Общественно-политический журнал

 

Европейские потребители добились скидок по контрактам с Газпромом

GDF Suez Wingas, SPP, Sinergie Italiane и Econgas, обеспечивающие 25% европейского спроса на российский газ, добились скидок по контрактам с «Газпромом». Эксперты оценивают максимальные потери российской монополии за год в $2 млрд, а при распространении скидок на всех европейских потребителей — в $8 млрд. 
 
«Газпром» «существенно снизил цену природного газа», уточняют источники Reuters, близкие к переговорам с Sinergie Italiane. 
 
Европейские компании неоднократно требовали от «Газпрома» пересмотреть контракты таким образом, чтобы стоимость топлива по ним соответствовала рыночным ценам: при значительном снижении цены на газ на рынке европейским потребителям выгоднее покупать топливо именно на бирже, а не у «Газпрома».
Текущая цена газа на спотовом рынке составляет $285 за тысячу кубометров, средняя цена газа реализации топлива российской газовой монополии больше в полтора раза и составляет $475.
 
Контрактные цены «Газпрома», как правило, привязаны к котировкам нефти или нефтепродуктов. По данным государственной статистики Германии, в октябре прошлого года российский газ стоил на границе страны на $140 больше, чем газ других экспортёров, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «К сожалению, «Газпром» не опережает, а пытается догнать конкурентов и поэтому так и останется в догоняющих, пока не выработает новую стратегию».
 
Несколько компаний ранее уже добивались от «Газпрома» скидок на топливо, в их числе немецкие E.ON Ruhrgas, Verbundnetz Gas и Wingas. 
 
Аналитики отмечают избыток предложения на европейском газовом рынке из-за чрезвычайно теплой зимы при значительных запасах газа в хранилищах.
 
Эксперты предполагают, что «Газпрому» придется распространить скидки на всех европейских потребителей.
 
Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента Института экономики и финансов, констатировал, что «Газпрому» приходится уступить в цене, чтобы сохранить позиции на европейском рынке в долгосрочной перспективе. «Уже возникают проблемы: осенью прошлого года европейских офисах дочерних компаний монополии — немецкой Gazprom Germania и чешской Vemex — прошли обыски. Есть и сложности с лоббированием «Южного потока», — заметил он.
 
Во вторник о намерении в судебном порядке требовать пересмотра газовых контрактов с Россией в очередной раз заявила Украина.
Премьер-министр страны Николай Азаров сказал, что официальный Киев может обратиться в международный арбитраж в случае провала переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов и снижению цены на газ.
 
«Европейская скидка даёт новые козыри Украине, для которой полная цена на российский газ составляет $516 за тысячу кубометров», — заметил Корчемкин.
 

Цитата:

 

Принято считать, что европейские лидеры снисходительно относятся к Путину, так как их государства роковым образом зависят от поставок российского газа. На самом деле это кажется только самому Путину. Именно "фактор Путина" заставляет Европу задумываться над снижением зависимости от российских энергоресурсов. Как раз при нынешнем руководстве России страна перестала рассматриваеться как надежный партнер, причем Путин сам подталкивал их к этому выводу, перекрывая в зимнее время газ в Европу и занимая жесткую позицию в любых переговорах о цене на газ. Сама агрессивная внешнеполитическая риторика Путина подрывает доверие к нему как к партнеру.
 
Хотя директива Евросоюза о сокращении доли российского газа принята относительно недавно, практическая работа по снижению этой доли началась сразу после прихода Путина на пост президента. Если в 2000 году доля Газпрома составляла 39% всего поставляемого в Евросоюз газа, то к 2008 году совместными усилиями европейцам эту долю удалось снизить до 29%. В прошлом году доля российского газа в Европе составляла уже 24%. В условиях кризиса, когда европейским потребителям требуется меньше газа, сокращения будут идти в основном за счет уменьшения доли России. Никакие Северные и Южные потоки ничего не изменят. Это политическое решение, подкрепленное новым антимонопольным законодательством.
 
В Италии одним из пунктов критики Берлускони было то, что при нем доля российского газа выросла с 10% в 2000 году до 26% в 2009-м. Растущая зависимость страны от российского газа в какой-то момент обеспокоила и итальянских политиков, и европейских. И Берлускони хоть и со скрипом, но начал планомерное сокращение объемов приобретаемого российского газа. Прямые продажи российского газа в Италию упали за три последние года с 22,3 млрд куб. м до 13,1 млрд. в год. Для того, чтобы "Южный поток" был рентабельным, необходимо, чтобы Италия закупала у России как минимум в 5 раз больше газа. Однако по прогнозам Италия будет потреблять в 2025 году столько же газа, сколько потребляла в докризисном 2007-м, а именно 70-75 млрд. От услуг других традиционных поставщиков (Алжира, Норвегии, Нидерландов, Ливии и Катара) Италия отказываться не намерена. И, кстати, 8 млрд. кубометров газа Италия ежегодно добывает на своей территории. Тут уж точно ничего сокращаться не будет. В результате итальянский концерн Eni недавно принял решение не только резко снизить объемы закупаемого российского газа, но и снизить свою долю в "Южном потоке" до 20% (первоначально было 50%).
 
В европейских структурах идет активное обсуждение вопроса о том, чем заместить поставки российского газа в страны Балтии, в Финляндию и на Балканы, то есть в государства, которые почти на сто процентов зависят от поставок Газпрома. Диверсификация поставок в эти страны - одна из важнейших задач Евросоюза.