Общественно-политический журнал

 

Лаос - о стране

ЛАОС, Лаосская Народно-Демократическая Республика

Столица – Вьентьян.
Население – 5497 тыс. человек (2000).
Плотность населения – 23 человека на 1 кв. км.
Городское население – 19%, сельское – 81%.
Площадь – 236,8 тыс. кв. км.
Самая высокая точка – гора Биа (2819 м), самая низкая точка – в долине р.Меконг (181 м).
Основные языки: лаосский (официальный), французский.
Основная религия – буддизм.
Административно-территориальное деление: 16 провинций и 1 префектура.
Денежная единица: кип = 100 атам.

Лаос – преимущественно горная страна. Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчлененный рельеф. Горный рельеф и густые тропические леса затрудняют сообщение с соседними странами. Северную бóльшую часть страны занимают наиболее высокие, труднопроходимые и малонаселенные горы. Они сложены гранитами, гнейсами и изрезаны глубокими ущельями, по которым протекают многочисленные реки. Горные хребты чередуются с плато сложенными, песчаниками и известняками. Северо-восточная граница страны проходит по хребтам Дендинь, Шамшао, Шусунгтяотяй, юго-восточная – по горам Чыонгшон (высотой до 2700 м), западная – по хребту Луангпхабанг. В центральной части Лаоса выделяется плато Сиангкхуанг высотой ок.1200 м, обрамленное более высокими горами. К югу от него поднимается самая высокая гора страны Биа (2819 м). Горы Чыонгшон сменяются невысокими плато, которые уступами обрываются к широкой долине Меконга. Наиболее обширное базальтовое плато Боловен со средними высотами до 1200 м находится на крайнем юге страны.

В Лаосе имеются значительные запасы ряда полезных ископаемых. В настоящее время разведаны залежи оловянной руды (содержание металла до 60%). По оценкам, запасы железной руды (магнетит и гематит с содержанием металла до 60–65%) в Лаосе составляют две трети всех ресурсов Юго-Восточной Азии. Разведаны также месторождения медной руды, каменного угля, свинца, цинка, сурьмы, гипса, марганца, известняка, поташа, поваренной соли, платины, драгоценных камней (сапфиров, рубинов и др.). Многочисленны аллювиальные россыпи золота и серебра. Ведется разработка месторождений оловянной руды, золота, драгоценных камней.


ДОЛИНА РЕКИ КХАН в Лаосе

Климат субэкваториальный, муссонный. Выделяют три сезона: четко выраженный влажный жаркий – с мая по октябрь, сухой прохладный – с ноября по февраль и жаркий сухой в марте-апреле. Муссон вторгается практически одновременно на всю территорию Лаоса. Осадки значительно варьируют, от ок. 3000 мм в год в горах (максимум на юго-востоке страны на плато Боловен – 3700 мм) до 1300–1700 мм на равнинах (в Саваннакхете 1440 мм, во Вьентьяне 1700 мм, в Луангпхабанге – 1360 мм). Атмосферной влаги не всегда достаточно для выращивания риса. Средние температуры декабря-января колеблются от 14° до 23° C, июля – в пределах 28–30° C. Самая высокая температура воздуха – ок. 40° С – бывает в долине Меконга в марте-апреле, а самая низкая – менее +5° С – на плато Сиангхуанг и в Пхонгсали (на крайнем севере страны).

Водные ресурсы. Через территорию Лаоса протекает одна из крупнейших азиатских рек Меконг. Его протяженность на территории Лаоса 1850 км. Большинство рек относится к бассейну Меконга. Наиболее крупные из них – Тха, У, Лик, Нгум, Бангфай, Бангхианг, Дон, Конг, Тхэн. В условиях муссонного климата паводки происходят летом, а зимой реки мелеют и страна испытывает недостаток в воде как для ирригации, так и для бытовых нужд. Реки являются основным средством сообщения, однако судоходство на многих из них ограничено из-за многочисленных порогов и водопадов. Меконг судоходен на протяжении 500 км от Вьентьяна до Саваннакхета, где ширина реки достигает 1,5 км. Наиболее распространенные средства передвижения – плоскодонные сампаны, длинные пирóги и моторные лодки.

Реки Лаоса удобны для строительства ГЭС и являются важным энергетическим ресурсом. В них водится много рыбы, которую вылавливают для внутреннего потребления. В долине Меконга накапливаются аллювиальные отложения и формируются плодородные почвы. К ним приурочены основные сельскохозяйственные угодья.

