Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Об энергетической статистике и не политическом понимании демократии

Почему я здесь? Просто потому, что я, как и любой другой гражданин России, люблю свой народ, люблю свою Родину. Я счастлив уже потому, что имею возможность служить идее, а не конкретным людям. Горжусь своей профессией - профессией энергетика. Мне не безразлично, что происходит с отраслью, которой я отдал многое. Мне не безразлично, что будет происходить с моей страной.  Это наверное громкие слова. Но вся моя деятельность была направлена на созидание. Даже тогда, когда я сознательно ушел из отрасли (не по своей вине), ушел, чтобы продолжать кормить семью, и, главным образом, не работать с теми с кем не считал нужным работать.

     Энергетическая статистика - очень сложная наука. Известны разные сравнения и притчи (или анекдоты) про официальную ложь и статистику. Оставлю это оппонентам, любителям оставлять комментарии. Сразу подчеркну, что я не собираюсь реагировать на чьи-то рассуждения вообще. Каждый имеет право говорить и быть услышанным. Именно в этом, если хотите,  пафос настоящего журнала.

     Мое понимание, не политическое понимание демократии,  технократическое понимание (я не политик, я - инженер), заключается в том, чтобы каждый мог получить ответы на простые вопросы: кому, сколько и почему? Но простые вопросы - это далеко не простые ответы. Помните притчу о глупце и тысячи китайских мудрецах?

     У меня нет правительственных наград, есть удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Меня не отмечали в Министерстве энергетики и электрификации СССР за мой личный вклад  в разработку и внедрение нового хозяйственного механизма. Правда я пользовался непререкаемым авторитетом и у руководства, и у коллектива, где имел честь служить отрасли "Электроэнергетика". Меня отмечали в Министерстве атомной энергетике СССР четырежды. Два поощрения мне очень дороги: 1. За активное участие и личный вклад в обеспечение задач, совершенствование хозяйственного механизма, проведение работ по переводу объединений и предприятий на новые условия хозяйствования и 2. В связи с завершением очередного важного этапа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     В тяжелые 90-е годы, я ушел с центрального аппарта Госкомтруда СССР на улицу, по собственному желанию. Правда начальник  Отдела кадров уговорил меня сделать запись в трудовой книжке "по сокращению" с тем, чтобы сохранить за мной медицинское обслуживание в 4-м Главном управлении Минздрава СССР. Скажу сразу, когда я особенно нуждался в этом меня лишили и этого.

     Но, я создал предприятие, по существу построил прекрасный завод. Завод "АНД Газтрубпласт". Главное, что я сделал, работая директором завода, возобновил производство полиэтиленовых газопроводов в России по французской технологии, но на отечественном оборудовании и с использованием отечественного сырья. Об этом рассказал бывший Генеральный директор ГПО "Мосгаз" Удовенко Владимир Евгеньевич, талантливый инженер и организатор (об этом см., например, здесь). Чтобы ускорить массовое внедрение я за счет собственных средств передал около 1 км полиэтиленовой газовой трубы диаметром 110 мм и отводы к ней для газификации одного из коттеджных поселков Подмосковья. И я продолжал работать (пусть косвенно), но для своей отрасли, производя первоклассные оросители и водоуловители из полиэтилена низкого давления. Мне посчастливилось стать вместе со своими товарищами обладателем патента на великолепный водоуловитель (см., например. здесь и здесь).

     Я старался всегда следовать принципу: не дал слово - крепись, а дал слово - держись.

     Мы еще вернемся к вопросам энергетической статистики и вопросам почему нужно знать ее. Только, пожалуйста, вглядитесь в фото-анонс (вверху слева).

     С уважением ко всем читателям, инженер-электрик Данилов Илья Анатольевич

(продолжение следует) 

 

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 30 апреля, 2012 - 00:39

    Трудами ученых  ЭНИН им. Кржижановского и, прежде всего,  к.э.н. Авруха А.Я.*  создана   научно-обоснованная система анализа себестоимости электрической и тепловой энергии.

