Общественно-политический журнал

 

Почему я как налогоплательщик должен содержать и оплачивать то, что к государству не имеет никакого отношения?

Из новостей: «В российской армии недобор военных священников. Из положенных по штату 240 человек имеется всего 24».

 Всегда как-то считалось, что Россия – светское государство. И вдруг в самом нутре государства, в одном из основных государственных институтов – церковь?!

Откуда «растут ноги» у этого диковинного сюжета?

 Обратимся к первоисточникам. Конкретно – к откровениям Начальника недавно созданного Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Бориса ЛУКИЧЕВА:

"Решением министра обороны в 2010 году введено 240 должностей штатных военных священников и 9 гражданских должностей. Уже второй год войска стали ближе к Богу в прямом смысле этого слова (?!!!) - представители церкви стоят на должностях в Вооруженных силах.

Что касается принятых в штат в армии и на флоте, сейчас мы имеем там всего 21 священника. Они заключили договоры с командирами (??!!!) и выполняют свои профессиональные обязанности.

 Священник и в армии остается священником. Он прикомандирован к воинской части. Нанят на работу по договору… Сейчас для священнослужителей прорабатываем норму вещевого довольствия, в поле он может быть и в полевой форме."

Но может быть, это богобоязненные военачальники своевольничают? А президенты наши неусыпно на страже Конституции?

А вот один из них - Д. Медведев - на встрече с православной общественностью (в ноябре 2011 года) демонстрирует знание вопроса:

«…Один из священников пожаловался президенту, что капелланы в армии приравнены к техперсоналу и имеют зарплату в 10 - 12 тысяч. На такие деньги трудно прожить священникам, имеющим большие семьи, особенно в отдаленных гарнизонах.

- Кто-то кого-то обманывает, говорю Вам предельно откровенно: я специально задавал этот вопрос министру обороны, он уверил меня, что заработная плата капелланов будет в районе 40 тысяч рублей, - поделился президент. - Вы говорите, она 10 - 12 тысяч, мне передавали другие данные... Это повод разобраться, какие данные получает министр!» – сказал Медведев.

Ну и теперь уже в этом году г-н Лукичев – церковно-военный чиновник – говорит:

 …Первичная зарплата - 10 тысяч рублей. Еще плюс 100% от этого - за сложность воинской службы. Плюс районный коэффициент, добавки за выслугу лет. Плюс премиальные. В среднем по России получается около 27 - 30 тысяч рублей. Если же это где-то на окраинах, где высокий районный коэффициент, там уже 35 тысяч рублей, за рубежом – больше». 

Кто разбирается в налогах и целевом использовании бюджета – подскажите: почему я как налогоплательщик, должен содержать и оплачивать то, что не просто мне глубоко антипатично, но и к государству не имеет никакого отношения? Имею ввиду религию и церковь во всех ее проявлениях?

Но это ведь не все!

Еще цитата:

«Специальных помещений для работы военных священников на территориях воинских частей пока не предусмотрено, но патриарх Кирилл, выступая в мае 2011 года перед слушателями академии генштаба в Москве, сказал, что такие помещения необходимо выделять».

Реакция незамедлительная. В мае прошлого года он это сказал, а уже в апреле этого года военное руководство докладывает: «…Командование заинтересовано в том, чтобы обеспечить батюшку нормальными жилищными условиями, рабочим кабинетом, где можно индивидуально работать с солдатами.

…Пока в военных частях построено 200 культовых объектов. Они, как правило, все православные. Только 4 культовых объекта мусульманские - молитвенные комнаты. …Но есть и такие <батюшки>, которые приезжают издалека. Их, как правило, обеспечивают жильем».

 Вот так. А офицеры могут и без жилья подождать?

Но оказывается, служение господу – не такое простое дело.

«…В настоящее время из 224 штатных должностей военных священников заняты только 24, - сказал представитель оборонного ведомства. Он пояснил, что это связано с тем, что «не все предлагаемые церковью кандидаты отвечают высоким требованиям армии».

Согласно директиве Генштаба, у военного священника должно быть высшее образование и хорошая физическая форма. Он должен будет прослужить в армии не менее пяти лет и все это время быть готовым менять место своей работы. «Далеко не все священники отвечают этим требованиям», - подчеркнул собеседник агентства.

Ну, понятное дело. То ли уютное и обеспеченное хорошим бытом служение господу при благах цивилизации. То ли по гарнизонам и полигонам мотаться – оно им надо… Да еще и за какие-то жалкие 40 тысяч….

Бог с ней, с Конституцией. Бог с ним, с Бюджетным кодексом. Со Счетной палатой, которая должна проверять целевое расходование бюджета, т.е. налогов, которые мы ИМ платим.

Давайте послушаем, для чего это все нужно на самом деле:

«Патриарх Кирилл убеждён, что с приходом священников в армию положительное влияние будет оказано и на боевой дух, потому что человек, обладающий «религиозным опытом жизни» и глубоко осознающий, что предательство, уклонение от своих прямых обязанностей и нарушение присяги являются смертельными грехами, «будет способен на любой подвиг».

Вот так. А я считал, что смертный грех – это убийство…

Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось проще. Правду сказал начальник упомянутого управления:

«…миссия военных священников иная: Служба военных священников несёт армии нравственный аспект, нравственное измерение. Как было во время войны? Священник находился всегда рядом с бойцами. А когда солдат получал смертельное ранение — в медпункте, где провожал его в последний путь, отпевал. Потом сообщал родным, что их сын или отец погиб за царя, Отечество и веру, предан земле в соответствии с христианскими обычаями. Это тяжёлая, но необходимая работа».

Теперь вам понятно – зачем они в армии нужны?

А вы всё - Пусси Райот; часы; яхты...

А Конституция – сверните ее в трубочку, и засуньте – знаете куда…

Владимир Бекиш