Общественно-политический журнал

 

Секретные документы из архива Горбачева

Официальная Москва уже много лет делает все для того, чтобы убийцы памятного 13-го января 1991 г. не были наказаны. Однако есть и такие русские, которые хотят и могут помочь расследованию. Одного из таких, к радости литовских прокуроров, им посчастливилось найти в Лондоне.

Проживающий в настоящее время в Соединенном Королевстве русский историк, писатель и диссидент Павел Строилов недавно  передал посольству Литвы в Лондоне 170 страниц секретных документов. Дипломаты уже перенаправили эту папку в Вильнюс, в Генпрокуратуру, следователи которой с мая этого года безуспешно пытаются опросить по делу 13 января бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

К П.Строилову литовская прокуратура обратилась после того как в августе этого года сотрудничающий с влиятельным британским журналом «The Spectator» историк опубликовал часть секретных материалов М.Горбачева, в которых упоминаются и имевшие место в Вильнюсе убийства. Что показывает эти архивные документы Политбюро ЦК КПСС и ближайшего окружения М.Горбачева?  И как они попали в руки П.Строилова в Лондоне? Об этом - интервью с этим русским диссидентом, которого от гнева Кремля защищает полученный в Великобритании статус политического беженца.

П.Строилов также согласился предоставить газете «Lietuvos rytas» все материалы, которые он передал Генеральной прокуратуре Литвы.

Воспользовался доверием

- Как к вам попали эти секретные советские документы?

- Я сам их скопировал из личного архива М.Горбачева и вывез их, когда уехал на Запад.

Чтобы было совершенно ясно, надо сказать, что оригиналы всех документов политбюро бывшего Генерального секретаря Коммунистической партии, а позднее Президента СССР хранятся в секретном и никому недоступном Архиве Президента в Кремле.

Но в конце 1991 года, когда начал распадаться Советский Союз, М.Горбачев лишился своего поста и, покидая Кремль, приказал сделать копии многих связанных с ним документов и шифрограмм.

Примерно в 1999-2000 г. фонд М.Горбачева, в котором хранились и около 50 тыс. архивных документов, решил немного приоткрыть туда дверку. По указанию самого М.Горбачев некоторым «дружественным» российским и иностранным историкам был предоставлен довольно ограниченный доступ к некоторым делам.

Я тогда был только 19-летний студент юридического факультета, интересующийся историей. Помнится, еще подумал: «Долго такая открытость не продлится. Я обязательно должен воспользоваться этой возможностью и увидеть эти документы Горби».

Может быть, потому, что я был молодым человеком с энтузиазмом, понравился работникам Фонда. И теперь я думаю, что это было какое-то чудо - убедить их, чтобы мне разрешили пользоваться архивом.

Все документы уже были перенесены на компьютеры, и нам, посторонним, было разрешено читать на экране компьютера лишь весьма ограниченную их часть. Ничего, что вызвало бы неудобства владельцу этого фонда. Более того, даже эти документы можно было копировать только с письменного согласия М.Горбачева. А такое согласие он давал редко.

Я посещал архивы Фонда с конца 2000 года до начала 2003 года. Сотрудники за это время ко мне привыкли.

Иногда компьютеры, за которыми мы, посторонние, сидели, начинали тормозить. Перезапустить их могли только сотрудники Фонда, имеющие пароли. Я внимательно за ними следил и через некоторое время уже знал эти пароли.

Тогда мне пришлось самому решать дилемму - то ли играть по М.Горбачевым правилам, то ли взять и украсть секретный архив.

Владимир Путин уже начал закручивать гайки в России, и было ясно, что рано или поздно Кремль велит М.Горбачеву закрыть этот архив. Поэтому я решил, что в следующий раз такой возможности может и не представиться.

Взломал секретную часть архивов фонда и скопировал все.

Более того, в компьютерах Фонда имелся Интернет, так что мне даже не пришлось вносить и выносить какие-либо накопители информации. Все файлы я просто отправлял по электронной почте самому себе. Таким образом, в моих руках оказалось свыше 50 тысяч копий документов, которые в настоящее время я храню на нескольких серверах.

Кстати, насчет политики открытых дверей Фонда я оказался прав - в конце 2003 года Кремль вынудил закрыть доступ к архивам Фонда для посторонних.

Никто не хочет правды?

- Но почему вы до сих пор все это не опубликовали, и не открыли эти файлы историкам?

