Общественно-политический журнал

 

Новая суперафера кремлевских конкистадоров - мегакорпорация на базе мегакоррупции

Теперь многим становится ясным, почему Путин выступал против признания русских государствообразующей нацией - у него в голове давно вызревал очень заманчивый проект. Проект снятия сказочной прибыли с и без того обездоленной страны. Значительной частью территории страны теперь будут править только узкий круг доверенных лиц, обогащаться там и не иметь препятствий ни со стороны общества, ни со стороны закона. Вот почему Путин и его команда так настойчиво продирались к власти, нарушая все законы о выборах - на кону стояла цена. Цена за продажу огромной части территории страны. То, что формально ранее принадлежало народу, ему принадлежать уже не будет даже формально. Все будет принадлежать путинским феодалам.

Другими словами, кремлевская верхушка забирает себе в пользование большую часть страны, пытаясь успеть закрепить за собою значительные и значимые территории в стремительно разрушающейся путинской России. То есть те, которые они еще не успели разработать, руки не доходили, так как было то, что ближе лежало. Ну а освещаться все это будет, конечно, заботой о развитии региона, заботой о будущем страны и наймут для этого лучших борзописцев и краснобаев. Телевидение будет 24 часа в сутки убеждать замордованных людей, как им всем будет хорошо лет, этак, через девяносто.

Ну а царствовать туда на старте поставят, скорее всего, того самого пресловутого Шойгу. Именно такой и будет необходим - в меру полудурок, в меру знаменитый "всеми любимый" и полностью ручной. То, что его сейчас поставили на подмосковье - текущий маневр в духе сложившихся кадровых повадок кремля перед основным назначением.

Впервые о новом проекте по развитию восточной окраины России было объявлено в ноябре 2011-го. А в начале этого года Владимир Путин заявил о необходимости создания специальной структуры - госкомпании, корпорации либо крупного акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое будет заниматься продвижением проектов, связанных с развитием инфраструктуры, связи, строительством портов, дорог и аэропортов на Дальнем Востоке.

Предполагается, что новая программа будет разработана к июню 2012 года, а с начала 2013-го начнется ее реализация. Под нее будет создана госкомпания, наделенная полномочиями управлять недрами из нераспределенного фонда, землями, водными, лесными, рыбными ресурсами (с возможностью создания совместных предприятий).

В целом идея носит отчетливо колониальный характер. Что, как и когда делать, будет решаться исключительно на федеральном уровне, аналогично тому, как это происходит и с другими мегапроектами, такими как Олимпиада-2014 в Сочи и форум АТЭС во Владивостоке. Роль региональных властей сводится к минимуму, мнение населения Дальнего Востока значения вовсе не имеет.

Для жителей региона предлагаются смешные льготы. Речь идет не о том, чтобы удержать население, а о том, что будут сюда везти рабочих на вахту, а коренное население пусть уезжает. Мы регулярно проводим опросы, и знаем, что уже сегодня до 70 % населения в городах Дальнего Востока готово отсюда уехать, и такими программами людей не удержать, - полагает директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. - В этом проекте есть несколько ключевых слов, в частности, «распечатывание кладовой», «ост-индская компания», которые характеризуют проект не с лучшей стороны. Эти слова показывают, какое место отводится Дальнему Востоку и Сибири. У меня сложилось впечатление, что это попытка группы предприимчивых людей воспользоваться ресурсом государства для того, чтобы «прихватизировать» вот эти нераспечатанные ресурсы Дальнего Востока

Меня смущает масштаб: под колпак одной корпорации забирают полстраны. А вот в содержательной части о Дальнем Востоке я увидел мало - только про транзитно-транспортный потенциал, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Полагаю, жители Приморья и другие дальневосточники имеют право знать, что нам готовят.


Цитата: Предыдущая шестилетняя программа развития Дальнего Востока и Забайкалья была утверждена в 2007 году. Первоначально ее объем составлял чуть более 350 млрд рублей, однако впоследствии сумму неоднократно увеличивали. В феврале Владимир Путин заявил что программа не выполнила возложенных на нее задач.

Чиновники предложили наделить широкими полномочиями будущую корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока, которая будет отчитываться за траты государственных миллиардов перед Владимиром Путиным, возвращающимся в Кремль на ближайшие шесть лет, сообщила газета.