*Примечание: Читателям, желающим познакомиться с трудом этого крупного ученого-экономиста в области энергетики, могут скачать его  в формате djvu на нашем сайте "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" (https://sites.google.com/site/eeseaec/)

     Во многом благодаря действовавшей в  советской энергетике системе учета и отчетности, квалифицированных коллективов ремонтников и наладочных организаций, хорошо зарекомендовавшей себя системе стимулирования экономии топлива на электрических станциях бывшего Минэнерго СССР,  оптимизации режимов энергетических систем и многому другому, в том числе и  внедрению передовых технологий, обеспечивалось систематическое снижение удельных расходов условного топлива. Повышалась производительность труда на всех технологических стадиях производства, передачи и распределения электроэнергии. При этом рентабельность к стоимости основных промышленно-производственных фондов составляла около 9%, а к себестоимости  электрической энергии почти 35%.  Отрасль в целом была не только самоокупаемой.  Из   ее источников, формируемых из  чистой прибыли и амортизации на реновацию, осуществлялось  финансирование  и собственных эксплуатационных издержек,  и капитального строительства в отдельные пятилетние планы  от 7,6 млн. кВт (1951-1955 гг.) до 58,1 млн. кВт (1971-1975 гг.).  Эти источники позволяли обеспечивать и  финансирование строительства большого числа объектов по сметам  бывшего Министерства среднего машиностроения СССР, общего машиностроения и других оборонных ведомств, а также значительной социальной программы.  

      К сожалению, и мы уже отмечали это в   монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "НАУКА", 2009, с. 47,  вместо, например,  системы учета и отчетности, позволяющей проводить качественный  и всесторонний анализ себестоимости электрической и тепловой энергии, начали выходить победные рекламные проспекты. Эти отчеты  содержат  иной раз фотографии и набор неких аналитических сентенций, не имеющих никакого отношения к существу задачи повышения уровня технического прогресса, изыскания  и реализации резервов снижения себестоимости и повышения производительности труда.  Авторам подобных отчетов мы бы настоятельно рекомендовали  посмотреть заставку, которой открывается  анализ Всемирного банка экономики и  энергетики стран Центральной Азии, в недавнем прошлом республик  бывшего СССР.   Эта заставка и представлена нами в виде фото-анонса к этому блогу. Следует согласиться, что это имеет место быть и для граждан России, чей бюджет исчисляется минимальным, а по сути,  нищенским набором,  так называемых социальных благ и пособий.  И этим гражданам России, как и впрочем, большинству населения,  становится уже небезразличной информация о реальном положении дел в экономике страны. И обязанность любого социально  ориентированного государства обеспечивать правдивой информацией об этом состоянии. Кому, сколько и почему – это простые вопросы демократической системы. И эта система имеет реальное воплощение. Так, в США действует многоступенчатая  бесплатная система информации населения страны  об энергетике. Тот,  кто знаком с сайтом EIA, хорошо знает,  что там содержится всесторонняя  информация о  топливно-энергетическом комплексе  США, включая специальные технические вопросы,  касающиеся учета состава оборудования  и его состояния на всех электростанциях США. Сайт не на коммерческой основе предоставляет разнообразную и качественную статистическую   информацию и  о состоянии  энергетики   в 224 странах мира. Сайт также дает ссылки на недостающую информацию и ее можно получить также бесплатно, например, на уже упомянутых выше сайте  FERС или сайте   NERC.  Администрация EIA,  являясь бюджетной организацией, ведет всестороннюю аналитическую и научно-исследовательскую работу. Значительное внимание в ее деятельности уделяется подготовке прогнозов  энергетики  не только собственно США, но, как уже отмечалось, и всех крупных стран и организаций.

     В Англии  создана и действует,  организация DECC  (Department of Energy and Climate Change),  Ведомственный совет этой уважаемой организации  возглавляется Государственным секретарем, ответственным как за  систему глобальных мер влияния и развития энергетического комплекса Великобритании (энергетическая и национальная безопасность), международное сотрудничество в этой области,  так и за деятельность DECC.  При этом в состав указанного совета входят все профильные государственные министры (энергетики и экологии). На сайте создана в целом неплохая информационная база, доступная любому, желающему ознакомиться с энергетической и экологической статистикой, вопросами функционирования энергетического рынка Великобритании. Организация разрабатывает также сценарии развития энергетического комплекса страны и представляет их Правительству.

