Вы здесь
Фаусто Папетти (Fausto Papetti)
Фаусто Папетти - Fausto Papetti (28 января 1923 — 15 июня 1999) — итальянский альтовый саксофонист родом из провинции Ломбардия. Фаусто Папетти начал заниматься музыкой в детстве, и вынужден был вставать в пять часов утра, чтобы ехать в Варезе на музыкальные занятия. Тогда он хотел стать пианистом и играл на фортепиано в маленьком ансамбле, который организовали его друзья.
В доме был старый кларнет, на котором многие годы, прежде играл его отец. «Однажды я ощутил непоборимое желание поиграть на нем. Ноты возникли уверенно, словно по волшебству, несмотря на то, что это было впервые , и с тех пор я принялся изучать кларнет», признавался впоследствии Папетти в одном из интервью.
Его земляки из поселка, вскоре стали узнавать звук его кларнета: в мае, когда люди во время религиозного праздника шли по улицам городка, повторяя слова Розария, и добирались до его дома, вся процессия замирала. Кларнет маленького Фаусто очаровывал их всех.
Впоследствии, перейти на саксофон для него не стоило большого труда, и, после небольшого промежутка времени, Фаусто уже играл на саксофоне в джаз-банде Видджу.
Папетти был призван в армию в годы Второй мировой войны, и проходил артиллерийскую службу в частях Казале Монферрато. Почти все его товарищи погибли, поскольку их отправили в Грецию, а корабль, на котором размещались войска, затонул. Папетти не разделил их участи лишь потому, что полковник в Монферрато не захотел отпускать из своих казарм музыканта. Музыка уже в юности стала помогать Фаусто.
Фаусто Папетти умел играть на разных инструментах, в числе которых было фортепиано и вся гамма духовых, для игры на которых используются трости (гибкие пластинки из камыша, которые издают звуковые колебания при игре на кларнете, саксофоне, гобое, фаготе и других деревянных духовых, кроме флейты). Но самым любимым его инструментом был, безусловно, саксофон.
Его музыкальный дебют состоялся сразу после войны: он играл для американских солдат под сводами миланской галереи. То была эпоха свинга.
Но по-настоящему его карьера началась в 1955 году, когда, после выступлений с различными джаз-оркестрами, он организует ансамбль под названием Menestrelli del Jazz, вместе с Pupo De Luca на ударных, Эрнесто Вилла (Ernesto Villa) на контрабасе, Джампьеро Бонески (Giampiero Boneschi) (которого впоследствии заменил Джанфранко Интра) на фортепиано и Эцио Леони (Ezio Leoni) на баяне и аккордеоне.
Трудно найти более романтичного итальянца и дамского угодника, чем Фаусто Папетти. Самые выдающиеся мелодии этого композитора всегда узнаваемы по его ненавязчивому тону, живописным сценкам и легкой меланхолии. Музыкальные критики, рассуждая о творениях Фаусто Папетти, говорят, что его аранжировки просты и не перегружены. Его акценты точны и всегда подчёркивают мелодию. Вообще говоря, мелодия для Папетти - это идол, которому приносятся самые щедрые жертвы. Фаусто Папетти никогда не сделает ничего такого, что пошатнуло бы мелодическую основу композиции. Он очень хорошо знает законы жанра и поэтому не склонен играть с огнём.
Папетти был на вершине славы в 1960—1970 гг., и почти каждый его новый альбом достигал вершин хит-парадов. Его сборники выпускались даже на латиноамериканском рынке. В 1970 гг., на пике своей популярности, он выпускал по два альбома в год. Особенностью его сборников также стали сексуальные обложки, на которых изображались обнаженные девушки. Самым продаваемым из них стал 20 альбом, который был впервые выпущен в 1975 г. Тогда же, в 1970 г., у него появилось много последователей и даже имитаторов, например, Джонни Сакс и Пьерджорджио Фарина.
Вплоть до момента сердечного приступа, от которого Папетти умер 15.06.1999 года, Фаусто Папетти был в отличной форме. Его последнее выступление состоялось за несколько дней до кончины, это был концерт 30 апреля, под названием «Serata da Erio».
В ходе своей плодотворной карьеры Фаусто Папетти получил ряд премий и наград – это, во-первых: Три золотых диска, «Серебряную маску» , римскую Премию Симпатии (учрежденную в 1971 г.). Помимо этого, Фаусто многократно становился победителем хит-парадов, обгоняя таких именитых персонажей итальянской сцены, как Мина (Mina), Лучо Баттисти (Lucio Battisti), Клаудио Бальони (Claudio Baglioni) и др.
Фаусто Папетти похоронен в г. Оспедалетти, где прожил последние двадцать пять лет.