Общественно-политический журнал

 

Камбоджа - о стране

КАМБОДЖА, Королевство Камбоджа, государство в Юго-Восточной Азии.
Столица – Пномпень.
Население – 13,4 млн. человек (2004).
Плотность населения – 63 человека на 1 кв. км.
Городское население – 13%, сельское – 87%.
Площадь – 181,04 тыс. кв. км.
Самая высокая точка – гора Ораль (1813 м над у.м.).
Официальный язык – кхмерский.
Основная религия – буддизм.
Административно-территориальное деление – 20 провинций и 3 муниципалитета.
Денежная единица – риель.
 

Примерно 3/4 территории страны покрыто лесами. Низменность, к которой приурочены долина р.Меконг и озеро Тонлесап («Великое озеро»), характеризуется чрезвычайно плодородными почвами, сформировавшимися в результате паводков в сезон дождей. Климат тропический муссонный, причем сухой сезон продолжается с ноября по апрель, а влажный – с апреля по ноябрь. Годовая норма атмосферных осадков варьирует от 1400 мм на Центральной равнине до более 5000 мм в горах. Средняя максимальная температура воздуха +36° С, средняя минимальная +20° С, а среднегодовая +28° С. Наиболее холодные месяцы – декабрь и январь, а наиболее жаркие – апрель и май.

Всю страну с севера на юг пересекает крупнейшая река Индокитайского п-ова Меконг, берущая начало на Тибетском нагорье и впадающая в Южно-Китайское море. В пределах сформированной ею обширной Камбоджийской аллювиальной равнины она имеет медленное течение. Во время летне-осенних паводков Меконг отлагает плодородный ил и препятствует стоку своего правого притока р.Тонлесап, на котором иногда наблюдается обратное течение, направленное в одноименное озеро. Меконг судоходен на всем протяжении в пределах Камбоджи, а морские суда могут заходить из Южно-Китайского моря вплоть до Пномпеня.

К юго-западу от Камбоджийской равнины расположено плато Дамрэй (хребет Элефан, или «Слоновый»), на запад протянулась система крутосклонных поросших густым лесом гор Кравань («Кардамоновых»), достигающих высоты 1813 м (пик Ораль). На севере, вдоль границы с Таиландом, простирается хребет Дангрэк, обращенный в сторону камбоджийской территории куэстовым уступом, а на востоке страны поднимаются холмы Мои, уходящие в пределы южного Вьетнама. В стране имеются также месторождения золота, драгоценных камней, фосфоритов, черного янтаря.

Лесами, в основном влажными тропическими, покрыта примерно половина территории страны. В них представлены древесные породы из семейства диптерокарповых, фикусовых, миртовых, тутовых и других. Среди ценных пород выделяются саловое, палисандровое, красное, сандаловое деревья. Наиболее густые леса растут в горах Кравань и Дангрэк. Побережье Сиамского залива занято мангровыми лесами. Во многих районах страны распространены светлые муссонные листопадные леса, в которых доминируют тиковое и саловое деревья, пальмы, акации, колючие деревья. Часть территории занята высокотравными саваннами с одиночными деревьями тика, сала и других пород. На месте уничтоженных пожарами лесов в изобилии растет бамбук и появляется дикий банан.

В местной фауне лесов и джунглей до сих пор сохранились крупные млекопитающие. Среди них – слоны (теперь преимущественно одомашненные), буйволы, дикие быки гауры, тигры, пантеры, леопарды, дикие кошки, медведи, кабаны, мангусты, обезьяны. Большими популяциями представлены пресмыкающиеся, в числе которых много ядовитых змей и крокодилов. К долине Меконга тяготеют водоплавающие птицы, в том числе пеликаны и фламинго. В северных районах Камбоджи разведаны залежи богатых железных руд, однако их разработка сдерживается из-за ограниченных транспортных возможностей.

