Вы здесь
Липовые "запутинские" проценты , часть 3
Липовые "запутинские" проценты , часть 1
Липовые "запутинские" проценты , часть 2
Тут на днях, по ходу записи «Гражданина Гордона» для Первого канала, куда забросила меня тяжелая полемическая судьбина, одноименный гражданин Гордон исполнил привычную уже в последние недели арию: «Выборы прошли. Результат утвержден. Победители известны. Уймитесь уже. Прекратите впустую бузить. Дело кончено и закрыто».
Ни черта оно не закрыто. И тысячи людей вокруг ни уняться, ни смириться, ни забыть об обмане и подлости тех, кто фальсифицировал выборы, - не хотят.
Вот, скажем, один мой хороший знакомый, опытный практикующий аудитор, а теперь еще и ветеран «наблюдательского движения» на выборах, никак не желающий считать дело ни конченным, ни закрытым, поделился со мною некоторыми очень несложными, но удивительными, если вдуматься, наблюдениями над электоральной статистикой. Внимание этого моего приятеля (назовем его для краткости просто Витей), привлекли сведения, которые у всех на виду: статистические сводки Центризбиркома РФ о численности избирателей в стране. Только и всего.
Получить все эти официальные – я подчеркиваю, совершенно официальные, - цифры, также как и данные о результатах голосований на выборах в декабре и марте можно непосредственно на сайте Центризбиркома. Вот прямо тут: www.cikrf.ru
В последнее время ЦИК трижды выдавал сводные данные о численности тех, кто в России имеет право голоса и может участвовать в голосованиях. Сначала – просуммировал общую численность «лиц, внесенных в списки избирателей» на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года; потом отдельно сообщил о «численности лиц, обладающих избирательным правом», сведя вместе данные всех региональных избиркомов на 1 января 2012 года; ну, и наконец пересчитал всех избирателей по всем спискам (понятное дело, основным и дополнительным вместе) на президентских выборах 4 марта 2012. Друг мой Витя взял для начала сведения обо всей России в целом, о двух столицах и об окружающих их областях. Опять-таки, совершенно официальные данные: отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.
И вот какая живописная картина у него получилась:
Поразительная статистика, правда? Прямо-таки таинственные, невиданные события происходят на российском демографическом фронте. Похоже, этой зимой зафиксирован внезапный, взрывообразный рост численности избирателей. А мы все его как-то проморгали, надо же…
То есть сначала-то случилось сокращение поголовья голосующих: между началом декабря и началом января – и его как раз вполне можно объяснить, естественной убылью взрослого населения (заведомо старше 18 лет) за последние полгода: ЦИК обязан один раз в 6 месяцев проводить очередную выверку и “чистку” списков, убирая оттуда всех выбывших по разным причинам за отчетный период. Убыль эта выглядит довольно впечатляюще, но в зимние месяцы, как известно, число смертей всегда несколько вырастает, по сравнению со среднегодовыми цифрами. Так что тут все понятно.
Но вот откуда немедленно после этой сверки, всего за 63 дня, между январским пересчетом и мартовским голосованием, взялись в России лишние миллион с четвертью избирателей, - никакими естественными демографическими причинами уже не объяснишь. Да еще как эти новообретенные избиратели умудрились распределиться по стране с такой неравномерностью: четверть миллиона в Москве и больше 378 тысяч в Питере…
Внезапно, как-то так фонтанообразно, народиться они не могли: это же граждане с правом голоса, а они должны быть совершеннолетними. То есть фонтан жизни должен был ударить в обеих столицах еще 18 лет назад, в январе и феврале 1994 года. Вы случайно ничего такого не помните? Лично мне ни о чем подобном раньше слышать не приходилось… Да и теперь данные Росстата об изменениях численности населения страны, а также о притоке мигрантов из-за рубежа ничего сенсационного в себе не содержат, и никак такого роста численности избирателей не обещают.
