Общественно-политический журнал

 

Россия - сырьевая колония Запада и стран Юго-Восточной Азии

На фото - Михал Иваныч и "Солдат"

Если находиться в информационном поле, формируемом исключительно подконтрольными государству СМИ, то можно очень быстро потерять объективность. Это и происходит со многими нашими согражданами. Беспрестанные победные реляции о рекордных урожаях, строительстве новых заводов, мостов и объектов олимпиады 2014 г. порождают у обывателей впечатление о постоянном экономическом росте великой страны. Бесконечные рекламные ролики «Газпрома», где на фоне карты самой большой страны в мире торжественно сообщается об очередных достижениях газового гиганта, также призваны свидетельствовать о величии России и ее ведущей роли в мировой экономике.

Давайте все же, отдав должное талантам кремлевских пропагандистов и их телевизионной обслуги, обратимся к фактам:

По итогам 2011 г. Россия (благодаря стабильно высоким ценам на энергоносители)  заняла 9-ое место в списке крупнейших экспортеров мира, несколько  уступив Италии (8 место) и Южной Корее (7 место). Стоимостной объем российского экспорта составил около 522 млрд. долларов США (516 млрд. $ по данным ФТС РФ). По объемам импорта Россия, кстати, заняла только 17 место, уступив не только 112-миллионой Мексике (16 место), но и 5-миллионному Сингапуру (14 место).

Доля России в мировом экспорте составила по итогам 2011 г. около 2,86 %. Но что же именно поставляет Россия на мировой рынок? Нашедшие промышленное применение «не имеющие аналогов в мире» разработки Роснано? Или, может быть, шедевры отечественного самолетостроения и «лучшие танки в мире», которые еще с 60-ых годов прошлого века клепает «прославленный»  Уралвагонзавод? Справедливы ли утверждения со стороны «неконструктивной» оппозиции о том, что Россия превратилась в сырьевую колонию стран Запада, или это очередной поклеп в адрес великой страны?

Здесь уместнее всего будет обратиться к материалам,  размещенным на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). Давайте рассмотрим Пояснения к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-декабрь 2011 г.) Согласно официальным данным ФТС, по итогам 2011 г. экспорт составил 516,04 млрд. долларов США, причем на страны СНГ пришлось всего 78,26 млрд. $ или чуть больше 15%.

Так что же экспортировала Россия в  страны дальнего зарубежья (т.е. во весь остальной мир в границах 1991 г.):

  • Топливно-энергетические товары – 72,6%
  • Металлы и изделия из них – 9,2%
  • Продукция химической промышленности (удобрения и др.) – 5,8%
  • Машины и оборудование – 3,6%
  • Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия – 2,0%
  • Продовольственные товары и сырья для них – 2,1%.

Cтатистика неумолимо сообщает о том, что доля России в мировой торговле составляет менее 3%, стоимостной объем экспорта «углеводородной державы» благодаря высоким ценам на энергоносители в 2011 г. немного превысил аналогичные показатели 10-миллионной Бельгии и 7-миллионного Гонконга, а товарная структура российского экспорта свидетельствует о том титул «сырьевая колония» наша страна носит абсолютно по праву.

 Подобные показатели Россия демонстрирует уже далеко не первый год. Более того, складывается впечатление, что окончательное превращение России в сырьевой придаток цивилизованного мира и является главной целью правящей политической и экономической "элиты" страны. Ведь все крупнейшие стройки, осуществляемые в России в течение последнего десятилетия, были напрямую связаны либо с освоением бюджетных средств на масштабные мероприятия типа «Олимпиада 2014» / «Саммит АТЭС 2012», либо с очередным строительством нефте- и газопроводов (Балтийская трубопроводная система, Ямал – Европа, Голубой поток, Северный поток, ВСТО), т.е. объектов инфраструктуры, призванных способствовать наращиванию объемов экспорта энергоносителей из страны.

 Достаточно проанализировать первую двадцатку регулярно публикуемого журналом Forbes списка «самых талантливых и одаренных бизнесменов России», чтобы наглядно убедиться, что состояния ВСЕХ из них тем или иным образом связаны с эксплуатацией недр России. И пусть олигархи глубокомысленно рассуждают об инновациях, учреждают благотворительные фонды «в поддержку юных талантов» и занимаются меценатством. Все прекрасно понимают, что крупнейшие состояния российской «деловой элиты»построены на элементарном вывозе из России сырья и продуктов его передела либо на строительстве трубопроводов для такого вывоза. А  вымирающему аборигенному населению поручена «почётная» миссия по обслуживанию добывающих скважин и шахт, производящих первичный передел сырья заводов/фабрик и строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающих вывоз природных ресурсов в «метрополию».  При этом у аборигенов с помощью подконтрольных СМИ создается впечатление, что они живут не в бедной и коррумпированной стране, а являются «преуспевающими гражданами великой страны».