 

Население

В Камбодже проживают более 13 млн. человек. Рост населения в 2004 составил 1,8%. 38,3% населения моложе 15 лет, 58,6% имеют возраст от 15 до 64 лет, и 3,1% старше 65 лет. Средний возраст населения составляет 19,2 года.

Рождаемость в 2004 составила 27,13 на 1000 человек, смертность – 9,1 на 1000 человек, младенческая смертность – 73,67 на 1000 родившихся. Средняя продолжительность жизни – 58,41 лет.

Mаленькая деревушка Тмат беу, в глухой северной провинции Камбоджи

Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р.Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены тямы (чамы), среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис.

Официальный язык в Камбодже – кхмерский (на нем говорят ок. 95% жителей страны), относящийся к мон-кхмерской семье, считается родственным языкам народов группы мунда, расселенных в Индии. Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и язык тямов. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространен французский, тогда как торговцы и молодежь все чаще обращаются к английскому языку.

Примерно 95% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Тямы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии каодаизма). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала его государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.


БУДДИЙСКАЯ ПРОЦЕССИЯ

 
 

Государственное устройство

Камбоджа – древнее государство с монархической формой правления, с 1863 являлась протекторатом Франции, а в 1953 вновь обрело независимость, оставаясь до 1970 конституционной монархией. В последующие десятилетия страну потрясали почти непрекращавшиеся гражданские войны, которые неоднократно приводили к смене политических режимов и форм государственного устройства. В соответствии с конституцией 1993, Камбоджа – конституционная монархия, либеральная парламентская демократия с многопартийной системой.

Главой государства является король. Король не обладает исполнительной властью, но является главнокомандующим вооруженными силами и дает согласие на назначение членов правительства. 24 сентября 1993 Королевский тронный совет избрал королем Камбоджи Самдека Нородома Сианука. Сианук родился в 1922, в 1941 занял камбоджийский трон при поддержке Франции, в 1955 отрекся от престола в пользу своего отца Нородома Сурамарита и занялся активной политической деятельностью в рамках режима конституционной монархии. В 1955–1960 неоднократно возглавлял правительства страны, а с 1960 являлся главой государства. Свергнутый в ходе государственного переворота в 1970, до 1975 находился в эмиграции, а после возвращения в Пномпень был помещен под домашний арест «красными кхмерами»; бежал перед захватом города вьетнамскими войсками в январе 1979 и вновь эмигрировал. В 1982 признан ООН главой государства Камбоджи. После подписания мирного соглашения в Париже, в ноябре 1991 вернулся в Пномпень и возглавил временный орган власти – Высший национальный совет. В июне 1993 Конституционное собрание вновь избрало его главой государства, в сентябре того же года был избран королем.

Высший законодательный орган – парламент, состоит из двух палат. Национальное собрание (122 члена) избирается сроком на 5 лет общенародным голосованием граждан старше 18 лет. Сенат 61 члена, из которых 2 назначаются королем, 2 избираются Национальным собранием, а 57 избираются по «функциональным округам»; срок полномочий членов Сената также составляет 5 лет.

Высший орган исполнительной власти – правительство (Совет министров), официально утверждает король. Премьер-министром (главой правительства) становится представитель партии или коалиции, одержавшей победу на выборах в Национальное собрание. Он определяется председателем Национального собрания и утверждается королем. Пост премьер-министра с 1998 занимает Хун Сен. Родившийся в 1951 в бедной крестьянской семье, он так и не сумел закончить гимназию и в 1969 примкнул к коммунистической партии. После подавления восстания провьетнамской фракции компартии в 1977 бежал во Вьетнам и вернулся оттуда вместе с вьетнамскими войсками, свергнувшими правительство «Красных кхмеров». В 1979 стал членом ЦК правящей Народно-революционной партии (НРПК) и министром иностранных дел, в 1981 – членом Политбюро, секретарем ЦК партии и заместителем главы правительства Народной Республики Кампучия. Заняв в 1985 пост премьер-министра, стал фактическим правителем Камбоджи до мирного урегулирования в 1991. Реорганизовал НРПК в Камбоджийскую народную партию, но потерпел поражение на выборах в Конституционное собрание в 1993. Угрожая восстанием, добился включения своей партии в коалиционное правительство и занял пост второго премьер-министра. В 1997 Хун Сен совершил государственный переворот и фактически захватил власть в свои руки. После победы КНП на парламентских выборах 1998 был назначен премьер-министром.

