Вы здесь
Европейская комиссия при Совете Европы признала российский закон «О противодействии экстремистской деятельности» нарушающим нормы права
Венецианская комиссия, представляющая собой международное право, превалирующее над российским, признала преступным политические преследования в России людей, призывающих к национальному самоопределению, что квалифицируется российской властью как «призывы к нарушению конституционной целостности их государства».
20 июня 2012 года Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) обнародовала «Мнение» о путинском «законе» № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» ( Opinion on the Federal Law on Combating Extremist Activity of the Russian Federation // European Commission For Democracy Through Law (Venice Commission). 2012. 20 June). Документ принят на 91-й пленарном заседании комиссии 15–16 июня 2012 года.
В документе отмечается, что формулировки закона «О противодействии экстремистской деятельности» слишком неясны и расплывчаты, особенно в части основных понятий – таких как «экстремизм», «экстремистская деятельность», «экстремистская организация» и «экстремистские материалы», – и дают слишком широкий простор для интерпретаций и правоприменения, что приводит к произволу властей.
В документе Комиссии проанализированы различные аспекты определения «экстремистская деятельность». Так, в то время как в соответствии с Шанхайской конвенцией понятия «экстремизм», «терроризм» и «сепаратизм» включают в себя насилие как основной определяющий элемент, отметили авторы документа, некоторые виды деятельности, определенные в законе о противодействии экстремизму как «экстремистские», не предусматривают элементов насилия.
При этом документ подчеркивает, что экстремистским является лишь «насильственное изменение основ конституционного строя» и «нарушение целостности России», то есть ненасильственная деятельность такого рода не подпадает под определение экстремистской.
Комиссия подчеркивает, что мирная защита права наций на самоопределение не считаются преступлениями, а напротив, рассматриваются в качестве законного выражения взглядов человека.
Относительно определения «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» Комиссия отмечает, что «академические и политические дискуссии и тексты, не преследующие цели возбуждения розни, не представляют собой уголовного преступления». Однако оба определения, включенные в нынешнюю редакцию закона, не подразумевают связи с насилием или призывами к нему, что приводит к многочисленным злоупотреблениям антиэкстремистским законодательством.
Формулировка «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии» позволяет считать экстремистским любое религиозное учение, направленное на доказательство превосходство определенного мировоззрения. Это может привести к ограничению свободы совести и свободы собраний.
Представляется, что под определение экстремистской деятельности должен подпадать лишь насильственный религиозный экстремизм, постановила Комиссия. (к насильственному религиозному экстремизму как раз подпадает преследование девушек "Pussy Riot" - ЭР)
Подчеркивается также сложность и запутанность формулировки «публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний», которая входит в противоречие со сложившейся практикой ЕСПЧ, согласно которой в отношении должностных лиц, действующих государственных служащих, других должностных лиц и общественных деятелей открывается более широкое поле для критики, чем в отношении обычных граждан.
Критику Венецианской комиссии вызывает и определение «экстремистские материалы». Данное в законе расплывчатое определение открывает дорогу субъективизму, произволу и злоупотреблениям и приводит к непропорциональным антиэкстремистским мерам.
Определение «экстремистской организации» в законе также не соответствует международным нормам, постановила Комиссия. Законные средства противодействия экстремистской деятельности (предупреждения и предостережения) могут быть направлены только на организации или их руководителей, а член организации или сотрудник СМИ не может быть наказан за факт членства в экстремистской организации.
Специальные инструменты, которые предусмотрены законом для борьбы с экстремизмом – письменные предупреждения и предостережения – и соответствующие карательные меры (ликвидации и/или запрет на деятельность общественных, религиозных или иных организаций, закрытие СМИ), входят в противоречие с рекомендациями ПАСЕ по борьбе с экстремизмом и должны быть соответствующим образом изменены.
Кроме того, Комиссия сделали акцент на формулировках ст. 16 Закона о недопущении экстремистской деятельности при проведении массовых акций. Венецианская комиссия постановила для России, что организаторы мирных собраний, не связанные с экстремистской деятельностью, не могут нести обязанность за возможные нарушения закона, произошедшие не по их вине.
Венецианская комиссия резюмирует: произвольное применение закона о противодействии экстремизму открывает возможность для введения жестких ограничений фундаментальных прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека (в частности, ст.ст. 6, 9, 10 и 11) и нарушает принципы законности, необходимости и пропорциональности.
В связи с этим Комиссия потребовала от России привести законодательства в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека и предложила России помощь и содействие в этой работе.