- Я уже в течение семи лет изо всех сил пытаюсь это сделать! Конечно, в России сейчас что-либо опубликовать просто невозможно. Там нынешний режим меня считает предателем родины и меня ждет тюрьма. Поэтому я и попросил политического убежища в Великобритании. Британские судьи согласились с тем, что я могу подвергнуться политическому преследованию именно из-за имеющегося у меня архива. Судьи также решили, что имеющиеся у меня копии документов и шифрограмм являются идентичными, а не из какой-либо фальшивкой. Кстати, юридически нынешние российские власти не могут ко мне цепляться. Скопированные мною документы – это еще и копии документов советской Коммунистической партии, охватывающие 1985-1991 годы. Однако я даже не думал, что на Западе будет так трудно привлечь внимание серьезных издательств, чтобы они помогли мне систематизировать и опубликовать несколько томов с этими документами.

Я даже имею несколько объяснений этому. Наиболее серьезные из них - эти реальные инструменты разрушают не только созданный М.Горбачевым исторический облик, но и получившие распространение среди политической элиты Запада мифы о годах «перестройки». Ведь куда как удобнее иметь одну «сертифицированную» версию истории, где и М.Горбачев, и западные политики того периода, такие как Гельмут Коль или Франсуа Миттеран изображаются только в наиболее выгодном аспекте. Они, дескать, смогли повернуть колесо истории в правильном направлении. Неудобные факты не по нутру не только Кремлю. Я убедился, что такие факты не особо желательны и на Западе. Имеющиеся у меня документы четко показывают, как М.Горбачев ретуширует свою биографию. В своих воспоминаниях он, цитируя документы, пропускает те предложения, которые не соответствуют создаваемому им образу.

Я не очень хочу просто запустить все имеющиеся архивные материалы в интернет. Без какого-либо анализа и системы они просто пропадут. Но если меня просят, я никогда не отказываюсь показать этот архив, и поделиться документами с исследователями, историками, журналистами, или, как в случае Литвы, с прокурорами вашей страны. Распечатав, я передал им все документы, в которых упоминается Литва и другие Балтийские государства. Добавил и носитель информации, на котором записан абсолютно весь имеющийся у меня архив.

Кровь - оправдана?

- Что содержится в документах, которые от вас получила прокуратура Литвы?

- Как могут убедиться сами читатели вашей газеты, большинство из 170 страниц – это записи заседаний Прибалтийской комиссии Политбюро ЦК КПСС за 1989-1991 годы. Есть также распечатки интервью М.Горбачева с главами зарубежных государств. Значительную их часть составляют заметки и дневники ближайших соратников советского лидера - члена Политбюро и председателя Прибалтийской комиссии Вадима Медведева, советника по вопросам Восточной Европы Георгия Шахназарова, и его почти самого ближайшего доверенного лица Анатолия Черняева.

Сразу должен подчеркнуть – в переданных документах нет никаких горячих следов, чтобы там было сказано, что в тот январский день 1991 года М.Горбачев приказал армейским спецподразделениям «Альфа» и «Витебск» стрелять по безоружным людям в Литве. Надеяться на то, что этот политик будет хранить такой приказ в архивах своего Фонда, было бы нереально. Однако эти документы раскрывают не менее важные принципиальные установки М.Горбачева, что он никоим образом не был склонен предоставлять Литве и другим Прибалтийским республикам, а также Грузии и Азербайджану полной независимости.

И то, что он был убежден в том, что если для поддержания целостности СССР потребуется применить силу против гражданских лиц, такое применение метода принуждения оружием он полностью оправдывал. Кстати, такую установку М.Горбачев озвучил еще в 1989 году. В частности, в одном из заседаний в октябре того же года член Политбюро ЦК КПСС Анатолий Лукьянов доложил М.Горбачеву, что в Пекине на площади Тяньаньмэнь по приказу руководства Китая были убиты не несколько сотен, и три тысячи человек.

- Какой же была реакция «демократа» М.Горбачева?

- Совсем не соответствующей его нынешнему образу. Тогда он сказал: «Мы должны быть реалистами. Китайцы, как и мы, должны защищать себя. 3000 – ну и что?». Еще раньше - в начале апреля 1989 года - М.Горбачев благословил жестокую расправу советских военных с мирными манифестантами в Тбилиси. 20 человек были убиты, большинство - женщины.

