Вы здесь
Вместо того чтобы растить граждан XXI века, мы будем затягивать детей в орбиту догматического мышления
Учебный курс по основам религии в российских школах становится обязательным
Это — беда. Еще одна. Внедрение данного курса, инициатором которого стала РПЦ, приведет к резкой исламизации традиционно исламских регионов, к втягиванию в орбиту религиозного и (к сожалению) ультрарелигиозного мышления тех масс населения этих регионов, которые при ином течении событий не включились бы в дискурс такого рода, и одновременно — к падению престижа православия, которое из гонимой религии советских времен превратится в вызывающего всеобщую неприязнь тотального идеолога.
Это ясно видно по цифрам, характеризующим выбор отдельных модулей, вызвано же совершенно разной ролью христианства и ислама в общей культурной архитектонике. Кроме того, связывать культурную идентификацию с идентификацией религиозной, как это сделано в учебниках и заложено в саму идею курса, не просто неправильно, но крайне опасно: теперь любой ребенок будет считать, что принадлежать культуре, т.е. быть культурным человеком, можно только исповедуя ту или иную религию; что у нас в стране совершенно разные культуры, поскольку совершенно разные религии — для их изучения даже приходится разделять класс на разные группы. Как класс делится на группы православных, мусульман, буддистов и т.д., так и в сознании ребенка закладывается мысль о разделении страны по религиозному признаку. Все это крайне опасно и приведет к самым негативным последствиям.
Схоластический спор о том, светский это учебник или религиозный, не имеет ровно никакого значения. Дело совершенно не в этом, а в том, что учебник и курс в его нынешней архитектуре принесет гигантский вред: вместо того чтобы растить граждан XXI века, мы будем затягивать детей в орбиту догматического мышления, а место мечтаний о полетах в космос займут споры о том, чья культура и религия лучше.
Вместе с тем курс нужен, но принципиально другой: курс культуры, а не вероучения, общий для всех, а не делящий учеников по религиозному признаку. Курс, созданный учеными, а не вероучтителями, и написанный авторами, которые смотрят вперед, а не назад.
Андрей Смирнов — член-корреспондент РАН, заместитель директора Института философии РАН, заведующий отделением востоковедения философского факультета ГАУГН