Общественно-политический журнал

 

"Косой", медиа-магнат из кооператива "Озеро"

Крупнейшие СМИ Российской Федерации сегодня записаны на банк «Россия». Юрий Ковальчук (кликуха "Косой",№ 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро") считается медиамагнатом № 1 РФ именно потому, что сегодня в его руках — самый крупный пакет акций этого банка.

"Косой" - знакомый Михал Иваныча с начала 90-х годов. Карьера финансиста "Косого"  начинается в «Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга» и в «Центре перспективных технологий и разработок». Затем на базе предприятия ВПК «Светлана» создается «Инженерно-технический центр». Одним из проектов «группы товарищей» становится обкомовский банк «Россия», который преобразовывается в акционерное общество уже к концу 1991 года по распоряжению мэра Петербурга Анатолия Собчака.

По мере закрепления Михал Иваныча в Москве "Косой" в ноябре 2000-го возглавляет уже правление Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад». В этот же период возглавляет правление некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до «Озера». Основатели — сам "Косой", Сергей Фурсенко (№88 на схеме путинского клана и другие общие знакомые. Лига объединяла питерских бизнесменов, которые преобразовывались в рамках этого предприятия в почетных консулов. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко (№ 11 на схеме путинского клана), а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам — Сейшелы и Бразилия.


Цитата:

Какие преимущества дает почетное консульство?

Почетным консулам в некоторых странах выдается дипломатический паспорт, который обеспечивает значительную свободу передвижения по всему миру.

В некоторых случаях есть возможность получить второе гражданство и второй паспорт за особые заслуги перед государством.

Багаж почетного консула освобождается от таможенного досмотра.

Статус почетного консула позволяет заводить множество полезных знакомств в деловых кругах и высших эшелонах власти.

С июня 2005 года "Косой" становится председателем совета директоров банка «Россия». Сейчас доля "Косого"  в уставном капитале банка «Россия» — 28,5%, в то же время ему принадлежит 30,3% акций. Среди других акционеров банка — «Сургутнефтегаз», «Севергрупп» (ранее «Северсталь-групп»), а также «Трансойл СНГ», связанная с "Гангреной" (Тимченко).

Михал Иваныч вполне мог положиться на партнера по кооперативу «Озеро» в создании «Национальной Медиа Группы». В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, «Первый канал», «Пятый канал», издательский дом «Известия», радиостанция «Русская служба новостей», издание «С.-Петербургские ведомости» и др. В результате получения контроля банком «Россия» над Газпромбанком» (владельцем «Газпром-медиа») зона влияния "Косого" распространилась и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.

ТРК «Санкт-Петербург» (5-й канал)

Свой первый телеканал "Косой" получил в октябре 2005-го. Власти Санкт-Петербурга решили расстаться с контрольным пакетом телекомпании ОАО «ТРК Петербург». Никакой конкуренции за этот пакет не случилось: было сразу объявлено, что компанию покупают структуры банка «Россия». Сумма сделки составила 25 миллионов долларов.

Москва немедленно обеспечила новому собственнику «зеленую улицу» по части ТВ-охвата. Быстренько провели конкурс, где разыграли частоты аж в 43 регионах страны. В этом конкурсе бросились участвовать РЕН ТВ, СТС, «Звезда» и «Детское телевидение» Бориса Грачевского. Но они изначально были статистами — конкурс не для них был затеян.

 Потом телерадиокомпания «Санкт-Петербург» («Пятый канал») выиграла еще 30 частот, и никто уже не удивился, когда Михал Иваныч  подписал указ о присвоении ей статуса общероссийского канала, с финансированием из госбюджета в размере 40 миллионов долларов.

РЕН ТВ

 В декабре 2006 года "Косой" взял РЕН ТВ. Это было несложно. На тот момент 70 процентов акций компании было у ближайших партнеров "Косого" — акционеров банка «Россия» — Алексея Мордашова («Северсталь») и Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»). "Косой" купил у них акции за 100 миллионов долларов — та же сумма, которую они когда-то выложили за РЕН ТВ Анатолию Чубайсу.

НТВ, «Эхо Москвы», НТВ+

Больше всего "Косого" тянуло к «Газпрому». Ему как-то везло с этой компанией. К примеру, Выборгский судостроительный завод, аффилированный с банком «Россия», получает у «Газпрома» выгоднейшие заказы на строительство буровых платформ и арктических газовозов. Но самый приятный выигрыш случился в 2004 году, когда банк «Россия» выкупил контрольный пакет страховой компании «СОГАЗ», принадлежащей Газпромбанку. Клиенты этой компании — это сам «Газпром», а также «Роснефть», РЖД, Росатом и еще целая группа монстров.

 Никто тогда так и не понял, откуда "Косому" удалось раздобыть деньги на покупку «СОГАЗа», активы которого были больше, чем активы самого банка.

 А компания «СОГАЗ» стала тем звеном, которое связало "Косого" с «Газпром-медиа», в которую входят НТВ, «Эхо Москвы» и другие бывшие СМИ Владимира Гусинского.

 «Комсомольская правда»?

 В июле 2007 года председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» неожиданно стал Олег Руднов, глава «Балтийской медиа-группы», совладелец банка «Россия», ближайший партнер "Косого", с которым они вместе ходят на все дни рождения Михал Иваныча.

 Наблюдатели немедленно заговорили, что «Комсомольская правда» в конечном счете достанется структурам "Косого".

На тот момент этот ИД на 75 процентов принадлежал группе ЕСН под управлением Григория Березкина и на 25 процентов — норвежской компании A-Pressen. По совпадению, именно в тот момент, когда Руднов пришел в ИД «Комсомольская правда», от своего пакета в нем отказались норвежцы: они продали его основному акционеру — группе ЕСН — за 41 миллион долларов.

С тех пор прошло уже целых пять лет, однако все еще нет подтверждений того, что ЕСН продала свой пакет кому-либо. Более того, руководящие сотрудники «Комсомолки» утверждают, что никаких перемен (ни в редакционной политике, ни в коммерческой), связанных с приходом на пост председателя Руднова, не случилось.

 Почему он сидит там? Трудно сказать. Возможно, это какая-то сторожевая позиция. Чтобы быть первым, если ЕСН все же надумает продавать свои акции. А может быть, сделка уже и состоялась, но о ней не сообщают, дабы не шокировать публику масштабами происходящей скупки медиа «в пользу Михал Иваныча».

Далее здесь.