Общественно-политический журнал

 

Россия теряет одно из главных преимуществ - дешёвую энергию для своих предприятий

Газовые цены в США продолжают падение. В январе этого года средняя цена на газ для американских электростанций сравнялась с ценой, по которой покупают «голубое топливо» ЭС России. Примечательно, что средняя цена для электрогенерирующих предприятий в штатах Огайо и Пенсильвания уже ниже, чем в Центральном федеральном округе России.

1 июля правительство РФ поднимет газовые цены на 15%. Согласно Федеральному Закону от 11.07.2011 N 172-ФЗ, через три года цены для российских потребителей (кроме населения) должны достичь уровня, обеспечивающего «Газпрому» такую же доходность, как и поставки на экспорт. По действующим нормативным документам предприятия России должны платить за газ в два-три раза больше, чем сейчас платят промышленные предприятия и электростанции США.

Для выполнения упомянутого российского закона необходимо ежегодно повышать цены почти на треть, начиная уже с этого года. Понятно, что такая ценовая политика приведёт, например, к прекращению производства удобрений в России и началу их импорта из США. «Газпром» и Федеральная служба по тарифам ведут работу по корректировке формулы равной доходности, но в целом идея гарантированного регулируемого роста газовых цен остаётся в силе.

Дешёвая энергия, как и дешёвое углеводородное сырьё, всегда была одним из основных конкурентных преимуществ России. Нынешнее руководство страны планомерно уничтожает это преимущество, объясняя свои шаги необходимостью финансирования инвестиционной программы «национального достояния». При этом обсуждение планов строительства новых газопроводов ограничивается заявлениями типа реализация проекта должна проходить вне зависимости экономической конъюнктуры.

Михаил Корчемкин

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 21 апреля, 2012 - 19:00

     Нами  этот вопрос весьма подробно рассматривался с точки зрения влияния топливной слагаемой на себестоимость электрической и тепловой энергии (см. сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" подраздел "Цены на энергоносители").

      Приведем некоторые результаты наших исследований. И в этом случае, мы вновь используем данные  EIA и ЦБСД Росстата.

     1. Цены на энергоносители в США.  

                     Таблица 1. Цены производства энергоносителей в США (1949-2010 гг.), доллар за млн. БТЕ

                    Таблица 1 (окончание)

               Таблица 2. Средневзвешенная стоимость органического топлива в электроэнергетике США (1998-2010 гг.)

                    Таблица 2 (окончание) 

     Для заинтересованного читателя в Приложениях (в низу страницы) приведены таблицы, в которых можно найти подробный анализ структуры и направления использования топливно-энергетического баланса генерерирующих источников США за период 1998-2010 гг. (по видам энергетического тогплива, по типам генерирующего оборудования), структуру мощности, структуру поставок конечным потребителям по секторам и др.

     2. Сравнительные диаграммы цен на энергоносители в США и России (1998 г. - базовый).

Рис. 1. Темпы роста средних цен на уголь, разы 

Рис. 2. Темп роста средних цен на природный газ, разы

Рис. 3. Темп роста средних цен на нефть, разы

     3.Справочно: Таблица 3. Средние цены производителей России за 1998-2010 гг., рубли (Источник: Росстат, ЦБСД и сборник "Цены России")

                            Таблица 3. 

                             Таблица 3 (окончание)

     И в заключении к этому комментарию, еще одна, возможно, спорная мысль об анализе. Она прозвучала из уст А.А.Брудного " Когда начинают делать анализ, человек уже неизлечимо болен". Более  чем допускаю, что такая аналогия с экономикой неуместна. С уважением ко всем читателям, Данилов Илья Анатольевич.