- И что же М.Горбачев сказал буквально через несколько дней после этой трагедии?

- Вот точная цитата из сказанного М.Горбачевым немецким социал-демократам: «Имеются деструктивные элементы, экстремисты, и даже антисоветские группы, которые пытаются использовать в своих антисоциалистических целях гласность и демократизацию. Но мы будем бороться за свои интересы, за интересы народа и социализма. Мы будем защищаться.
Вы слышали о событиях в Грузии. Там была организована пресловутая встреча известных антисоветчиков под руководством Звиада Гамсахурдиа. Они в корыстных целях используют демократический процесс, нагнетают напряженность, вывешивают провокационные плакаты, даже требуют, чтобы в республику были направлены силы НАТО. Поэтому мы должны были показать им их настоящее место и решительно повели себя с этими политическими авантюристами. Мы защищали «перестройку» - нашу революцию».

Конечно, сейчас М.Горбачев очень хотел бы отречься от таких фраз, но они задокументированы. Поэтому я, как историк, осмеливаюсь утверждать, что применение насилия в январе 1991 года в Вильнюсе и Риге не было какой-либо импровизацией отдельных военных ведомств, как это пытался представить М.Горбачев. Эти элитные военные подразделения не импровизировали, они выполняли то, что им приказал командующий Вооруженными силами страны. А такой человек был один - М.Горбачев.

Воздерживаться от насилия никто не обещал

- Среди представленных вами документов имеется и подробная распечатка телефонного разговора тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего с М.Горбачевым. Можете ли вы их прокомментировать шире?

- Этот разговор происходил в тот момент, когда напряженность в Вильнюсе приближалась к кульминации. То было 11-го января. Начало разговора выглядело совершенно сюрреалистично: Буш спросил, как складывается положение, а М.Горбачев принялся рассказывать об экономике, о трудностях принятия бюджета Советского Союза, словно событий в Вильнюсе и не было. Позже один из его ближайших советников, A.Черняев, так описывал эту часть беседы: «Президенту США навешивали лапшу». И только позднее Михаилу Горбачеву поневоле пришлось все же высказаться о ситуации в Литве. Он не дал Дж.Бушу никакого категорического обещания, что военная сила не будет использоваться.

Когда читаешь запись этой беседы, еще больше усиливается и другое впечатление: трагедии в Вильнюсе и Риге неслучайно произошли в январе 1991 года. Тогда Соединенные Штаты Америки и их союзники сосредоточили свое внимание на войне против Саддама Хусейна в Кувейте, поэтому Москва надеялась, что насильственный переворот в странах Балтии будет менее заметен. Реформаторы остались разочарованными.

- Как на нападение в Вильнюсе реагировали оба крыла Политического бюро Советского Союза - реформаторы и консерваторы? К кому в том январе стал склоняться М.Горбачев?

- День 13-го января стал очень важной датой не только для литовцев и других стран Балтии, но и для всего тогдашнего Советского Союза. Эта бойня на самом деле означала конец «перестройки». Как обычные граждане России, так и абсолютное большинство интеллигенции были в шоке и безмерно возмущены. Этот народный гнев, как показали представленные мной документы, очень остро почувствовали и члены Политбюро, и люди из ближайшего окружения М.Горбачева. Либеральное крыло его соратников: Евгений Примаков, Виталий Игнатенко, А.Черняев сразу поняли, какую огромную ошибку совершил М.Горбачев.

Реформаторы даже предложили лидеру СССР немедленно отправиться в Вильнюс, и принести извинения литовскому народу. Даже были разработаны тексты всех выступлений. Но М.Горбачев с того дня стал отходить от либеральной фракции реформаторов, и искать убежища среди твердолобых предводителей КПСС. Разочарованные реформаторы в Политбюро в те дни один за другим вручали М.Горбачеву прошения об отставке.

М.Горбачев – не демократ

- Не навлечете ли вы теперь на себя гнев российских демократов за компрометацию М.Горбачева и передачу правоохранительным органам Литвы материалов из его секретных архивов? Ведь в управляемой В.Путиным современной России этот 80-летний политик является одним из совладельцев одного из немногих свободных изданий – газеты «Новая газета». Он очень часто заступается за подвергающихся гонениям членов оппозиции.

