Общественно-политический журнал

 

Венгры протестуют против новой конституции страны

Десятки тысяч венгров провели в Будапеште демонстрацию протеста против новой конституции страны, вступившей в силу 1 января.

Правящая партия страны Фидес провела основной закон через парламент в апреле, после того, как получила там две трети мест в результате прошедших выборов.

Противники конституции в ее нынешнем виде заявляют, что она угрожает демократии, так как ликвидирует систему сдержек и противовесов, созданную в 1989 году, когда пал коммунизм.

ЕС и США также обратились к властям Венгрии с просьбой отозвать закон.

Разгоревшиеся дебаты ставят под сомнение переговоры о новом финансовом соглашении Венгрии с ЕС и МВФ, жизненно важным для Венгрии, экономика которой находится на грани рецессии. Разногласия с руководством ЕС могут помешать Венгрии получить кредит от Евросоюза и Международного Валютного Фонда.

Несколько левоцентристских организаций присоединились к протестам, приуроченным к торжественной церемонии с участием правительства по случаю вступления в силу новой конституции страны.

Протестующие заявляют, что премьер-министр Виктор Орбан и правящая партия Фидес, представители которой контролируют две трети депутатских мест в парламенте, приняли ряд законов, подрывающих принципы демократии.

По словам демонстрантов, правительство усиливает политический контроль над судебной системой, центробанком, религиозными структурами и СМИ.

Протестующие выкрикивали лозунги и несли плакаты, сравнивающие правление Виктора Орбана с диктатурой.

Оппозиция критикует правящую партию, утверждая, что в результате вступления в силу новой конституции избирательная система переписывается в пользу партии Фидес.

Представители правящей партии, однако, заявляют, что новый основной закон улучшает правовую сторону жизни в Венгрии.


Цитата: Виктор Орбан возглавил правительство Венгрии в 2010 году. С тех пор он усилил политический контроль над СМИ и органами юстиции, урезал полномочия Конституционного суда, национализировал Пенсионный фонд, упразднил орган, контролировавший государственный бюджет, и ограничил компетенции главы эмиссионного банка, напоминает агентство dpa. Евросоюз, Европейский центробанк и США подвергли Орбана резкой критике.
Новая конституция Венгрии также декларирует основные права и свободы граждан, однако оппозиция констатирует, что она фактически узаконивает те ограничения, которые были введены правительством Виктора Орбана.

В Европейском Союзе продолжается острая дискуссия о венгерских внутриполитических проблемах – связанная, в частности, с тем, что Венгрия, как очередное государство-председатель ЕС, представила свою председательскую программу на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

В ходе обсуждения председательской программы премьер-министру Венгрии не удалось избежать вопросов на тему вступившего в силу 1 января 2011 года в Венгрии закона о средствах массовой информации, согласно которому национальная пресса контролируется подвластным правящему большинству наблюдательным советом. Это разожгло нешуточные страсти. Объяснения пришлось давать даже председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу:

– Принцип свободы прессы является священным для Европейского Союза. Я это уже говорил и в Брюсселе, и в Будапеште, где меня принимал премьер-министр Орбан. Мы изучили этот закон и на текущей неделе обратимся к венгерским властям за уточнениями по некоторым аспектам, которые могут представлять юридические проблемы и которые вызвали озабоченность.

Однако слова Баррозу явно не убедили многих евродепутатов, которые атаковали венгерского премьера. Председатель парламентской фракции социалистов и демократов Мартин Шульц заявил, что в демократическом государстве пресса контролирует власть, а в соответствии с новым венгерским законом власть хочет контролировать прессу. По его мнению, в условиях демократии это недопустимо. Глава фракции "Альянс демократов и либералов за Европу", бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт подверг критике главный постулат закона:

– Это новое законодательство, господин Орбан, обязывает средства массовой информации давать "адекватную и пристойную информацию" об общественной жизни. В таких условиях венгерский писатель Шандор Мараи и его книги не могли бы существовать. Его книги не вполне адекватны и не очень пристойны. Но, тем не менее, это шедевры литературы. По моему мнению, цель управления средствами массовой информации не в том, чтобы гарантировать адекватную и пристойную информацию. Цель должна быть в том, чтобы поддерживать плюрализм, гарантировать развитие любой инициативы в прессе. И я надеюсь, что вы используете ваше большинство в две трети (все политики мечтают о таком большинстве!), чтобы плюрализм был гарантирован и закон изменен, как можно раньше.

Иронию Верхофстадта сменил бунтарский натиск Даниэля Кон-Бендита, лидера фракции зеленых и "Свободного европейского альянса", который обвинил Орбана в национал-популизме:

– Информация должна беспокоить политику. И она нас беспокоит, причиняя иногда боль. Поэтому ваш закон, господин Орбан, сегодня не отвечает ценностям Европейского Союза. Вы говорите, что хотите видеть Европу сильной, но сильная Европа должна быть заслуживающей доверия. Если мы будем соглашаться с такими законами, то как нам спорить с господином Лукашенко, как спорить с Китаем? Они все хотят "взвешенной информации". Вы понимаете, что единая Европа родилась в борьбе с тоталитаризмом? И основа демократии и свободы – это как раз свобода слова. Демократия никогда не умирает от избытка свобод. Она умирает от ограничения свобод!