Государству предложено регулярно в течение десяти лет зачислять в госкорпорацию доходы, полученные от размещения средств Фонда национального благосостояния, предназначенного для покрытия дефицита пенсионной системы и насчитывающего около $88 миллиардов.

Планы властей вызвали шквал настороженных комментариев в рунете, пользователи которого предрекают новому капиталоемкому начинанию судьбу предыдущих амбициозных мегапроектов, от саммита АТЭС во Владивостоке до Олимпиады в Сочи. Подготовка к ним обернулась скачком расходов на фоне обвинений в растрате средств и недальновидности управленцев.

"Коммерсантъ" опубликовал в пятницу выдержки из проекта закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", разработанного по поручению премьер-министра министерством экономики. Минэкономразвития подтвердило подготовку документа, но отказалось от комментариев.

В преддверии президентских выборов в марте Путин, столкнувшийся с наиболее массовыми уличными выступлениями протеста за 12 лет своего правления, раздал избирателям обещания трат, которые экономисты оценили в не менее чем $50 миллиардов в год. В частности, Путин пообещал депрессивным и теряющим население восточным регионам поделиться доходами от экспорта нефти, поручив инвестиции еще одной госкорпорации.

Госкорпорации расплодились в первые два президентские срока Путина, и критики отказывают им в эффективности, расценивая как способ скрытой приватизации прибылей и национализации убытков в интересах обогащения ближнего круга лидера страны. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, которого временный преемник Путина в Кремле Дмитрий Медведев уволил за публичную критику, призывает нового президента сократить избыток государства в экономике и отказаться от госкорпораций.

Медведев обещал демонтировать госкапитализм, но Путин позже уточнил, что это требует постепенности и одобрил идею создания еще одной госкорпорации, для богатых полезными ископаемыми Сибири и Дальнего Востока.

СУПЕРКОРПОРАЦИЯ

Согласно газетной публикации, в проекте закона задачей госкорпорации в ближайшие 25 лет должно стать привлечение инвестиций. Отбирать инвестпроекты будет сама госкомпания со штаб- квартирой во Владивостоке, а перечень утвердит правительство.

"При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут", - написала газета со ссылкой на законопроект.

"Законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока"".

Авторы документа предлагают наделить госкорпорацию правом без конкурса передавать инвесторам лицензии на полезные ископаемые и право пользование лесными ресурсами тайги.

Ряд залежей полезных ископаемых Сибири, таких как золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области или железорудные и угольные месторождения привлекают инвесторов и до сих пор находятся в ведении государства, напоминает "Коммерсантъ".

Для развития бизнес-проектов госкорпорации предлагает дать им масштабные налоговые преференции, аналогичные лелеемой Кремлем "российской Силиконовой долине" в Сколково: нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование, возможность не платить НДС.

"В документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России", - говорится в публикации.

"Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости - в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности". После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству."

Согласно изданию, законопроект отправлен на согласование в ведомства.


Цитата:

Одни наблюдатели говорят о возникновении государства в государстве, разрушении единого правового поля и угрозе сепаратизма. Другие видят в создании корпорации дальнейшее укрепление личной власти Владимира Путина и системы "ручного управления" страной через доверенных лиц.

Предполагается, что 16 субъектов федерации будут частично выведены из-под действия федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве и гражданстве.

Создается некий чрезвычайный орган, а задания для него в виде комплексного плана развития Сибири и Дальнего Востока нет. Это странно. Полномочия и ресурсы определены, но остается открытым вопрос: зачем все это? Какие именно проекты будут приоритетными? Что вообще должна сделать корпорация, каких результатов достичь?

Потенциально - это империя коррупции.  Конечно, все зависит от благих намерений лиц, которые будут пользоваться данным инструментом. Но, учитывая инерцию системной коррупции в России, опасения более чем обоснованны.

Выходит, государство признает свою нормативную базу и регулирующую среду неподходящими для развития. Мы опять идем по пути создания исключений вместо хороших универсальных правил.

Огромная экономическая власть сосредотачивается в руках структуры, подотчетной главе государства и никому другому.