Справедливости ради нужно отметить, что название «сырьевая колония Запада» уже давно не соответствует действительности. Европейский союз до сих пор является крупнейшим экономическим партнером России  (48% от российского товарооборота). Но если проанализировать отдельные страны – внешнеторговые партнеры России,  то станет очевидно, что рекордными темпами растет доля стран Юго-Восточной Азии (Китай – 1 место, 140,8% к 2010 г.; Япония – 7 место, 128,7% к 2010 г.; Республика Корея -10 место, 140,9% к 2010 г.) С помощью ВСТО Россия все более активно наращивает экспорт нефти в страны ЮВА, а в конце 2012 г. планируется запуск второй очереди трубопровода – ВСТО-2.

Т.о. более правильным было говорить о том, что Россия - сырьевая колония Запада и стран Юго-Восточной Азии.

Алексей Блиндул

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 16 апреля, 2012 - 23:24

     В своей монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "НАУКА", 2009 на стр. 12 мы, в частности, отмечали следующее: "Необходимо  коренным образом пересмотреть всю энергетическую стратегию России, связанную с экспортом природных, или точнее всех энергоносителей. Нужно сократить экспорт природного газа. Резко увеличить темпы строительства новых мощностей  электростанций на природном газе , но в совокупности с газохимией  (для повышения коэффициентов полезного действия  традиционных тепловых электростанций )  и экспортировать продукт более высокого передела чем природный газ, а именно: электроэнергию. Такой подход может в корне изменить наше геополитическое и стратегическое значение. От отказа строительства газопроводов к строительству  электростанций и линий электропередач сверхвысокого напряжения в Европу. Таков смысл нашей идеи.  Сравнение  сопоставимых значений тарифов на газ  и электроэнергию у  конечных потребителей, например, стран-членов ЕС-27 лишь подтверждают ее." Выполненные в дальнейшем нами исследования позволили нам подготовить статью  "Энергетическая эффективность экспорта (на примере России)", где дана оценка потерь бюджета от сложившейся структуры экспорта первичных энергоносителей  (см. здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/clients/resources/stati-10). В дальнейшем мы планируем опубликовать на сайте "Эхо России"  аналитический материал, из которого будет видна величина этих потерь. Здесь же, в комментарии, уместны основные выводы, к которым мы пришли:

     1.  Изменение структуры  экспорта энергоносителей в сторону резкого увеличения доли электроэнергии является объективной предпосылкой значительного повышения энергетической эффективности экспорта. Электроэнергия в обмен на технологии глубокой переработки углеводородных энергоносителей, обрабатывающей промышленности и в особенности машиностроения -   основы новой экспортной политики России и ЕврАзЭС.  

      2. Как принципиально новое качественное направление  в  комплексном  использовании углеводородных энергоносителей и, в частности, природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ),  следует рассматривать Концепцию развития региональной газопереработки    и газохимии  в Российской Федерации на период до 2030 г. (см. здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/services/sl2/stati---12 ), разработанную членом-корреспондентом РАН Гриценко А.И. и одобренную 22 декабря 2010 г. Бюро НТС ОАО "Газпром".

     3. Представляется, что ОАО «Газпром», реализуя указанную Концепцию, должен избавиться от непрофильных для него электроэнергетических активов. Это повысит рентабельность ОАО «Газпром», как уникальной организации, нацеленной на извлечение максимальной прибыли из продуктов, являющихся основным предметом ее деятельности и компетентности.  Если проанализировать структуру выручки от реализации ОАО «Газпром» за 2008 г. , выручка от реализации электрической и тепловой энергии составляет лишь 4%  в структуре общей выручки ОАО «Газпром» за 2008 г.  В 2010 г. эта выручка по данным ОАО «Газпром» составила 297,5 млрд. рублей при общей  выручке 3661,7 млрд. рублей, т.е. 8%,  При прочих равных условиях, налицо,  увеличение. Но за счет чего?  Снизилась ли себестоимость топливной слагаемой? Как происходит согласование цен на поставку газа между дочерними (а по сути подразделениями) компаниями единой организации?

      На примере собственного опыта согласования цен на ядерное топливо между бывшим Минатомэнерго СССР и Министерством среднего машиностроения СССР мы считаем, что такое выделение позволило бы (равно, как и атомным электростанциям, при их выделении с госкорпорации «Росатом») существенно улучшить свои показатели за счет оптимизации топливной слагаемой себестоимости электроэнергии, отпускаемой с шин газовых и атомных электростанций.