Почвы и растительный мир. В Лаосе преобладают красноземы, красно-желтые и красные почвы. Пахотопригодные земли занимают ок. 5 млн. га, из них в начале 1990-х годов обрабатывалось всего 17% – 850–900 тыс. га (менее 4% площади страны). Примерно 80% посевных площадей отведены под рис.

В 1950-х годах леса покрывали 70% площади страны, но к началу 1990-х годов примерно треть их была вырублена, и теперь они занимают менее 50% территории Лаоса.

На севере распространены вечнозеленые влажные субтропические леса с большим участием магнолий, лавров, лиан, папоротников. Выше 1500 м они сменяются смешанными хвойно-широколиственными лесами с дубом, сосной, каштаном. На плато центрального и южного Лаоса доминируют светлые муссонные листопадные леса с тиком, шореей, диптерокарпусом, лагерстремией, зарослями бамбука. Долины южного Лаоса и склоны гор Чыонгшон поросли вечнозелеными влажными тропическими лесами, в которых доминируют диптерокарповые (яны, такьян и др.), пальмы, плодовые деревья, бамбук, древовидные папоротники. Буйно растут лианы.

Наиболее ценные древесные породы Лаоса – розовое, черное, сандаловое и железное деревья, тик. В лесах встречаются также дикорастущие бананы, хлебное дерево, дуриан и другие растения, которые лаосцы включают в пищевой рацион.

Местами в районах недостаточного увлажнения распространены высокотравные саванны.

Животный мир. Сохранились довольно значительные стада диких индийских слонов. В лесах водятся обезьяны (гиббоны, макаки и др.) и полуобезьяны, из хищников – тигр, леопард, мраморная пантера, малайский и белогрудый медведи. Местами встречаются пальмовая куница и болотная рысь. Из копытных широко распространены быки (бантенг и гаял), буйволы, олени, кабаны, из пресмыкающихся – ящерицы, кобры, питоны и другие змеи. Много птиц, из них наиболее яркие представители – попугаи, павлины, фазаны, а также голуби, утки и др.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения на июль 2004 оценивалась в 6 млн. 068 тыс. 117 человек. Из них 42% были моложе 15 лет, 55% – в возрасте 15–64 лет, 3% – старше 65 лет. Средний возраст жителей – 18,6 лет. Уровень рождаемости составляет 36,47 на 1000, уровень смертности – 12,1 на 1000. Ежегодный прирост населения – 2,44%. Младенческая смертность оценивается в 87,06 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни составляет 54,69 лет.

Отличается большим национальным, лингвистическим и культурным разнообразием. В стране насчитывается более 130 этнических групп и подгрупп, которые подразделяют на три категории с учетом типа расселения, культуры и языка. Преобладают (68%) группы, говорящие на тайских языках – «низинные» лао (лаолум), которые проживают в речных долинах и на нижних участках горных склонов и делятся на этнических лао (тай-лао), футай (в Центральном Лаосе), черных тай (тай-дам) и красных тай (тай-дэнг) в горных долинах Северо-востока, лы и юан (на Северо-западе), фуан (в Сиангкхуане) и др. Говорящие на языках австрало-азиатской семьи «верхние» лао (лаотхенг) составляют 22% населения и обитают в небольших деревнях на горных лесных склонах (на высотах от 700 до 1000 м.). Наиболее крупная группа – кхму. «Вершинные» лао (лаосунг, 9%) говорят на языках мяо-яо и тибето-бирманских и живут, в основном, на севере, в горах на высоте более 1000 м. 1% населения составляют вьетнамцы, китайцы и др.

Официальный язык – лаосский. Население говорит на различных этнических языках и диалектах. В образованных слоях общества распространены французский и английский. Читать и писать умеют 53% жителей страны.

60% населения исповедуют буддизм; 1,5% жителей – христиане. Остальные (прежде всего, малые народы, не состоящие в родстве с лаолум, а также некоторые лаолум) придерживаются преимущественно анимистических религиозных представлений.

Население сосредоточено в основном в долинах рек. Около 80% проживают в деревнях. Крупнейшие города – столица Вьентьян (0,6 млн. жителей; первое упоминание относится к 10 в.), Саваннакхет (0,1 млн. жителей), Луангпхабанг (0,07 млн. жителей; бывшая королевская столица), Паксе. Большинство городов – небольшие (с населением менее 10 тыс.).

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

С 1975 Лаос – республика. Конституция, принятая в августе 1991, фиксирует существование в стране государства однопартийного типа, в котором правящая партия является «руководящим ядром системы». Согласно уставу партии, она «формулирует и корректирует главные направления стратегии и тактики национального развития во всех сферах жизни и контролирует деятельность своих руководящих кадров и рядовых членов, государственных учреждений и общественных организаций».