О расширении прав регионов и местного самоуправления вопрос не стоит. Наоборот, появляется некий баскак федерального центра, который решает все на территориях, отодвигая власти субъектов федерации, а также правительство и Думу.

За счет частичного разрушения единого правового пространства и девальвации других государственных институтов произойдет еще большая концентрация власти в руках президента. Фактически, Владимир Путин всегда рассматривал государство как большую компанию, основанную на единоначалии и корпоративной лояльности. Сегодня налицо попытка открыто формализовать данный механизм. Это в чистом виде схема ручного управления через доверенных лиц.

"УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС"

Публикация собрала почти три сотни комментариев на сайте "Коммерсанта" и стала предметом дискуссий в социальных сетях.

Некоторые провели аналогии с историческими "столыпинскими реформами", когда Российская Империя в начале прошлого века взялась осваивать Сибирь и Дальний Восток по инициативе премьер- министра Петра Столыпина, опытом которого вдохновляется Путин.

"Сибирь уже и так давно слили, так что нам уже все равно - зато хоть движение начнется какое-то (строительство то же), а не как сейчас - один отток населения", - поприветствовал инициативу избранного президента иркутский пользователь ЖЖ под ником iamrepoter.

Но пессимисты проводят другие исторические параллели, намекая на претензии по поводу стремительного обогащения представителей ближнего круга Путина и выходцев из родных экс-офицеру КГБ спецслужб.

"Опричнина XXI. За прошедшее полтысячелетия российское госуправленческая мысль не породила ничего оригинальнее идеи опричнины. А почему бы не создать госкорпорацию по развитию всей России? Или Пензенская область уже Сингапур по сравнению с Дальним Востоком?", - пишет другой юзер, aznev.

"Путин создает для себя лично новую мегакорпорацию, командовать парадом в которой будет сам лично", - считает блогер по ником sergey7777777.

"Вывод ее из-под общего законодательства означает только одно - избавление путинской корпорации от какого-либо контроля со стороны общественности."

Пресс-секретарь Путина не был немедленно доступен для комментариев.

В YouTube опубликован собравший за два дня 45.000 просмотров пятиминутный ролик "Сибирь 2012", который рассказывает о преимуществах миллиардных вложений в обустройство Дальнего Востока (youtu.be/Vv__u_s1oh4).

"У России уникальный исторический шанс. Промышленный и научный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока колоссален, продукция и ресурсы которой могут занять значительную долю на азиатских рынках", - говорит закадровый голос. На экране мелькают кадры хроники, на которых исторические деятели России перемежаются с президентом Медведевым, а сюжеты об освоении БАМа - с картинками современного, реконструируемого к международному саммиту Владивостока и оптимистическими выступлении нескольких молодых дальневосточников.

Предстоящий в сентябре саммит АТЭС во Владивостоке обошёлся казне в $8 миллиардов, но развитие региона требует еще денег, сигнализируют авторы короткого фильма:

"Активное развитие проектов, ориентированных на азиатские рынки, потребует многомиллиардных вложений как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Но эти инвестиции окупятся".

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что создание госкорпораций в России всегда создает почву для злоупотреблений.

"У нас нет такой темы, связанной с госкорпорациями, где не было бы личной заинтересованности. Тот, кто это строит, прекрасно знает, что у людей должна быть личная заинтересованность. Все. Это точка", - сказал он Рейтер.

"Это часть системы управления".

По его мнению, создание госкорпорации будет выгодно соседнему Китаю, который давно стал основным торговым партнером малонаселенного Дальнего Востока.

"Я думаю, что эта госкорпорация фактически будет выстраивать отношения с китайцами", - сказал Кабанов.

"У нас на Дальнем Востоке очень тяжелая ситуация. У нас идет вырождение населения там. Проблема в том, что происходит заселение со стороны китайцев, даже незаконное заселение. Об этом никто не говорит, а фактически это проникновение."

Но апологеты концепции надеются, что именно интерес со стороны Китая и других стран Азии способен превратить отстающие восточные регионы в локомотивы роста.

"Благодаря растущему азиатскому спросу Восточная Сибирь и Дальний Восток могут превратиться из дотационных регионов в основной двигатель всей российской экономики", - говорит голос за кадром проморолика.