 

 

ilyadan (не проверено) on 18 апреля, 2012 - 11:28

     В соответствии с данными Росстата, ЦБ РФ и ФТС РФ (за 2010г.)  экспорт природных энергоносителей России за 1999-2010 гг. в количественном и стоимостном выражениях составил:

                                                                                                                                              Таблица 1

                                                                                                                           Таблица 1 (окончание)

     В монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "Наука", 2009,  мы указали на    противоречивость  данных РАО «ЕЭС России» и ФТС РФ. К сожалению, при анализе экспорта по важнейшим товарам   и товарным группам в разрезе товарной номенклатуры  внешнеэкономической деятельности (ТН  ВЭД) России, мы вновь столкнулись с этим, но уже Росстата и ФТС РФ. Так, если воспользоваться услугами сайта Росстата в части предоставления данных в разделе ЦБСД,  то в 2005 г. экспорт России электроэнергии всего  в 2005 г.  составил 22333,9 млн. кВт·ч. ФТС РФ в разделе «Таможенная  статистика» в подразделе «Архив. Внешняя торговля РФ по товарам»  приводит иные данные за 2005 г., а именно  17654,7 млн. кВт·ч. Разница между данными этих организаций в отличии экспорта  электроэнергии  в  СНГ. Если по Росстату экспорт составил 9152,9 млн.  кВт·ч, то по данным ФТС только 4473,4 млн. кВт·ч, т.е. в 2 раза меньше.  Отметим, что EIA в своей базе данных приводит экспорт электроэнергии Россией в 2005 г. в объеме  22520 млн. кВт·ч.  В  2008 г.:  Росстат – 20738,4, ФТС – 18572,9, EIA– 20738 млн. кВт·ч.

     Если исходить из представленных в таблице 1 данных, динамика удельного веса  стоимости электроэнергии в экспорте природных энергоносителей  характеризуется  диаграммой   рис. 1. 

  Рис. 1.  Диаграмма соотношения долей первичных энергоносителей в  экспорте России, %  

   В 1999 г. этот удельный вес  (рис. 2) составлял 1,21% , в 2005 -0,54,  2008- 0,46 и в 2010 – 0,58%.

 Рис. 2. Доли экспорта электроэнергии  в  суммарном экспорте   Россией  первичных энергоносителей, %

     Еще ниже этот удельный вес в натуральном выражении по данным  Энергетической стратегии (Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. №1715-р    http://www.energystrategy.ru/).   При пересчете  электроэнергии  в условное топливо по эквиваленту 123 г. за 1 кВт·ч,,  в суммарном экспорте в условном топливе на долю электроэнергии приходилось в 2005 г. 0,18% и 0,24% в 2008 г.    По фактическим удельным расходам условного топлива:  эта доля равна  0,46%  в 2005 г.  и 0,65% в 2008 г.   Следует обратить внимание на прогнозные величины доли экспорта электроэнергии в рамках Энергетической стратегии, где предусматривается  «реализация государственной энергетической политики  в 3 этапа».  Первый из них в стратегии (с окончанием к 2013-2015 гг.) назван этапом выхода из кризиса и формированием основ новой экономики. Общий экспорт природных энергоносителей предусматривается в объеме 913-943 млн. тут  (рост в сравнении с 2005 г  105,5-109,0% и  103,4-106,8% в сравнении с 2008 г.). Экспорт электроэнергии-нетто   18-25 млрд.   кВт·ч или 2,2-3,1 млн. тут (при пересчете по эквиваленту 123 г.), что  соответствует доли электроэнергии в суммарном экспорте первичных энергоносителей в размерах 0,24-0,33%. Второй этап назван в Энергетической стратегии  этапом перехода к инновационному развитию и формированию инфраструктуры новой экономики. На этом этапе  (окончание  2020-2022 гг.) экспорт составит 978-1013 млн. тут (с ростом к 2005 г. 113,1-117,1% и 110,8-114,7% к 2008 г.), а доля электроэнергии-нетто 0,44-0,42% при абсолютном размере в 35 млрд. кВт·ч. И, наконец, третий этап (завершение 2030 г.) – обозначенный как этап развития инновационной экономики. Экспорт природных энергоносителей 974-985 млн. тут (рост к 2005 г. 112,6-113,9%, к 2008 г. 110,3-111,6%). Экспорт электроэнергии 45-60 млрд. кВт·ч или 5,5-7,4 млн. тут, что соответствует долям 0,57-0,75%.

     За период с 2000 по 2010 гг. в перечисленные на рис. 3  страны  Дальнего зарубежья  и Балтии    ОАО «Газпромом» (см. «Газпром в цифрах 2000-2004 гг.», «Газпром в цифрах 2005-2009 гг.»,                                                       «Газпром в цифрах 2006-2010гг.») было продано 1628 млрд. м³ природного газа, в том числе по годам в соответствии с данными рис. 4.

Рис. 3. Суммарные объемы продаж природного газа ОАО «Газпром»  в 2000-2010 гг. странам Дальнего  зарубежья  и Балтии, млрд. м³ 

Рис. 4. Ежегодные (на конец года)  объемы продаж  природного газа  ОАО «Газпром» странам Дальнего зарубежья   и Балтии, млрд. м³ 

(продолжение следует)