В административном отношении Камбоджа делится на 20 провинций (кхетов) и 4 муниципалитета (кронга). В них имеются местные органы власти.

Система судопроизводства состоит из судов низшей инстанции, Верховного суда и Верховного совета магистратуры.

Внешняя политика. Королевство Камбоджа провозглашено постоянно нейтральным государством и стремится развивать отношения со всеми странами мира. Имеются пограничные споры с соседними государствами – Вьетнамом и Таиландом (с последним – спор из-за доступа к руинам храма Преах Вихеар).

Камбоджа является членом ООН и ее специализированных организаций, участником региональной Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР в 1956).

Вооруженные силы. Камбоджийские королевские вооруженные силы состоят из частей сухопутной армии, ВМФ и ВВС. Военные расходы в 2001 составляли 4% ВВП (112 млн. долл. США).

 

Экономика

 

Камбоджа – преимущественно аграрная страна. Народное хозяйство начало постепенно восстанавливаться после разрушительных гражданских войн. К 1997 ежегодное производство основной сельскохозяйственной культуры – риса достигло 3,5 млн. т. В 1997–1998 экономика страны значительно пострадала от хозяйственного кризиса в регионе и политического насилия; иностранные инвестиции и поток туристов сократились. В 1999 – первом мирном году за 30 лет – был достигнут экономический рост в 5%. Несмотря на тяжелые наводнения, ВВП вырос на 5% в 2000, на 6% в 2001 и на 5% в 2002. Туризм увеличился на 34% в 2000 и на 40% в 2001. Несмотря на эти успехи, экономическое положение страны остается сложным. Ощущается нехватка образованных и квалифицированных рабочих рук, в провинции почти полностью отсутствуют основы инфраструктуры. Угроза политической нестабильности и коррупция сдерживают расширение иностранных капиталовложений. Страна зависит от кредитов и помощи из-за рубежа (в 2001 предоставлены 548 млн. долл. США).

Инфляция выросла в 2002 на 3,3%. 36% населения в 1997 жили ниже уровня бедности. Безработица в 1998 достигала 3%.

В 2002 ВВП составил 20,4 млрд. долл. США (1600 дол. США на душу населения). Из них 40% приходится на сельское хозяйство, 20% – на промышленность и 40% на сферу услуг (оценка 2001).


РЫБАКИ НА МЕКОНГЕ


СБОР УРОЖАЯ РИСА

Основа экономики – сельское хозяйство, в котором занято до 80% населения. Под пашни занят 21% площади всех земель. Главные выращиваемые культуры – рис, каучуконосы, сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, кокосовая и другие пальмы, цитрусовые, батат, манго, хлопковое дерево и т.д. Развито рыболовство в водах Сиамского залива и оз. Тонлесап. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, буйволы.

3/4 территории страны покрыто лесами, но они еще слабо эксплуатируются, особенно из-за нехватки транспорта в удаленных горных районах. Выявлены медь, золото, уголь, циркон, корунд, месторождения фосфатов, бокситов, железа, марганца. Идет добыча драгоценных камней.

Большинство промышленных предприятий занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, рыбы и древесины, производством каучука и резиновых изделий, текстиля, цемента, мыла, сигарет и напитков. Промышленность еще мало развита, но быстро растет (на 16% в 2001). Развивается туризм.