     Следует признать, что в последнее время Росстат  прилагает определенные усилия для  улучшения качества информации. Однако и здесь, невозможно найти ответы на простые вопросы. Например, структура используемого топлива на ТЭС. Или,  исчезли показатели, , характеризующие уровень производительности труда в электроэнергетике. Нет числителя этого показателя: среднегодовой  численности промышленно-производственного персонала, хотя этот показатель включительно до  2005 г. находил свое отражение в статистических данных Росстата. Возможно,  вопрос анализа производительности труда снят, в частности,   из-за того, что исчерпаны все резервы повышения производительности труда?    Актуален ли вопрос производительности труда в электроэнергетике? Судя по отчетам Росстата до 2005 г.  актуален и весьма. В самом деле. Обратимся к данным «Российского статистического ежегодника. 2005» разделу 13.25 «Основные показатели электроэнергетики». Систематизируем их и произведем простые расчеты производительности труда в электроэнергетике, результаты которых сведем в таблицу 1.  Напомним, что в электроэнергетике производительность труда  исчисляется как величина, обратно пропорциональная штатному коэффициенту. Штатный коэффициент равен отношению  среднегодовой численности промышленно-производственного персонала к среднегодовой установленной мощности. Поскольку данных для расчета последнего показателя также не найти, используем абсолютную величину – установленную мощность электростанций, что вносит незначительную  погрешность, но эта погрешность несравнима с погрешностями, которые вносят, например,  округления  Росстата удельного расхода условного топлива на отпущенный кВт·ч до целого числа.

                      Таблица 1. Статистические данные Росстата до 2005 г. в отраслевом разрезе¹*    

*Примечания:1. Источник. «Российский статистический ежегодник. 2005» стр. 394, 396.  2. Расчетно: строка 3/ строка 1.

     Как следует из представленных данных только в 2004 г. производительность труда в электроэнергетике снизилась на 34% в сравнении с 1990 г.  На стр. 391 указанного выше ежегодника (раздел 13.17) находим одно из объяснений столь резкого снижения производительности труда. Если в 1990 г (на конец года) степень износа основных фондов в электроэнергетике составляла 40,6%, то уже в 2004 г. 56,4%. Это означает, что значительно ухудшились и все технико-экономические показатели работы оборудования.

     На стр. 391 (раздел 13.30) находим другое «объяснение». В 1990 г. удельный расход условного топлива на отпущенный кВт·ч составлял 312 грамм, а в 2004 г. – 334 грамма, но сопоставить эти данные нельзя, поскольку в сноске указано, что с 1996 г. изменена методология  расчета удельных расходов условного топлива. Как не вспомнить в этой связи шутку директоров электрических станций, когда  в отрасли обсуждались вопросы совершенствования  хозяйственного  механизма в электроэнергетике: «Дайте нам хозяйственный механизм, а способ с ним бороться мы найдем сами».

     Вернемся к показателю производительности труда.  В разделе 5.13 Российского статистического ежегодника за 2009 и 2010 гг.  стр. 141 и стр. 143 находим, что  2008 г. в России число занятых по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составило по данным выборочных обследований  занятости населения в среднем 3,0%, а за 2009 г. уже 3,2%.  В США  в 2008 г.  – 0,8%.  По нашим расчетам по производству первичных энергоносителей   США превосходят Россию в 1,3  раза, в то время как по численности занятых Россия  «опережает» США в 3,7 раза.     

