Евгений Чичваркин о споре Березовского и Абрамовича

– За кого болеете? С кем – Березовским или Абрамовичем – вам доводилось общаться больше?

– Мне доводилось несколько минут общаться с Березовским и я один раз видел рядом живого Абрамовича. Не могу сказать, что за кого-то из них я болею. Мне очень хочется, чтобы Лондонский независимый суд оценил то, что происходило в России в девяностые годы, чтобы прозвучали, наконец, имена тех политиков, которые вытворяли тогда то, что можно квалифицировать как преступления, – а сейчас занимают высшие должностные посты. Думаю, документы, которые будут представлены в суде, очень не понравятся высшему российскому руководству.

Явных симпатий к Березовскому или Абрамовичу у меня нет. Оба бывших партнера обладают крайне высоким интеллектом и в разное время добивались умопомрачительных успехов как коммерсанты. У обоих есть чему поучиться, и их истории крайне интересны.

– Чем они, на ваш взгляд, отличаются друг от друга?

– У них немного разные амбиции и цели. Роман Аркадьевич Абрамович не ассоциируется у меня с человеком, которому нужна политическая власть или политическое влияние. При этом он абсолютный перфекционист по своим затратам и вложениям. Борис Абрамович другой. Я вообще назвал бы процесс "Абрамович VS Абрамович".

– Кого бы – Березовского или Абрамовича – вы скорее назвали примером для подражания?

– Оба – пример того, как надо уметь считать и как стремиться к успеху. Надо понимать, что истина неоднозначна, сложна и многогранна. Суд покажет, как высшие политические силы России участвовали в темных, а может быть, и вполне светлых, делах. Народ должен знать своих героев. Безусловно, оба спорщика заслуживают внимания, а их интеллект и страсть к жизни – большого уважения. Но я не английский суд и не берусь судить, кто заслуживает этого больше. Это гениальные коммерсанты с крайне изворотливым острым умом. Это интересно. Правильно, когда люди хотят выяснить отношения суде, а не в драке, как Полонский и Лебедев, например.

– Чем вы отличаетесь от Абрамовича и Березовского?

– Во-первых, я глупее, во-вторых, ленивее, в-третьих, менее амбициозен. Все, кроме тех, кто входит в первые три-четыре десятка самых богатых людей в списке Форбс, обладают в той или иной мере теми качествами, которые я назвал.

– Вам обидно, что вы не могли участвовать в приватизации и предпочли не заниматься нефтегазовой отраслью?

– Покупатели жали мне руки, улыбались и отправляли смс. Я питался этим, как энергией, и буду питаться через какое-то время, когда открою магазин. К тому же меня тяготили даже восемь охранников, а тратить на охрану миллионы я бы вообще не смог. Для меня личное важнее общественного. Наконец, я не мог бы для достижения сверхдоходов выслуживаться перед людьми, к которым плохо отношусь. И вообще я иногда хочу побыть в бездействии…

– Вы бы согласились с утверждением Березовского о том, что коррупции в России в девяностые было гораздо меньше, чем сейчас?

– Это на сто процентов правда.

– Борис Березовский, как и его оппонент, прямо или косвенно участвовал в создании той системы ведения бизнеса, которая в итоге обернулась против вас. У вас есть к нему и к Абрамовичу личные претензии?

– Березовский участвовал в приводе Путина к власти. Но первым же об этом пожалел и публично покаялся. Личных претензий нет абсолютно никаких. Более того, перфекционизм – близкая мне философия…

– Вы никогда не думали, что если бы Березовский и Абрамович вели себя иначе в 1990-х, ситуация, из-за которой вам пришлось покинуть Россию в 2000-х, не возникла бы вовсе?

– Нет. Два конкретных человека здесь совершенно ни при чем. Если бы общество было не готово к Путину, оно бы за Путина не проголосовало, как бы Абрамович ни старался. Путина привели к власти неготовность к свободе и советскость внутри. Не было бы Абрамовича с Путиным, был бы Рабинович с Мутиным.

– Уголовное дело против вас прекращено, запрос о международном розыске и решение о заочном аресте отозваны. Что должно измениться, чтобы вы вернулись в Россию? Вы намерены участвовать в этих изменениях?

– Я косвенно участвую. 150 тысяч рублей выдал Навальному за призы за песни против правящей партии и за оппозиционной  гимн: должна быть песенка, которой все подпевают... Я принимаю участие в том, чтобы власть в России поменялась настолько, насколько хочу. Но я хочу и демократические процедуры, выборы, политическую острую борьбу, гласность. Я хочу, чтобы истина рождалась в честном споре. И тогда вернусь: где родился – там и пригодился, там понятные сердцу вещи, запахи и звуки.

– Свободных выборов нет.

– Есть Навальный. Думаю, все изменится не позже 2018 года...

(Редакция "Эхо России" не разделяет некоторых высказанных выше мнений Чичваркина, но публикует это интервью, так как оно, по нашему мнению, представляет позицию большинства совков, заявляющих, что они не совки, но, увы, продолжающих оставаться все теми же совками)