дорастает до должности, заместителя директора по организационно-экономической работе в уже названом академическом институте, а корабел, комсомольский лидер и один из пионеров отечественного предпринимательства Киреенко через множество промежуточных постов, в том числе и министра топлива и энергетики, превращается…

Но вот тут я вынужден сделать небольшое отступление.

До сих пор, когда ситуацию с произошедшим в 98-м используют как аргумент и для подкрепления лозунга «Банду Ельцина под суд!», и, наоборот, для того, чтобы объяснить невозможность иного решения катастрофически упавшими ценами на нефть, все как бы противоборствующие стороны старательно сосредотачиваются на мелочах, подчеркнуто рассеянно и невидяще пробегая взглядом поверх действительно важного и самого главного. Нарывают друг на друга компромат по теме, кто знал о грядущем обвале, кто догадывался, кто молчал как Зоя, кто протрепался ненароком, а кто и с явными корыстными намерениями и хорошо наварил при этом, вовремя что-нибудь сбросив и где-нибудь окэшевшись.

Конечно, интересно, кто из стюардов во время гибели «Титаника» вместо, или одновременно со спасением пассажиров, успел еще и серебряную посуду из буфета стырить. Но все же к сути самой катастрофе это большого отношения не имеет. А тогда, в 98-м, ну, да, ну, поигрались в «пирамидку», ну, пролетели, как фанера над Парижем, могли, кстати, и не пролететь, там, действительно, удивительно несчастливое стечение обстоятельств образовалось, это некоторый авантюризм, бесспорно, но еще не злонамеренное паскудство. Оно началось далее.

Ведь что, по сути, получилось? У людей забрали деньги под государственные гарантии. Государственные! Причем даже не по схеме мошенничества, когда выманивают обманом и уговорами, так что потом можно сказать с невинными глазками, никто, мол, вас не неволил, сами отдали. А каждый, хоть немного понимающий в банковском деле, знает, что забрали практически насильно, не оставив иных выходов и вариантов. Отняли подчистую, даже то, что просто в этот момент случайно оказалось на счетах в процессе оперативных переводов, скажем, в момент расплаты за товары и услуги или расчетов по договорам. Да даже налоги, зачисленные на счет, но не успевшие уйти в бюджет, и то умудрились стырить, потом эти же налоги приходилось платить повторно или сливать фирму.

И вот тут началось главное. Потребовался человек, который выйдет и откровенно от имени государства всем объявит: «Да, мы забрали у вас деньги, прогарантировав всем государственным имуществом, но ничего никогда не отдадим. Ни деньгами, ни этим самым имуществом, ни даже малейшим уменьшением ваших собственных налогов. Ничем и никогда. Почему? По кочану. Идите в задницу». И таким человеком идеально в свое время и на своем месте оказался Сергей Владиленович Киреенко.

Он очень убедительно всех послал и вообще со своей ролью и задачей справился блистательно. Конечно, с поста главы правительства его пришлось убрать, но он ведь и нужен был в этом качестве исключительно как предмет одноразового использования. Как и в столь же безнравственной, столь же имитационной и столь же эффективной ипостаси лидера фракции «Союза Правых Сил» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ третьего созыва.

Однако, меньше всего Сергей Владиленович был похож на человека, собирающегося так до конца жизни и продолжать таскать для других каштаны из огня. Дело свое он сделал «на отлично» и пришло время с ним расплачиваться. Надо признать, что с правильными людьми нынешний правитель поступает тоже правильно, тут у него, несомненно, хоть и крайне своеобразный, но свой кодекс чести имеется, и он его строго придерживается.

Сначала, правда, с Киреенко, некоторая досадная то ли осечка, то ли промашка вышла. Понятно, что должность полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, это, мягко говоря, не совсем то и если и какая-то стартовая площадка, так вовсе для другого. Не по целям, желаниям и задачам Киреенко. Однако, мелкую ошибку быстро исправили и в ноябре 2005 года распоряжением Правительства РФ Сергей Владиленович назначается руководителем Федерального агентства по атомной энергии. А в январе 2008-го своим заместителем в этом агентстве Киреенко замдиректора профильного академического института физика Евстратова.

