Общественно-политический журнал

 

 

 

Миллиарды долларов кооператива «Озеро»

Дачный кооператив «Озеро» был учрежден в 1996 году Путиным и ещё семью гражданами. Почти все они в нулевые годы сказочным образом обогатились. 

Соучредителями «Озера» помимо Путина были теперешние глава РЖД Владимир Якунин, министр образования Андрей Фурсенко и его брат Сергей, возглавляющий Российский футбольный союз, а также Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» и Газпромбанка, страховой компании СОГАЗ, телеканалов «РЕН-ТВ» и «Пятого». Среди учредителей был также Николай Шамалов,акционер банка «Россия»,собиравший с бизнесменов деньги на дворец Путина.

В 2004 году кандидат на пост президента России Иван Рыбкин на всю страну сказал: «Я обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина». Несмотря на то что обнародовать шокирующие факты он не стал, рост благосостояния Юрия Ковальчука был налицо. Его империя с каждым годом становилась все шире. В 2008 году он впервые вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России журнала Forbes с состоянием $1,9 млрд.

Всеми своими многочисленными активами он владел через банк «Россия». Он превратил некогда полуживой комсомольский банк в одну из крупнейших финансовых групп страны. В число акционеров банка вошел и его сосед по даче, тогдашний глава петербургского представительства компании Siemens Николай Шамалов.  

Источник

Цитата:

 

Криминальная деятельность Путина продолжается. Недавно Путин подписал распоряжение о передаче компании своего друга Тимченко «Новатэк» четырех нефтегазовых месторождений - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков.

БЕЗ КОНКУРСА друг Путина Тимченко получил право осваивать месторождения, общий запас которых составляет астрономические 2,4 трлн куб. м. газа. Тем самым, теперь запасы газа в месторождениях, подконтрольных Тимченко, удвоились. И составляют 5 трлн куб.м. газа. А его личное состояние, благодаря росту капитализации газового бизнеса, пополнилось дополнительными миллиардами долларов.

 Кроме того, своим распоряжением Путин грубейшим образом нарушил закон «О недрах», 9 статью, где говорится о том, что осваивать месторождение на шельфе имеют право компании, контролируемые государством. Из четырех месторождений, переданных Тимченко, два находятся на шельфе (Северо-Обское и Восточно-Тамбейское).

Налицо классическая схема обогащения друзей Путина: государственные ресурсы, каковыми являются российские недра, передаются целевым назначением друзьям, они становятся богаче, а Россия беднее.

Борис Немцов