Общественно-политический журнал

 

За что бороться

Нынешние выборы стали для многих последней каплей. Они не только были изначально жульническими – из-за изменений, которые претерпело выборное законодательство за последнее десятилетие, а также отказа в регистрации многим партиям и общественным движениям, но еще и прошли с беспрецедентными нарушениями. Люди готовы протестовать, требовать перемен. Проблема в том, что идеалы у всех разные, и уже сейчас нередко можно услышать ставшие привычными уже голоса: «с этими я на митинг не пойду», «вон тот на трибуне нерукопожатен, а эти и вовсе страну довели до ручки».

Все эти оценки, если они не служат оправданием собственной лени и трусости, должны быть на время забыты. Единственное, что на сегодняшний день объединяет националистов и интернационалистов, демократов и коммунистов, либералов и социалистов, радикалов и умеренных – стремление вернуть в страну честную политическую конкуренцию. Возможно, ослабить практически абсолютную на сегодняшний день власть президента в пользу парламента.

Этого и нужно требовать и добиваться всем вместе, на время забыв о своих «коронных» лозунгах, от которых выворачивает политических конкурентов-партнеров по «несистемной оппозиции». Не имеет смысла сближать идеологии — это невозможно, и любой компромисс лишь приведет к потере сторонников. Кстати, и у «системной» оппозиции не будет повода без потери лица и изрядной доли сторонников отказаться от поддержки этих требований.

Чего требовать конкретно?

План «А».

Бороться за:

— отмену результатов состоявшихся выборов (либо за роспуск свежеизбранной Думы);

— регистрацию всех желающих партий и движений;

— увольнение дискредитировавшей себя ЦИК в полном составе;

— назначение на пост председателя ЦИК человека с непререкаемым авторитетом (в идеале аполитичного) — писателя, музыканта, ученого, правозащитника, адвоката, но не профессионального политика;

— назначение новой даты парламентских выборов;

— немедленное освобождение всех политзаключенных, отмену 282 статьи УК и прекращение полицейского беспредела.

Понятно, что и в этих условиях партии и движения окажутся в неравных условиях. У кого-то больше денег и активистов, выстроенная структура, опыт, наконец. А кто-то всего этого лишен. Но это лучше, чем то, что мы имеем сейчас.

План «Б».

Если протесты не принесут желаемых результатов (а надежды на это мало), надо выдвигать единого кандидата, опять же никак не связанного с политикой. Этот человек должен публично гарантировать, что добьется изменений выборного законодательства, которые вернут честную конкуренцию в политику. Потом распустит Думу, назначит новые парламентские выборы, после которых подаст в отставку.

Окончательная редакция и детализация этих требований – предмет переговоров, однако представляется, что это единственная платформа, на которой реально объединить сторонников Немцова, Рыжкова, Навального, Яшина, Лимонова и проч. с людьми, которым органически неприятны профессиональные политики, но которые при этом не готовы больше мириться с тем, что происходит в стране.

МАКСИМ БЛАНТ