Не получается списать такую динамику и на традиционное бегство сограждан “из деревни в город”. Если представить себе, что множество трудящихся в столицах на самом деле живут в прилегающих областях, а тут вдруг в массовом порядке решили взять открепительные талоны и проголосовать по месту работы, - в этих самых областях должно было бы наблюдаться более или менее симметричное снижение числа избирателей. Мы же видим и там параллельный рост. Так что и такое объяснение как-то не стоит на ногах.
Приходится нам, вслед за въедливым аудитором Витей, обратиться к очень неприятной и некрасивой гипотезе. Эти сотни тысяч избирателей, сверкающим дождем пролившихся на столичную избирательную действительность, - это и есть те самые знаменитые “дополнительные списки”, которыми порадовали нас на этих выборах изобретатели электоральных фальсификаций.
Вот эти все “предприятия непрерывного цикла”, бланками и печатями которых мы любовались на избирательных участках обеих столиц. Все эти угрюмые очереди из небритых дальнобойщиков неизвестного происхождения, переминающихся с ноги на ногу у столика с табличкой “Доп. список”. Все эти батальоны бюджетников, в организованном строю маршировавших с участка на участок с открепительными удостоверениями наперевес. Все эти скрытые от случайного постороннего глаза и тщательно изолированные от наблюдателей и журналистов участки в инфекционых больницах, на вещевых рынках, в промзонах и среди привокзальных складов.
Ну, в общем, вся эта жульническая мерзость, которую мы наблюдали в Москве и в Питере по ходу мартовского волеизъявления. И которая предназначена была для того, чтобы приподнять не слишком убедительную статистику, которая вырисовывалась в голосовании за Еговысокопревосходительство на этих выборах.
А сильно ли подкорректировался результат при помощи этих списочных фокусов? Вот давайте возьмем в руки обыкновенный калькулятор - и посмотрим.
Попробуем разобрать, для примера, случай одного московского района, где прирост отмечен рекордный: Красносельского. По сравнению с январским подсчетом, на президентских выборах списочный состав голосующих здесь увеличился на 4116 человек, то есть на 17,44% от общей численности избирателей. Явка избирателей на выборах 4 марта достигла на участках этого района 58,09% (в урнах для голосования было обнаружено 16099 бюллетеней). За Путина был, по официальным данным, подан 7341 голос, что составило 44,46% от числа проголосовавших.
Ну, а теперь задумаемся: трудно ведь предположить, что дополнительные списки были сооружены и внедрены в массу голосующих для того, чтобы украсить результаты Жириновского или, скажем, Прохорова. Так ведь? Вот и давайте очистим от этих ненормально приросших избирателей и показатель «числа действительных бюллетеней» (то есть тех, которые учитываются при подсчете голосов), и результат того, ради кого изобретатель этой жульнической схемы и старался, - а именно кандидата Путина. Реальное число действительных бюллетеней – за вычетом «списочного фальсификата» составит уже 11983, а тех, что поданы за Путина среди них окажется всего 3225. То есть «очищенный» от влияния жульнических допсписков и прочих приписок, внесенных избиркомом в состав голосующих, результат Путина - тут получится существенно ниже официально объявленного: всего 26,91%.
Дальше смотрите сами: в таблице ниже – аналогичные расчеты по всем районам Москвы, где дополнительные списки дали картину внезапного прироста численности избирателей больше чем на 10%. Как видим, реальный результат Путина после «очистки» от приписок падает драматически…
Вот так и выглядит масштаб “поправок” к результатам голосования за августейшего кандидата. Вполне себе миленько, правда? Хотя и очень просто, даже примитивно. А ничего - сработало в лучшем виде...
И это только один из хорошо заметных методов фальсификации минувших выборов, - обнаружить его нетрудно, приглядевшись к самым что ни на есть железобетонно-официальным данным, в открытую выложенным непосредственно на сайте Центризбиркома. А сколько еще там, в сокровищницах ЦИК-овской цифири, более аккуратно и тщательно запрятанных, замазанных чудес большой электоральной химии? Помните, об "особой химии" президентства, как-то сам Путин и заговорил? Ну, так вот это она и есть...
Всё найдем. А пока ищем - ничего не будет кончено.
Мне все-таки кажется, самое интересное у нас тут впереди.