     Однако – это все косвенные расчеты. Провести  прямые расчеты и обстоятельный анализ невозможно. Не дает такой возможности и  состав показателей топливно-энергетического  и электрического балансов .  Отсутствуют значения удельного расхода условного топлива на отпуск с коллекторов теплоэнергии и т.д.  Исчезли из публичной отчетности любые прямые и косвенные показатели, которые могли бы указывать на  действительную себестоимость производства электрической энергии.  Зайдите для примера на сайт ОАО  «Мосэнерго», одной из лучших в прошлом энергетических систем бывшего Минэнерго СССР. В числе основных производственных показателей только:  установленная электрическая и тепловая мощность, производство электрической и тепловой энергии. Нужно отметить, что на этом сайте можно найти и смету затрат.  Попытайтесь найти там удельный расход условного топлива или цены, по которым поставляется топливо и его качественные характеристики.  Найти эти показатели, равно как и  полную себестоимость электрической и тепловой энергии (производственная себестоимость, себестоимость транспорта и распределения плюс услуги сбыта)  невозможно. Отсутствует    анализ производственной  себестоимости электрической и тепловой энергии. Между тем,  уровень тарифа  на электроэнергию для населения (с газовыми плитами) в Москве "все еще пока" 3,80 рубля (в  2010 -  3,45 рубля). При официальном   курсе  доллара к рублю  (на  25.04.2012) -    29,45 рублей за доллар США,   тариф составляет  11,19 цента США/кВтч.

      В монографии "Энергетический баланс ведущих стран мира. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС" М., Издательство "НАУКА", 2009, c. 148  было показано, что за период 2007/1998  гг. темпы роста тарифов на электроэнергию для населения и для промышленности были самыми высокими именно в России.  Напомним, (см. наш блог "И.А.Данилов. Тарифы на электрическую энергию в России") тариф на электроэнергию для населения  (10,56 коп/кВт·ч в 1998 г.)   вырос в 12,6 раза,  а тариф для промышленности (19,59 коп/кВт·ч в 1998 г.) возрос  в 5,5 раза.   В 1998 г. произошли известные события с дефолтом. Однако и по отношению к 2000 г. эти темпы оставались одними из самых высоких в мире: 5,4 раза для населения и более 3,0 раз для промышленности.  Для сравнения приведем Казахстан, где соответствующие темпы роста 1,6 и 2,5 раза. 

     Эту тему можно продолжать и продолжать. Однако в заключении этого комментария обратим внимание снова на таблицу 1 и сравним показатели периода "стагнации" 1990 г., а также   1998 г. (приход Чубайса А.Б. и его команды менеджеров) и 2004 г. (последний год представления Росстатом статистических данных в отраслевом разрезе).

     1990 г.: установленная мощность электростанций-всего  - 213,3 млн. кВт, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала - 545 тыс. человек, штатный коэффициент - 2,6 чел/МВт,. При этом  число действующих организаций в отрасли (на конец года)  - 849.

     2004 г.: установленная мощность электростанций-всего - 216,6 млн. кВт, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала - 868 тыс. человек, штатный коэффициент - 4,0 чел./МВт и ЧИСЛО ДЕЙСТВУЮЩИХ НА КОНЕЦ ГОДА ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТРАСЛИ - 2465.

     По поводу Юлиана Семенова.  Кто беллетрист, а кто писатель, а кто и просто, выражась языком В.Шукшина,  Глеб Капустин - это пусть каждый определяет сам. В конце концов белый цвет тоже имеет не один десяток тонов. Но смысл его высказывания в другом. Мы, зачастую, без достаточных оснований восхищаемся зарубежным, не в полной мере оценивая отечественное. Возможно "CARANA Copporation" (см. наш блог "И.А.Данилов. Кто является истинным автором реформирования отечественной электроэнергетики?" и обязательно после этого блога "И.А.Данилов. Электроэнергетика России. Прошлое и настоящее" и, как результат, этот блог "И.А.Данилов. Тарифы на электрическую энергию в России") и профессиональная организация, но для таких стран Африки, как Камерун, Гана.

     В технологическом и экономическом смыслах ЕЭС СССР - отвечала самым высоким мировым стандартам и не имела аналогов.

     И если кому-то не хватает дойти умом, возможно дойдет через кошелек. Но ведь уже есть примеры, когда ответили самым дорогим - ЖИЗНЬЮ.

     Я не хочу, чтобы граждане моей страны жили при свечах. А вы?

(продолжение следует)