Официальным главой государства является президент, избираемый депутатами Национального собрания на пятилетний срок. Для избрания кандидат должен набрать не менее двух третей голосов. Президент назначает и может отправить в отставку премьер-министра и членов правительства (с согласия Национального собрания), имеет право председательствовать на заседаниях правительства, назначает и смещает (по рекомендации премьер-министра) губернаторов провинций, мэров городов, военных и дипломатических должностных лиц, наделен полномочиями вводить чрезвычайное положение и объявлять войну. С 26 февраля 1998 пост президента Лаоса занимает генерал Кхамтай Сипхандон. Родившийся в 1924, он в 1954 вступил в коммунистическую (ныне – Народно-революционную) партию. В 1964 стал генералом вооруженных сил Патриотического фронта, а в 1966 – главнокомандующим Армией освобождения. После провозглашения республики в 1975 был назначен министром обороны и заместителем премьер-министра, в 1991 – главой правительства, а в 1992 – также председателем правящей партии. Пост вице-президента Лаоса с 2001 занимает генерал-лейтенант Чхуммали Сайгнасон.

Высший орган законодательства – Национальное собрание в составе 109 членов, избираемое на 5 лет всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Собрание контролирует деятельность административной и судебной систем, избирает и смещает президента, председателя Верховного суда и Генерального прокурора (согласно рекомендации Постоянного комитета Национального собрания). Указанный комитет, в состав которого входят также президент и вице-президент, организует работу Национального собрания во время сессий, занимается их подготовкой, следит за функционированием исполнительной и судебной власти.

Правительство официально несет ответственность перед Национальным собранием. Его члены назначаются президентом и утверждаются собранием. Глава правительства – премьер-министр (с 27 марта 2001 Буннан Ворачит)

В административном отношении Лаос делится на 16 провинций, столичную префектуру и особый округ Сайсомбун. Во главе провинций стоят губернаторы. Провинции включают 130 уездов и 11767 деревень-банов.

Правящая и единственно разрешенная в стране – Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ). Лаосская секция Коммунистической партии Индокитая была создана в 1936, в 1951 было принято решение о создании отдельных партий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. В марте 1955 коммунисты Лаоса оформились в Народную партию, которая в феврале 1972 была переименована в НРПЛ. Партия провозгласила свой целью организацию «национально-демократической» революции с последующим переходом к социализму. С 1956 под ее эгидой был создан Патриотический фронт Лаоса. После длительной гражданской войны НРПЛ в 1975 захватила политическую власть. Партия исповедует марксистско-ленинскую идеологию. В настоящее время заявляет, что Лаос находится на стадии «совершенствования народно-демократического строя». В Национальном собрании, избранном в 2002, кандидаты НРПЛ заняли 108 из 109 мест. Председатель ЦК – Кхамтай Сипхандон (президент).

Высший юридический орган – Верховный народный суд, председатель которого избирается Национальным собранием. В провинциях и на местах имеются народные суды соответствующей инстанции.

Вооруженные силы состоят из Народной армии (включающей также речные силы) и военно-воздушных сил. Существует обязательная военная служба для мужчин старше 18 лет. Общее число граждан, пригодных для военной службы, оценивается в 1,5 млн. Военные расходы в 2003 составили 10,9 млн. долл. США (0,5% ВВП).

Внешняя политика Со времени прихода НРПЛ к власти в 1975 Лаос ориентировался, в первую очередь, на Вьетнам, а также Советский Союз. После распада СССР и переориентации Вьетнама на внутренние реформы в экономике Лаос в значительной мере сосредоточился на собственных проблемах. Хотя Вьетнам, Куба, Китай и Северная Корея считаются «стратегическими друзьями» страны, внешнеполитический курс стал более независимым. В настоящее время Лаос не только является членом ООН и ряда ее специализированных организаций и учреждений, но и входит с 1997 в АСЕАН. Дипломатические отношения, установленные в 1960 с СССР, ныне поддерживаются с РФ.

Помощь Лаосу оказывают международные организации и страны Европы, а также Япония и Австралия.

Демаркация границ Лаоса с Камбоджей, Таиландом и Вьетнамом почти полностью завершена, однако некоторые пограничные районы, включая ряд островов на Меконге, остаются спорными между Лаосом и Таиландом.