Я не знаю, какие у них были отношения до того и вообще были ли они знакомы. Но одно можно сказать без особых сомнений. Это было не случайное и не рядовое назначение. Но чтобы стало понятно почему, требуется еще одно небольшое отступление.

После Чернобыля для атомной отрасли настали не самые лучшие времена. Потом на это наложился развал Союза, кризис начала 90-х и из остатков российской части наследия СССР только в 92-м соорудили Министерство РФ по атомной энергии. Ему отошло около 80% предприятий бывшего Минсредмаша СССР, в том числе 9 АЭС с 28 энергоблоками. Дальше как-то выживали, но сумели сохранить главное. Людей, способных делать то, что в мире умеют очень не многие.

И вот когда появились деньги и возможности, в 2004-м образовали Федеральное агентство по атомной энергии, перед которым были поставлены принципиально новые задачи. Строить новые атомные электростанции и у нас и по всему миру. А это уже финансовые потоки совершенно иного по сравнению с прошедшими временами порядка. И под эти потоки Федеральное агентство не очень годилось. Как и под иные потоки не очень подходили некоторые прочие структуры. В воздухе уже носилась благодатная и многообещающая идея госкорпораций, которая очень многим и очень подо многое прошлась как нельзя более кстати. Так в декабре 2007-го была создана Госкорпорация «Росатом», а в марте следующего года ей были переданы полномочия упраздненного Федерального агентства по атомной энергии.

Если учесть, что именно под это замечательное деяние буквально за пару месяцев до знаменательного события Киреенко и берет себе заместителем в Федеральное агентство Евстратова, который, естественно, становится заместителем и главы новой Госкорпорации, то вряд ли кто сможет поставить под сомнение мое утверждение, что Сергей Владиленович взял к себе Евгения Вячеславовича не случайно и назначение это не автоматическое и рядовое.

Да, кстати, и это уж, действительно, только «кстати», еще через несколько месяцев «Росатому» был передан ФГУП «Атомфлот».

Два наших героя благополучно проработали бок о бок до самого последнего времени , уж не знаю в полной ли любви, но уж согласии точно. В феврале прошлого года Евстратов к своей должности заместителя гендиректора прибавляет еще и «директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». А недавно Киреенко задумывает очередную структурную реорганизации своей конторы. Евстратов, видимо, идеально в новую конфигурацию не вписывается, и он тихонько отходит пока в сторону, нечто типа такого «кадрового резерва главного командования». Немного передохнуть в ожидании перегруппировки и решения старших товарищей, как следует далее наиболее эффективно использовать большого ученого-физика и опытнейшего к настоящему времени руководителя, по-модному именуемого «топ-менеджером».

 И вот вчера его задерживают по подозрению в примитивной уголовщине. Якобы все это время он вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, скачивали научные материалы из Интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивал. Речь пока идет о ста десяти миллионах рублей. Но начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов уже заявил, что «оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ, продолжаются». На русский это переводится так, что украдено еще много, только пока не все доказано.

Совершенно безотносительно к этой истории следует отметить, что по сравнению с «лихими девяностыми» хищения или, проще говоря, воровство всех видов, что из бюджета, что из других источников не зависимо от типа собственности стало много примитивнее грубее и просто наглее. Уже давно никто не выстраивает сложнейших хитроумных схем и не тратит силы своего могучего интеллекта на разработку каких-то принципиально новых, оригинальных технологий присвоение денег. Даже в этом заметно полное падение творческого уровня. Потому как, действительно, а чего заморачиваться, если т так схема срабатывает безотказно. Есть должность, есть где-то деньги, которые эта должность позволяет забрать. А всё остальное чистая формальность. Можно из интернета что-то скачать и под это всё списать, можно и частые листы в папку положить, можно на них из хулиганства матерное слово написать. Пока это не надо, папочку всё равно никто не откроет. А понадобится, посадят даже если в этой папочки великое научное открытие нобелевского уровня.

Да, а у Сергея Владиленовича всё будет в порядке. Я, кстати, совершенно без всяких намеков и двусмысленностей искреннейше уверен, что к скатыванию фуфла из интернета он никакого отношения не имеет. Не тот масштаб. Сюрприз давно уже перестал быть киндером.

Васильев Александр Юрьевич