Общественно-политический журнал

 

 

Тяжба Абрамович-Березовский: доступ к "крестному отцу"; кому досталась основная сумма при продаже "Сибнефти"

Как было сказано во вторник в лондонском арбитражном суде, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович занимался бизнесом в российском государстве, когда там царило беззаконие.( а сейчас вдруг воцарился закон - ЭР)
Как заметил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшон, английским адвокатам "непросто оценить, что это такое - жить в подобном мире".

Доступ к "крестному отцу"

Роман Абрамович, состояние которого оценивается в 10,3 млрд фунтов (15,837 млрд долларов), в 2005 году в результате многомиллиардной сделки продал компанию "Сибнефть" российскому монополисту "Газпрому".

Цитата: Бизнес старательно лижет эту власть и кормится от этой власти, при условии, что он кормит её. Бизнес сегодня выстроен и дает ровно всё, что от него просят, в любых количествах.

Роман Арамович продал Сибнефть за 13 млрд долларов, и из этих миллиардов он получил только три, , а остальные пошли по другим направлениям.

Как заявляет опальный олигарх Борис Березовский, Абрамович вынудил его угрозами продать свою долю в "Сибнефти" гораздо дешевле ее реальной стоимости.

Адвокат ответчика Джонатан Сампшон рассказал на слушаниях, идущих под председательством судьи Глостер, что Россия после развала СССР существовала в "весьма экстраординарных условиях".
"Там не соблюдались законы, - доложил адвокат. - Полиция была коррумпирована. Суды в лучшем случае вели себя непредсказуемо, в худшем - были открыты влиянию со стороны заинтересованных крупных политических и экономических сил".

"Никто не мог начать заниматься бизнесом без поддержки со стороны политических структур. Если у тебя самого не было политических рычагов, то необходимо было найти крестного отца, у которого они были", - сказал Сампшон.
(адвокат Сампшон не в курсе современных российских условий? - ЭР)

Расходы "небывалого размаха"

Джонатан Сампшон также рассказал арбитражному суду в Лондоне, что Березовскому за его услуги в качестве "крестного отца от политики" были выплачены миллионы фунтов стерлингов компаниями, принадлежавшими Абрамовичу.

Сампшон добавил: "Березовский в 1990-е годы был крайне неоднозначной фигурой в российской политике. Борис Березовский был серым кардиналом российской политики".

Сампшн описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. По условиям сделки «Сибнефть» должна была использоваться как источник финансирования ОРТ — телеканала, контролируемого Березовским, который должен был оказывать поддержку Ельцину во время президентских выборов 1996 года.

При этом Березовский не вложил в компанию «ни одного цента» и не участвовал в управлении ею, сообщил адвокат. Фактически Березовскому не принадлежали и акции «Сибнефти», хотя тот долгое время и утверждал обратное, отметил он.

Адвокаты Березовского качали головами, пока Сампшен описывал его как человека, не обладающего ни знаниями, ни интересами в нефтяном бизнесе – якобы его единственным значительным вкладом в «Сибнефть» было обеспечение Абрамовича ценными политическими контактами и своим влиянием на тогдашнего президента Бориса Ельцина через его дочь Татьяну Юмашеву и ее мужа, главу администрации Ельцина.

Адвокат Абрамовича также рассказал, что в период с 1995 по 2002 Березовский получил 2 млрд фунтов (3,075 млрд долларов) от принадлежавших Абрамовичу компаний.

По словам адвоката ответчика, к концу 1990-х оплату личных расходов Березовского, которые, как выразился Сампшон, были "небывалого размаха", вели компании Абрамовича.
Туда входила оплата французских замков, частных самолетов, дорогих картин и ювелирных украшений для его [Березовского] подруги.

Источник

По теме:

Березовский и Абрамович – лицом к лицу в Верховном суде Англии