ЭКОНОМИКА

Лаос – преимущественно аграрная страна; ок. 80% населения занято в сельском хозяйстве, ориентированном на самообеспечение. С 1986 правительство перешло к поощрению частного предпринимательства. В 1988–2001 наблюдались высокие темпы экономического роста (ок.7% в год), за исключением короткого перерыва, вызванного азиатским финансовым кризисом 1997. Такие высокие темпы в значительной мере объяснялись низкими исходными показателями. Промышленность и инфраструктура страны по-прежнему развита слабо, железных дорог нет, дорожная система – в зачаточном состоянии, снабжение электричеством есть лишь в немногих городских районах. Стране предоставляется значительная экономическая помощь (243 млн. долл. США в 2001). Наблюдается хроническая нехватка инвестиций, в последнее время власти привлекли иностранные капиталовложения в пищевую и горнодобывающую промышленность. Ок.40% населения жили в 2002 ниже уровня бедности. Безработица в конце 1990-х (более свежие данные отсутствуют) оценивалась в 20%. Инфляция в 2001 была на уровне 7,8%.

Объем ВВП в 2003 достиг 10,34 млрд. долл. США, что соответствует 1700 долл. США на душу населения. Реальный рост ВВП в 2003 достигал 5,7%. В структуре ВВП 53% приходится на сельское хозяйство, 23% – на промышленность и 24% – на сферу услуг.

Основная сельскохозяйственная культура – рис (выращивается на 90% пахотных площадей).Произрастает также кукуруза, соя, батат, маниок и овощи, из технических культур – хлопчатник, табак и сахарный тростник, из экспортных – кофе. Разводят крупный рогатый скот и буйволов (в качестве тягловой силы).

Лаос является третьим в мире производителем опиума-сырца. В 2002 его выращивали на 23,2 тыс. га, объем производства составил 180 т. Посевные площади и урожаи постоянно растут. Выращивается также конопля.

В 2001 было произведено 1317 млрд. кВтЧч. электроэнергии (в т.ч. 99% – на гироэлектростанциях). В стране есть олово, гипс, ценные породы древесины. Предприятия обрабатывающей промышленности ограничиваются переработкой аграрного сырья (рисоочисткой), лесопилением, изготовлением одежды и строительных материалов. Существенным источником дохода служат кустарные промыслы. Предпринимаются попытки развивать туризм.

Экспорт, который включает электроэнергию, древесину (сал, тик, палисандр, черное дерево), кофе, олово и швейные изделия, в 2003 составлял 332 млн. долл. США и был направлен в первую очередь в Таиланд, Вьетнам, Францию и Германию. Импорт, состоящий из продовольствия, дизельного топлива, различных потребительских товаров, машин и оборудования, в том же году оценивался в 492 млн. долл.; основные партнеры – Таиланд, Вьетнам, Китай, Сингапур.

Поступления в государственный бюджет в конце 1990-х составляли 211 млн. долл. США при расходах, с учетом капитальных вложений, в 462 млн. долл. Внешний долг оценивался в 2001 в 2,5 млрд. долл.

Денежная единица Лаоса – кип (в 2003 курс: 1 долл. США соответствовал 10,443 кипам).

Протяженность автомобильных дорог составляет 21716 км., из которых всего 9664 км. имеют твердое покрытие. Важным средством сообщения являются реки и водные пути (судоходная протяженность 4587 км.). Действует нефтепровод протяженностью в 503 км. В стране имеются 46 аэродромов, но лишь 9 из них имеют дорожки с твердым покрытием.

В 2002 в Лаосе действовали 61900 телефонных линий, имелось 55200 мобильных телефонов и 15 тыс. пользователей Интернет.


РЫНОК ВО ВЬЕНТЬЯНЕ

 

ОБЩЕСТВО

Лаос – страна древней культуры, свидетельством чему служат старинные храмы, искусные статуи и изображения Будды, народные ремесла. Лаосская литература развивалась под влиянием соседних стран: с языков Индии, тайского, бирманского и кхмерского переводились священные буддийские тексты, Индийскую традицию продолжали шастры (научные трактаты) по астрономии, медицине, политике. После обретения независимости во второй половине 20 в. стали развиваться более современные виды литературы и искусства.

Создана общедоступная система образования; обучение бесплатное. Имеются несколько институтов – педагогический, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, электромеханический, архитектурный и т.д. Здравоохранение все еще страдает от недостатка врачей, высокой детской смертности, распространенных инфекционных заболеваний и т.д.

Основные печатные издания, выходящие во Вьентьяне: ежедневная общенациональная газета «Пасасон», ежедневный столичный орган «Вьентьян Май», профсоюзное издание «Хенгнган» (выходит 2 раза в месяц), молодежный орган «Нум Лао» (2 раза в месяц) и т.д. Все газеты и журналы имеют небольшой тираж и находятся под правительственным контролем.

Имеются 16 радиостанций и 4 телевизионные станции. В стране ок. 730 тыс. радиоприемников и 42 тыс. телевизоров.