Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Создание 25 млн. рабочих мест - утопия. Нам нужны другие ориентиры.

   В  теории искусственного интеллекта  получил широкое распространение "эффект-горизонта" или Horizon Effect. Свободная Википедия дает объяснение этому эффекту на примерах шахмат, объясняя, в конечном итоге, задержками в движении главных фигур 
     Идея создания 25 млн. рабочих мест в этом смысле является полным аналогом указанного "эффекта", задерживающая развитие страны. Она не дает ответа на главный вопрос: сможем ли мы этим самым обеспечить решительный рывок в развитии страны ? 
      Вы спросите почему? По порядку: 
     1. А сколько вообще нам нужно рабочих высокотехнологических мест исходя из баланса трудовых ресурсов и перспективного плана размещения производительных сил, и 
     2. Где и в какой отрасли (отраслях) должны быть созданы первоочередные рабочие места, способные наибольшим образом породить потребительский спрос и вовлечение наиболее массового инвестора – собственного народа в инвестиционный процесс. 
     Ни один из иностранных инвесторов  не только не способен, он  не заинтересован в создании конкурентно-способной среды у потенциально возможных противников или союзников. Любое государство призвано решать интересы, прежде всего, своего народа.  Почему  именно 25 млн. рабочих мест? Кто определил это количество? В предыдущей статье, на основании данных уважаемой организации МОТ (Международной организации труда)  я показал, что количество трудовых ресурсов у нас уменьшается к 2020 году почти на 5,9 млн. человек.
     Найти на сайтах уважаемых министерств и ведомств, планы развития подведомственных им отраслей в увязке с интересами всей страны - тщетно и бесполезно, кроме емких и столь же бессодержательных программ. 
     Скажу больше, недавнее выступление Премьер-министра меня поразило. Поразило, прежде всего, тем, что даже Председатель Правительства не представляет где нужно создавать эти самые высокопроизводительные рабочие места. Назвать приоритетные отрасли. Это далеко не все. Насколько планы развития приоритетных отраслей обеспечены трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами. А ведь 2020 г. через восемь лет. Какой эффект мы получим? Во сколько раз увеличится валовой продукт и, главное, во сколько раз увеличится средняя заработная плата работников бюджетных отраслей и увеличится ли их благосостояние. Как преобразится экономика нашей страны? Экономика страны, Энергетическая стратегия которой закрепляет ее сырьевой статус.
     Я уже не раз говорил, что принцип демократии для технократа заключается в способности  ответить на три простых вопроса: кому, сколько и почему??? 
     Расчеты показывают, что к 2035 г. мы способны будем реально обеспечить примерно 272 млн. кВт генерирующих мощностей. Расчеты же , выполненные столь известной организацией как EIA, корреспондируются с выполненными   расчетами (замечу в скобках, что   наши расчеты основываются  на статистическом ряде ввода энергетических мощностей , начиная с 1945 по 2009 гг.). Так вот, расчеты EIA показывают, что к 2035 г. в России следует ожидать 277 млн. кВт и производство электроэнергии-нетто 1423 млрд. кВт·ч. Что это означает? Это означает что качественно меняются местами страны-лидеры. 
     Сравните темпы роста генерирующих мощностей крупных стран мира, приводимые в таблице 1.
 
Таблица 1.Установленная мощность электростанций отдельных крупных стран мира, млн. кВт 
Источник: собственные расчеты, EIA 
 
        Россия становится замыкающим звеном в системе мирового развития. И возрастная проблема генерирующих мощностей лишь усугубляет эту проблему, а проблема демографических изменений делает ее почти неразрешимой.  Значит,  задача создания 25 млн. рабочих мест – очередная утопия. Утопия, потому что не подкреплена никакими расчетами.
     Судите сами. В соответствии с данными МОТ по прогнозу экономически активного насления,  к 2020 г. Бразилия будет обладать 113,5 млн. работников, Индия – 564,8 млн., Канада – 19,6 млн., Китай -826,0 млн., Россия – 70,3 млн., США – 165,7 млн., Южная Корея – 25,3 и Япония – 62,5 млн. работников.
     Следовательно, электровооруженность труда к 2020 г. в перечисленных странах, исчисленная к экономически активному населению,  составит: Бразилия - 1,3 кВт/чел;  0,5 кВт/чел и 1,6 кВт/чел  - соответственно Индия и Китай, Канада – 7,3 кВт/чел., Россия – 3,3 кВт, США – 6,6 кВт/чел., Южная Корея – 3,8 и Япония -  4,6 млн. кВт. Все перечисленные данные не включают отрицательные последствия возрастной проблемы генерирующих мощностей и отрицательной динамики демографических изменений.
     В заключении  этой, возможно спорной, заметки, приведу еще две таблицы,  характеризующие электровооруженность труда работников в России (таблица 2)   и в Швеции (таблица 3), в том числе по сопоставимым видам деятельности.
 
Таблица 3. Электровооруженность труда работников в России по видам экономической деятельности  (тыс. кВт•ч на одного рабочего)  
Источник: Росстат
 
Таблица 3. Электроворруженность труда работников отраслей промышленности Швеции, тыс. кВт·ч/чел
Источник: SBS
 
Выводы: 
     1. Мы катастрофически отстаем по электровооруженности работников отдельных отраслей промышленности, имеющих, как правило, высокую добавочную стоимость. Так, в химическом производстве электровооруженность в России составляет всего лишь 86,8 тыс. кВтч/работника, в то время как в Швеции 552 тыс. кВтч, или если в России электровооруженность в такой отрасли промышленности, как производство кокса и нефтепродуктов составляет только 139, 2 тыс. кВтч/чел., в Швеции - 6767 тыс. кВтч/чел. Эти сравнения можно продолжать, но повысится ли от этого производительность труда?
     2. Считаю, что главными приоритетами на ближайшую и обозримую перспективы в России и на территории Евразийского экономического пространства должны стать  опережающие темпы развития электроэнергетики и газохимии.
     Очень рассчитываю, что желание снять наконец  пустообразные тюрбаны со статуэтками придет   к руководству страны. Практике высокоэффективных, точно просчитанных проектов - нет альтернативы. Правда, у нас громадный резерв в организационных мерах. Эти самые меры способны породить качественно новую деловую и инвестиционную атмосферу в нашей стране и на Евразийском экономическом пространстве. Однако об этом в следующий раз. С уважением, инженер-электрик Данилов Илья Анатольевич.