- Я действительно не хочу ни компрометировать кого-то, ни «обелять». История такая вещь, что ее не перекрасить в желаемый тебе цвет, и сам М.Горбачев, вероятно, об этом знает.
Кроме того, я не согласен с утверждением, будто он находится в лагере демократический оппозиции. Я мог бы назвать М.Горбачева лояльным критиком В.Путина. Это типичный стиль Горби. Он хороший и для одних, и для других. Может быть, время от времени он произносит одно-другое критическое слово в отношении внутренней политики нынешнего режима. Но при этом давайте посмотрим, как он защищает агрессивную внешнюю политику России.

Он полностью поддержал известное выступление В.Путина в Мюнхене, он поддержал войну Д.Медведева и В.Путина с Грузией, в конце концов, он также поддержал Кремль в конфликте из-за «Бронзового солдата» в Таллине. Так что М.Горбачев только изображает критика, но по существу он лоялен к нынешнему хозяину Кремля В.Путину. Диссиденту В.Буковскому не удалось добиться ареста М.Горбачева в Лондоне. Известный советский диссидент и политзаключенный, а ныне живущий в Кембридже писатель и нейрофизиолог Владимир Буковский рад тому, что литовские прокуроры, наконец-то, проявили инициативу опросить М.Горбачева о событиях 13-го Января. Но этот политический активист предупреждает, что бывший президент СССР постарается использовать все свое влияние на Западе и в Кремле, чтобы очная ставка с правоохранительными органами никогда не состоялась.

«Я даже нисколько не сомневаюсь, что М.Горбачеву было отлично известно о действиях, какие в те январские дни 1991 года планировали советских военные подразделения в Вильнюсе. В таком крайне централизованном государстве, каким был СССР, военные и пальцем не пошевелили бы без указания Политического бюро. Это, кстати, недавно подтвердил и бывший командир спецподразделения КГБ «Альфа» Михаил Головатов, которого Литва хотела схватить в Австрии. Но у М.Горбачева имеются очень умные советники и влиятельные покровители. Так что достать его на самом деле очень трудно», - утверждает В.Буковский.

В том, что М.Горбачев по-прежнему имеет весьма влиятельные связи в британских коридорах власти, сам диссидент убедился шесть месяцев назад. В конце марта этого года В.Буковский обратился в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне с просьбой выдать международный ордер на арест М.Горбачева, когда он прибудет в Соединенное Королевство. Диссидент обвинял бывшего генерального секретаря КПСС в отдаче приказа убивать безоружных гражданских лиц в Грузии в 1989 году, в Азербайджане - в 1990 году и в Литве - в 1991 году.

Среди доказательств суду были представлены не только материалы из секретного архива П.Строилова, но и официальные выводы парламентских комиссий различных государств. По просьбе В.Буковского заявление специального свидетеля суду в Лондоне вручил и бывший председатель Восстановительного Сейма Литвы, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис. Однако судья Дафна Уикхем после коротких консультаций с МИД Великобритании отклонила эту просьбу диссидента.

«Мне было сказано, что М.Горбачев обладает дипломатическим иммунитетом, так как он, якобы, прибывает в Лондон «с особой миссией Российского государства», и что он, якобы, встречается с нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. На самом деле он не выполнял какую-то особую миссию - в Лондон он приехал в качестве частного лица, чтобы отпраздновать свой юбилей», - сказал В.Буковский.

«Мне не удалось его арестовать. Больших надежд я на это и не возлагал. Но я зато сумел достичь другой цели - в России и за ее пределами возникли новые дискуссии на тему до сих пор так и не осуществившейся исторической справедливости по вопросу кровавого коммунистического террора. Ибо многие начинают забывать, что даже нынешний авторитарный режим Кремля является лишь бледной тенью той тоталитарной советской системы, которая существовала до конца 1991 года», - утверждает В.Буковский.

Он сам 11 лет провел в советских тюрьмах и в специальных психиатрических больницах, в которые отправляли инакомыслящих. В 1976 году советское руководство избавилось от В.Буковского – его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, находившегося в застенках чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Кстати, В.Буковский в некотором смысле является предшественником историка П.Строилова. В 1992 году Борис Ельцин пригласил диссидента поработать «специальным экспертом» в процессе Конституционного суда России против КПСС.

За полгода В.Буковский сумел скопировать и переправить на Запад более 3000 секретных документов ЦК КПСС и КГБ, которые теперь доступны всем интересующимся в интернете - в специальном архиве В.Буковского.

Источник