Общественно-политический журнал

 

 

 

Ходорковский: власть объясняет издевательства над народом необходимостью содержать империю

«Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей», - сказал Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции «Эхо Москвы».

«Российская власть объясняет издевательства над своим народом необходимостью содержать империю и обеспечить «стабильность». А народ соглашается ради призрачной империи и лжестабильности отказаться от фундаментальных человеческих ценностей и национального правового государства», - рассказал Михаил Ходорковский, добавив, что сегодняшняя власть ведет себя, как оккупант в собственной стране.

По мнению Ходорковского, Россию ждет долгий застой, политический кризис и революционная смена власти.

«Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит», - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос о том, есть ли у России возможность перейти на нормальный путь развития без революции.

В этой связи, Ходорковский считает, что в период прогнозируемого им застоя задачами либеральной оппозиции должны стать защита ценностей свободы и прав человека. Сам Ходорковский называет себя представителем либеральной интеллигенции.

«Роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество», - считает осужденный бизнесмен.

Отвечая на вопрос, почему умные и образованные россияне, выросшие в 1990-е годы, не ценят свободу выбора, личности и иронично относятся к ценностям демократии, Ходорковский сказал следующее: «Именно потому, что они, не имея другого опыта, воспринимают, как должное, как нечто само собой разумеющееся, ту свободу, которую мы для них отвоевали, и которую пока не совсем отняло государство».

По словам бывшего главы ЮКОСа, большинство людей, выросших в постсоветской России, не знают и не представляют, как быстро «бесконтрольная бюрократия» может отнять основные свободы человека, такие как свободу выезда, свободу выбора работы и свободу слова, пусть даже и в Интернете.

 Однако Ходорковский не исключает, что именно этим людям «возможно, предстоит узнать», как быстро они могут оказаться без тех прав, с которыми росли в 1990-е годы. «И тогда наступит новый этап революционных реформ», - заканчивает ответ на вопрос.

 Ходорковский рассказал, что начал бы борьбу с коррупцией в стране с создания независимой и влиятельной оппозиции в России и с честных выборов. Другие основные аспекты искоренения коррупции Ходорковский видит в системе независимого суда, массовой замене кадров в правоохранительных органах, честных декларациях о доходах, а также декларациях о крупных расходах и собственности чиновников и их семей.

«Одно без другого не работает. Без независимой оппозиции нет независимого суда и честных выборов, а вороватые чиновники ничего не боятся», - считает бывший глава ЮКОСа.

У России есть шансы на конструктивное развитие только в том случае, если политическая, деловая и интеллектуальная элита перестанет рассматривать страну, как место исключительно для зарабатывания денег. «Особенность России – глубокая латентность накопления изменений и мгновенная «разрядка» – в неожиданный момент, в неожиданном направлении…» - говорит Ходорковский.

Новые лидеры у современной России, по словам Ходорковского, есть.

«Присмотритесь сами, - говорит бывший глава ЮКОСа. - Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди – бегут».

Михаил Ходорковский ответил на ряд вопросов читателей о  Путине, которого называют основным «заказчиком» преследования бизнесмена, его коллег и уничтожения компании ЮКОС.

Отвечая на вопрос, почему Ходорковский не подает иск против Путина, осужденный бизнесмен ответил следующее: «Бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают».

Бывший глава ЮКОСа назвал «враньем» заключенный пакт Путина с олигархами – крупный бизнес не участвует в политике в обмен на сохранение активов, однако не опроверг существование договоренностей между властью и главными предпринимателями страны.

«Это, ставшее расхожим, утверждение – в действительности просто вранье, - рассказал Ходорковский. - Суть договоренности была иной, и участие в политике для бизнеса, как всем прекрасно известно, оставалось обычным делом. Речь шла о неиспользовании компаний в политике (массовые акции рабочих и другие формы корпоративного шантажа). «Пересмотр» правил состоялся в конце 2003 года, после моего ареста».

 По словам Ходорковского, Путин был личным выбором Бориса Ельцина, который верил, что Путин «не предаст».

Читатели попросили Ходорковского проявить смелость и ответить на вопрос, являются ли президент и премьер-министр России ворами? Ходорковский ответил на это следующим образом: «Кто Вам сказал, что я такой смелый, как вы думаете? Просто есть то, чего я боюсь больше, чем президента и премьера. Называется – совесть. А лгать, домысливать – не привык. Разбирайтесь сами».

«Ходорковский – тот парень, который сказал президенту (Путин – прим.), что мы все живем неправильно – и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось», - так бы осужденный бизнесмен ответил ребенку на вопрос о том, кто такой Михаил Ходорковский и почему он в тюрьме.

Ходорковский рассказывает, что за последние годы стал больше понимать людей и теперь мягче относится к их особенностям, а также о том, что его дело – это испытание, которое до сих пор по силам.

Отвечая на вопрос, мог бы он управлять компанией в период кризиса, после всего того, что с ним произошло, Ходорковский сказал следующее: «Не знаю. Вероятно, нет. Это, скорее, дело молодых, сугубо рациональных».

Бывший глава ЮКОСа рассказал и о своих политических амбициях. Он сказал, что не будет баллотироваться в президенты России, хотя и знает жизнь самых простых россиян. Ходорковский рассказал, что если бы у него была такая же власть, как у нынешнего российского премьера, он бы ее демонтировал.

«Чтобы никогда жизнь всей моей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека», - сказал бывший глава ЮКОСа.

 Ходорковский рассказал читателям, что не знает, как бы выдержал проведенные в тюрьме годы без поддержки семьи и родителей.

 «Недавно приезжала жена с детьми. Впервые за 5 лет мы встретились без решетки. Других барьеров у нас нет», - сказал осужденный бизнесмен. Однако Ходорковский сказал спасибо всем людям, которые выходят на акции в его поддержку.

«По моему убеждению, все предъявленные мне обвинения несправедливы – преступлений я не совершал. Доказать то, чего не было, – невозможно. Кроме того, невозможно доказать хоть что-то, если не было независимого суда», - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос, доказаны ли какие-либо обвинения, предъявленные ему.

По словам осужденного бизнесмена, на свободу он выйдет уже в другой стране.

«От того, какой эта страна будет, – будет зависеть все», - сказал он.

Ходорковский признал, что никакое условно-досрочное освобождение для него невозможно без политического решения. «Решение зависит от вектора развития страны. Вектор же не вдохновляет», - сказал Михаил Ходорковский.