Общественно-политический журнал

 

 

 

Ответ на глупую истерику властей оказался еще жестче - США ужесточат правила выдачи виз россиянам из-за разгула русской мафии

Госдепартамент США назвал русскую мафию самой опасной для США иностранной оргпреступностью. Она стала первой в списке иностранных преступных организаций, составленном американским внешнеполитическим ведомством. В результате, как ожидают эксперты, будут ужесточены правила выдачи виз в США российским гражданам, а в третьих странах чаще будут происходить случаи, подобные делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В составленном Госдепартаментом списке ОПГ российская мафия опередила знаменитую сицилийскую и другие существующие за рубежами США преступные группировки, в том числе японскую, мексиканскую и т.п.

Ранее, в конце июля, президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении крупнейших международных ОПГ.

В нем русская мафия упоминается наряду с японской якудзой, итальянской каморрой, мексиканской Los Zetas. Впрочем, на тот момент пока не была устранена путаница в терминах и фигурировала серия названий преступных групп с постсоветского пространства – «Братский круг» (видимо, «братки»), «Семья одиннадцати», «Двадцатка».

Наблюдается и путаница в вопросах определения гражданства преступников и их группировок, часто всех подозреваемых выходцев из бывшего СССР причисляют к русской мафии. Так, в документе Белого дома под названием «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью» в качестве примеров угрозы безопасности США со стороны России упоминаются россиянин Семен Могилевич (Шнайдер) и украинский хакер Сергей Ястремский. В другом документе, составленном Национальным советом по разведке США говорится о Викторе Буте, а также об армянской и узбекской криминальных группах.

Меры, принимаемые ныне администрацией США, базируются на оценках, содержащихся в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ). В этом документе, подготовленном под руководством бывшего главного редактора газеты Washington Times Apно де Борчгрейва, сообщалось, что оргпреступные группировки из России действуют в 50 странах мира, их численность удваивается каждые девять месяцев.

Доклад был составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском ЦСМИ с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб США. В нем говорится, что 200 крупнейших российских криминальных группировок превратились к настоящему времени во всемирные корпорации.

В разъяснениях, которые сделал по поводу принимаемых ныне мер против российской мафии американский Минфин, говорится, что она базируется в основном в странах бывшего СССР, но распространяет свое влияние на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

Нынешние акции против нее, по сути, означают попытку активизировать действия американских правоохранительных органов и финансовых служб на данном направлении. По словам заместителя министра финансов США Дэвида Коэна, отныне американские власти будут широко применять к транснациональным преступным группировкам те же меры финансового воздействия, которые оказались эффективными в борьбе против «Аль-Каиды» и других радикальных движений. Предусмотренные против всех этих групп санкции включают замораживание собственности и счетов членов мафий в американских банках, запрет на въезд в США и коммерческие сделки с американскими организациями.

Источник