В 2001 объем экспорта составил 1,4 млрд. долл. США, объем импорта – 1,7 млрд. долл.. На протяжении последнего десятилетия внешнеторговый дефицит постепенно сокращался. Камбоджа вывозит древесину, одежду, каучук, рис и рыбу; основные партнеры по экспорту в 2002 – США (60%), Германия (9%), Великобритания (7%), Сингапур (4%). Ввозятся нефтепродукты, сигареты, золото, строительные материалы, оборудование, автомашины и т.д.; основные партнеры в 2002 – Таиланд (25%), Сингапур (17%), Китай (12%), Гонконг (11%), Южная Корея (6%) и Вьетнам (5%).

В 2001 доходная статья государственного бюджета составила 396 млн. долл. США, расходная – 607 млн. долл.. Размеры внешнего долга в 1999 – 829 млн. долл.. Денежная единица – риель; в 2002 за 1 долл. США давали 3,91 риеля.

В Камбодже две железнодорожные линии. Они соединяют Пномпень с Пойпетом на таиландской границе и с Кампонгсаом, общей протяженностью 602 км. Протяженность автодорог составляет 12,3 тыс. км., но из них лишь ок. 2 тыс. км. имеют асфальтовое покрытие. Протяженность речных водных путей – 3700 км.; в период высоких вод морские суда могут подниматься по р. Меконг до Пномпеня. Основные порты: Кампонгсаом, Кампот, Кронгкаоконг и Пномпень. Под флагом Камбоджи ходят 527 торговых судов водоизмещением более 1000 бр.р.т., из них 194 камбоджийских, остальные принадлежат России, Китаю, Южной Корее, Сирии и др. Имеются 21 аэропорт, из них 5 – с дорожками, имеющими специальное покрытие.

 

Общество


СЕРЕБРЯНАЯ ПАГОДА В ПНОМПЕНЕ

Традиционное камбоджийское общество состояло из нескольких взаимосвязанных социальных групп. Особое положение в нем занимали члены королевской семьи и высшая аристократия, а также государственные чиновники и буддийское духовенство. Абсолютное большинство населения составляли крестьяне; скромным социальным статусом обладали торговцы, ремесленники и т.д. На самом верху иерархии находился король. На следующих ступенях стояли высокопоставленные правительственные чиновники, а ниже располагались государственные служащие. Король, выступавший в качестве официального покровителя национальной религии и лидера буддийского клира страны, обладал правом назначать глав двух основных монашеских орденов.

В 1970-х годах в камбоджийском обществе происходили коренные изменения. Миллионы жителей деревни, изгнанные с мест проживания предков, превратились в беженцев. Не менее миллиона человек подверглись физическому уничтожению во время геноцида, устроенного режимом Пол Пота. Многие социальные и политические институты были разгромлены. Так, например, если в 1975 в Камбодже насчитывалось примерно 20 тыс. буддийских священнослужителей, то в 1986 их оставалось ок. 6 тыс. Основанный в 1960 Пномпеньский университет был закрыт в 1975, и занятия в нем возобновились лишь в 1988. Развернувшаяся гражданская война мешала восстановлению систем социального обеспечения, здравоохранения и народного образования. Начиная с 1991 ООН, Япония и ряд западноевропейских государств принимали срочные меры по налаживанию работы большинства социальных служб Камбоджи, в первую очередь оказывающих медицинскую помощь населению.

Ок. 70% населения старше 15 лет может читать и писать. В Камбодже имелось в 1998 ок. 21,8 тыс. телефонных линий; в 2000 использовалось 80 тыс. мобильных телефонов. В 2002 ок. 10 тыс. человек пользовались Интернетом.

Работают 13 радиостанций (в 1999) и 6 телевизионных станций (в 2003)".


ПИРАМИДА BAKSEI CHAMKRONG. Времена правления Харшавармана (10.в), Ангкорская империя


ХРАМ-ГОРА АНГКОР-ВАТ (12 в.) расположен севернее озера Тонлесап.


Камни и стены, раздвигаемые огромными корнями и стволами деревьев, обвитые гигантскими лианами - таким мы сегодня видим этот храм.